Откровения бывшей вегетарианки

Юго представляет новый материал проекта «В деле». На этот раз секретами поделился не представитель какой-либо профессии, а юговостокчанка, которая шесть лет придерживалась вегетарианской диеты, а потом вернулась к «нормальной» пище. Она анонимно рассказала Юго о том, почему человек не лучше креветки, как мясоеды шутят над вегетарианцами и чем человеку может грозить отказ от мяса.

Причины отказа от мяса

Мне никогда не доставляло удовольствия поедание сочного шашлыка или куриных котлет. С детства я очень редко ела мясо. После окончания школы узнала о вегетарианстве и поняла, что это моё. Я подумала, что спокойно могу жить без мяса и при этом не причинять вреда животным. Поэтому в один прекрасный день просто перестала есть мясные и рыбные продукты.

Позднее я посмотрела фильм, который полностью изменил моё восприятие мира, – «Земляне». Это документальная картина, в которой говорится о том, что люди – не хозяева этого мира.

Мы живём здесь на тех же правах, что и коровы с овцами. Я до сих пор считаю, что человек ничем не лучше креветки. Последняя имеет точно те же права на жизнь.

После просмотра «Землян» и нескольких месяцев вегетарианства моя жизнь совершенно изменилась. Я не могла больше смотреть на сырое мясо. От одного только вида свиной вырезки мне становилось плохо: в груди что-то сжималось, мутнело в глазах и тошнило.

Когда я отказалась от мяса и рыбы, почувствовала необыкновенную лёгкость. От мысли, что я никак не причастна к убийству животных, на душе становилось хорошо. Естественно, я перестала носить шубы и вещи из натуральной кожи. Так поступают все вегетарианцы. Мне кажется диким носить вещи, сделанные из живых существ. Тем более я живу не на Севере и не нуждаюсь в очень тёплой одежде.

Шесть лет я не притрагивалась к мясу. У меня не было с этим сложностей. Я не понимаю людей, которые называют себя вегетарианцами, а по праздникам едят отбивные. Это глупость какая-то. Нельзя быть православным, но иногда ходить в мечеть. Ещё есть люди, которые называют себя вегетарианцами, при этом иногда едят рыбу и другие морепродукты. Очень странно то, что им жаль одних живых существ, а других они могут спокойно употреблять в пищу.

Я была ово-лакто-вегетарианцем, то есть ела молочные продукты и яйца. Такой рацион был наиболее удобным для меня. Веганы же отказываются от всего, что содержит любую животную пищу: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд, желатин. Кроме того, эти люди не носят вещи из меха и кожи. Также они не пользуются косметикой, которую испытывали на животных.

Кстати, есть и такие люди, которые едят только сырые фрукты (фрукторианцы) или продукты, не подверженные тепловой обработке (сыроеды). а некоторые вообще утверждают, что питаются только солнечным светом.

«Я общаюсь в интернете с одной женщиной, она ест только одно яблоко в полгода», — рассказала мне одна знакомая сыроедка.

Я такие течения не поддерживаю, всё-таки в этом деле важны какие-то разумные пределы.

Отношение общества

Веганы1

Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.

 «Почему ты не ешь мясо? Вообще никогда? И рыбу тоже? А откуда берёшь белок? А почему тогда ешь яйца и молочные продукты? Почему тебе не жаль курицу, у которой забирают деток? Ты не думаешь, что спаржа тоже чувствует боль? Ты из секты? Понимаешь, животные нужны для того, чтобы их есть».

Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.

«Ты ешь зелень, которой питаются животные, не жаль оставлять их без еды?». Или «Я хочу есть, а ты можешь и цветком с подоконника перекусить».

Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.

Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.

Вегетарианство и принципы

Веганы3

Мне не нравятся фанатичные веганы и вегетарианцы, которые кричат о своём мировоззрении на каждом углу. Например, я не давила на маму или возлюбленного, не заставляла их отказаться от мяса. Человек должен сам прийти к этому.

Но я знаю таких вегетарианцев, которые говорят: «Я буду встречаться только с таким же, как я!».

Ещё меня удивляют люди, которые принуждают своих детей или домашних животных к веганской диете. Думаю, это неправильно.

Я благодарна маме и моему парню за то, что они приняли мой выбор и примирились с ним. Когда я жила с родителями, мама специально для меня готовила веганскую еду.

Правда, часто говорила: «Ну съешь курочку, а я никогда никому об этом не расскажу!».

Проблемы со здоровьем

Я старалась никогда не говорить врачам о своём питании, чтобы избежать нравоучений. Несколько лет у меня были прекрасные анализы и все показатели здоровья держались в норме.

Уже на пятый год вегетарианства я приехала в гости к родственнице-врачу, она увидела меня и сказала: «Боже мой, так у тебя же ужасная анемия!».

До этого я слышала о том, что малокровие — недуг всех вегетарианцев, но не придавала значения.

Постепенно здоровье ухудшалось: слабость, вялость, затуманенное сознание, плохое настроение, головная боль, плохая память, постоянное чувство холода, отсутствие сексуального влечения. Проще говоря, в один момент мне стало тяжело существовать, потому что сил не было вообще ни на что. Близкие говорили, что я стала похожа на живой труп.

К несчастью, к анемии добавилась ещё и язва желудка. Эта болезнь забрала последние силы, и анемия стала проявляться ещё сильней.

Я приняла решение постепенно вернуться к мясоедству. Просто перестала думать о том, что бифштексы и сосиски когда-то бегали и чувствовали.

Не могу сказать, что все вегетарианцы обязательно столкнутся с проблемами со здоровьем. Моя ошибка была в том, что я не всегда следила за тем, поступает ли в мой организм достаточное количество белка, витаминов и других необходимых веществ. Я не каждый день ела овощи и фрукты, творог и орехи. Иногда могла вообще весь день голодать или есть только шоколадки и булочки.

Я убеждена, что можно при вегетарианской диете оставаться здоровым, если тщательно следить за своим питанием и принимать витамины. Ведь не любой рацион мясоеда, отрицающего веганов, можно назвать здоровым.

Мифы

Веганы2

Многие считают, что от вегетарианской диеты худеют. Это неправда. Вес теряется от дефицита калорий. Организму всё равно — будет эта еда животного или растительного происхождения. Будучи вегетарианцем, человек может целыми днями кушать одни булочки и пирожки, и при этом полнеть.

Есть миф, что вегетарианцы едят одну траву. Это просто смешно. Вегетарианец может есть много разнообразной пищи: все виды орехов, хлеб, каши, супы на воде, йогурты, сыры, молоко, кефир, шоколад, пирожки с картофелем, салаты, яблоки, апельсины, арбузы и другие продукты. Кстати, я ела мёд, но многие вегетарианцы и от него тоже отказываются, потому что считают, — для производства этого продукта эксплуатируются пчёлы.

Вегетарианцам негде брать белки. Это тоже миф, ведь есть богатые протеином яйца, творог (если мы не говорим о веганах) и орехи.

Быть вегетарианцем — экономично. На самом деле, нет: правильная вегетарианская диета недешёвая, ведь в рацион нужно включать много овощей, фруктов и орехов, которые стоят  дорого, особенно в зимний период. Кроме того, людям, придерживающимся такой диеты, постоянно нужно принимать витамины.

Отказ от вегетарианства

Я не жалею, что шесть лет придерживалась вегетарианства. За это время я сохранила жизнь множеству кур, коров и рыб (маловероятно, но хочется верить). Я не отрицаю, что снова вернусь к прежнему режиму питания, как только полностью поправлю здоровье. Тогда я буду тщательней подходить к составлению своего меню, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Всем, кто только собирается стать вегетарианцем, я советую хорошенько всё обдумать. Этот шаг намного серьёзней, чем кажется.

Иллюстрации: Юго/Ксения Захарова.

Текст: Анжела Сейтаниди.

Комментарии

Рекомендуем