ЭКСПЕРТИЗА
Проверяем «звёздность» гостиницы «Юговосток»
Так уж повелось, что число «звёзд» для гостиницы имеет значение не меньше, чем количество постояльцев. Чем их больше, тем дороже номера, выше статус, уровень комфорта и качество предоставляемых услуг. Сейчас гостиницы всё это проверяют добровольно. Однако уже в следующем году определение «звёздности» может стать обязательным. Юго совместно со специалистами ФБУ «Кемеровский ЦСМ» посетил гостиницу «Юговосток», одну из старейших в Кемерове. Эксперты выяснили, соответствует ли она заявленным трём «звёздам».
Чтобы присудить «звёздность» гостинице, экспертам пришлось потратить немало времени и "намотать" несколько километров по 8-этажному «Юговостоку». Проверке подлежало абсолютно всё, начиная от прилегающей к заведению территории и заканчивая ковриками в санузлах номеров. Специалисты «Кемеровского ЦСМ» спустились в недра гостиницы (подвал), на лифтах поднялись на все этажи заведения, чтобы оценить его номерной фонд.
Согласно стандартам, все 192 номера на 240 мест в «Юговостоке» можно разделить на первую и высшую категории: «Джуниор сюит» (полулюкс) и «Люкс». Эксперты заполняли протоколы с множеством требований для каждой из них. Прежде всего, специалисты оценивали площадь комнат, их техническое оснащение, а также оснащение мебелью и дополнительными предметами (инвентарём).

После проведения кропотливой работы каждый эксперт оценил гостиницу по балльной системе. Сравнение итоговой суммы баллов с нормами позволило дать ответ на вопрос: «Соответствует ли гостиница «3 звёздам»?».
«Первая категория»
В гостиницах, которые претендуют на «3 звезды», номера категории ниже первой не допускаются. Стандартно к таким номерам относят жилую комнату с одной или двумя кроватями, а также полным санузлом. В таком помещении можно проживать как в одиночку, так и вдвоём.

В «Юговостоке» эти минимальные требования соблюдены. Главное, по словам экспертов - во всех номерах первой категории имеется полный санузел. Он включает в себя не только стандартные умывальник с зеркалом, унитаз (обязательно с крышкой!), ванну или душевую кабину, но также туалетное мыло и коврик.

Специалистов удивило, что в номерах первой категории были банные тапочки, зубные щётки, а также ручки в ванне – для страховки от падения. Эти требования являются обязательными только для четырёх- и пятизвёздочных гостиниц.
Размеры кроватей в номерах первой категории соответствовали современным: для односпальных – 90х200 см, для двуспальных – 160х200 см. Рядом со спальным ложем, как и положено, были размещены прикроватные коврики и тумбочки.

Общие размеры комнат подходили всем требованиям: для одноместных – не менее 14 кв. м, для двухместных – не менее 16 кв. м.
«Джуниор сюит»
Чтобы комната соответствовала этой категории, нужно исполнить требования на четыре страницы формата A4. Номера высшей категории с таким «модным» зарубежным названием в России привыкли называть «полулюксом». Однако согласно последним нормам классификации гостиниц, их нужно величать только как «Джуниор сюит» и никак иначе.

Площадь однокомнатного номера этой категории должна быть не менее 25 кв. м. «Юговосток» у себя значительно завысил эту планку – здесь большинство таких комнат достигают 31 кв. м.
По сравнению с номерами первой категории, в «Джуниоре» обязательно должны быть мини-сейф, журнальный столик, диван и кресло (или два кресла). И в «Юговостоке» всё это есть. То же самое – с щётками для одежды и обуви, которые, как и положено, лежали в шкафах номеров.

В ванной всё тоже соответствовало стандартам, в том числе банные халаты и косметические салфетки.
«Люкс»
Эта категория номеров во многом схожа с «Джуниор сюит». Основной границей между ними выступает площадь помещения. «Люксовая» комната должна быть не менее 35 кв. м. В «Юговостоке» же вновь не поскупились и сделали номера площадью от 58 до 70 «квадратов».

Несколько телевизоров, кроватей, ковров, а также многочисленных стульев и столов в «Люксе» также соответствовали требованиям. Санузел, включая многослойную туалетную бумагу и различные гигиенические принадлежности, эксперты оценили высоко.

Оценка «звёздности» гостиницы
Результаты проверки прокомментировала эксперт сертификационного центра ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Светлана Третьякова. В Юговостоке только ФБУ "Кемеровский ЦСМ" аккредитовано на проведение работ по классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения.
«При проверке гостиницы не было выявлено каких-либо серьёзных отклонений»
«На основании проверки принято решение о присвоении гостиницы «Юговосток» категории «3 звезды». При проверке гостиницы не было выявлено каких-либо серьёзных отклонений. По обнаруженным незначительным несоответствиям даны рекомендации. «Юговосток» мы оценивали три года назад. Именно на такой срок выдается свидетельство о присвоении категории. С тех пор гостиница провела большую работу. Все замечания были устранены», – сказала Светлана Третьякова.

Кстати, большие площади номеров объясняются тем, что ранее из двухместных, которые подходили по советским стандартам, сделали одноместные.

«Согласно нормам, для вновь строящихся гостиниц необходим номер для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако в «Юговостоке», несмотря на его почти 50-летний возраст, такой номер уже сделали», – отметила Светлана Третьякова.
Огромным «плюсом» к итоговой оценке «Юговостока» стали расположенные на территории гостиницы спортзал, два конференц-зала, ресторан, прачечная и даже мастерская по пошиву одежды, которая, по словам представителей гостиницы, пользуется «большим спросом».

Эксперт добавила, что на данный момент классификация гостиниц не является обязательной. Однако в Кемеровской области всё больше гостиниц проходит эту добровольную процедуру, осознавая, что это способствует укреплению конкурентоспособности учреждения и повышению доверия посетителей. Гостиница «Юговосток» постоянно её проходит.
Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Андрей Васильченко.
[email protected]
© 2017
22 Мая 2019
Конечно, это сложнее и, как уже было сказано, дороже, но поверьте, провное таким образом время вы будете вспоминать с гораздо более приятными чувствами- если конечно, когда либо вообще сможете его забыть. Поездка за границу в сегодняшнем массовом сознании ассоциируются прежде всего с возможностью в период отпуска отправиться куда-нибудь в дальние или ближние края «к тему морю», где можно недели две «понесочке», позабыв все рабочие и бытовые проблемы. Удачное расположение Афин позволяет в течение одного дня совершить путешествие в античный театр Эаврос, г. Навлио, в Деьфы, Кинф и античные Микы, а также круизы к ближним островам Анро, Прос и дра. Возможности отдохнуть и развлечься здесь бесконечны. В какой бы части города Вы не находились, отовсюду виден Акрополь – символ души и гения человечества. Если Акль - корона, то площадь Синтагма- это сердце современного города. Здесь находится Парламент Греции (бывший Королевский Дворец) и памятник Неизвестному Солдату. Процент людей, отправляющихся в путешествие с целью открыть для себя что-то новое, посмотреть на что-то, а не просто расслабиться, по-прежнему не очень велик. Вокруг площади много маленьких уличных кафе, где приятно передохнуть и выпить чашечку дутого кофе по-гречески. Прогулку по старой части Афин Плаке, находящейся прямо у самого подножия Акрополя, можно назвать путешествие назад во времени: извилистые мощеные камнем улочки, старинные здания, кафе, шарщики, традиционные таверны и уютные ресторанчики с изысканной кухней. Между тем именно последний вид туризма, быть может, гораздо более затратный, позволяет взглянуть на мир с орьной, можно сказать именно вашей точки зрения, обнаружить в себе новые возможности, приошись к чужой культуре, научиться гораздо полнее чувствовать свою собственную. Новые страны и города, материки, которые вы раньше видели лишь на карте или школьном глобусе, неизвестные столицы, европейские, амеркие, азиатские или афские ландшафты и культуры, древние и иногда даже чуждые европейцу традиции- согласитесь даже в простом перечислении всего этого присутствует своя прелесть, некий необъяснимо романтический налет, способный тронуть душу даже крайне прагматичного человека. Тесное переплетение античности и современности вводит каждого, кто впервые попадает в этот город, в состояние ирьности, которое остается до тех пор, пока древнее прошлое Афин не согласуется в душе с настоящим этого прекрасного города.