12f9d5ac
ЭКСПЕРТИЗА
Проверяем «звёздность» гостиницы «Юговосток»
Так уж повелось, что число «звёзд» для гостиницы имеет значение не меньше, чем количество постояльцев. Чем их больше, тем дороже номера, выше статус, уровень комфорта и качество предоставляемых услуг. Сейчас гостиницы всё это проверяют добровольно. Однако уже в следующем году определение «звёздности» может стать обязательным. Юго совместно со специалистами ФБУ «Кемеровский ЦСМ» посетил гостиницу «Юговосток», одну из старейших в Кемерове. Эксперты выяснили, соответствует ли она заявленным трём «звёздам».
Чтобы присудить «звёздность» гостинице, экспертам пришлось потратить немало времени и "намотать" несколько километров по 8-этажному «Юговостоку». Проверке подлежало абсолютно всё, начиная от прилегающей к заведению территории и заканчивая ковриками в санузлах номеров. Специалисты «Кемеровского ЦСМ» спустились в недра гостиницы (подвал), на лифтах поднялись на все этажи заведения, чтобы оценить его номерной фонд.
Согласно стандартам, все 192 номера на 240 мест в «Юговостоке» можно разделить на первую и высшую категории: «Джуниор сюит» (полулюкс) и «Люкс». Эксперты заполняли протоколы с множеством требований для каждой из них. Прежде всего, специалисты оценивали площадь комнат, их техническое оснащение, а также оснащение мебелью и дополнительными предметами (инвентарём).

После проведения кропотливой работы каждый эксперт оценил гостиницу по балльной системе. Сравнение итоговой суммы баллов с нормами позволило дать ответ на вопрос: «Соответствует ли гостиница «3 звёздам»?».
«Первая категория»
В гостиницах, которые претендуют на «3 звезды», номера категории ниже первой не допускаются. Стандартно к таким номерам относят жилую комнату с одной или двумя кроватями, а также полным санузлом. В таком помещении можно проживать как в одиночку, так и вдвоём.

В «Юговостоке» эти минимальные требования соблюдены. Главное, по словам экспертов - во всех номерах первой категории имеется полный санузел. Он включает в себя не только стандартные умывальник с зеркалом, унитаз (обязательно с крышкой!), ванну или душевую кабину, но также туалетное мыло и коврик.

Специалистов удивило, что в номерах первой категории были банные тапочки, зубные щётки, а также ручки в ванне – для страховки от падения. Эти требования являются обязательными только для четырёх- и пятизвёздочных гостиниц.
Размеры кроватей в номерах первой категории соответствовали современным: для односпальных – 90х200 см, для двуспальных – 160х200 см. Рядом со спальным ложем, как и положено, были размещены прикроватные коврики и тумбочки.

Общие размеры комнат подходили всем требованиям: для одноместных – не менее 14 кв. м, для двухместных – не менее 16 кв. м.
«Джуниор сюит»
Чтобы комната соответствовала этой категории, нужно исполнить требования на четыре страницы формата A4. Номера высшей категории с таким «модным» зарубежным названием в России привыкли называть «полулюксом». Однако согласно последним нормам классификации гостиниц, их нужно величать только как «Джуниор сюит» и никак иначе.

Площадь однокомнатного номера этой категории должна быть не менее 25 кв. м. «Юговосток» у себя значительно завысил эту планку – здесь большинство таких комнат достигают 31 кв. м.
По сравнению с номерами первой категории, в «Джуниоре» обязательно должны быть мини-сейф, журнальный столик, диван и кресло (или два кресла). И в «Юговостоке» всё это есть. То же самое – с щётками для одежды и обуви, которые, как и положено, лежали в шкафах номеров.

В ванной всё тоже соответствовало стандартам, в том числе банные халаты и косметические салфетки.
«Люкс»
Эта категория номеров во многом схожа с «Джуниор сюит». Основной границей между ними выступает площадь помещения. «Люксовая» комната должна быть не менее 35 кв. м. В «Юговостоке» же вновь не поскупились и сделали номера площадью от 58 до 70 «квадратов».

Несколько телевизоров, кроватей, ковров, а также многочисленных стульев и столов в «Люксе» также соответствовали требованиям. Санузел, включая многослойную туалетную бумагу и различные гигиенические принадлежности, эксперты оценили высоко.

Оценка «звёздности» гостиницы
Результаты проверки прокомментировала эксперт сертификационного центра ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Светлана Третьякова. В Юговостоке только ФБУ "Кемеровский ЦСМ" аккредитовано на проведение работ по классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения.
«При проверке гостиницы не было выявлено каких-либо серьёзных отклонений»
«На основании проверки принято решение о присвоении гостиницы «Юговосток» категории «3 звезды». При проверке гостиницы не было выявлено каких-либо серьёзных отклонений. По обнаруженным незначительным несоответствиям даны рекомендации. «Юговосток» мы оценивали три года назад. Именно на такой срок выдается свидетельство о присвоении категории. С тех пор гостиница провела большую работу. Все замечания были устранены», – сказала Светлана Третьякова.

Кстати, большие площади номеров объясняются тем, что ранее из двухместных, которые подходили по советским стандартам, сделали одноместные.

«Согласно нормам, для вновь строящихся гостиниц необходим номер для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако в «Юговостоке», несмотря на его почти 50-летний возраст, такой номер уже сделали», – отметила Светлана Третьякова.
Огромным «плюсом» к итоговой оценке «Юговостока» стали расположенные на территории гостиницы спортзал, два конференц-зала, ресторан, прачечная и даже мастерская по пошиву одежды, которая, по словам представителей гостиницы, пользуется «большим спросом».

Эксперт добавила, что на данный момент классификация гостиниц не является обязательной. Однако в Кемеровской области всё больше гостиниц проходит эту добровольную процедуру, осознавая, что это способствует укреплению конкурентоспособности учреждения и повышению доверия посетителей. Гостиница «Юговосток» постоянно её проходит.
Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Андрей Васильченко.
[email protected]
© 2017
18 Сентября 2023
Если раздражение и капризы вызваны переходным возрастом ребенка, то можно всю ситуацию обыграть с помощью сказки. Все дети любят истории, где происходят чудеса и различные приключения. Так почему бы не создать сказку с вашим ребенком в роли главного героя? А еще можно в этой истории рассказать о том, что малыш сделал неправильно.Вы никогда не задумывались почему мелкие номиналы - монеты? А более крупные - бумажные деньги. Ответ лежит на поверхности. Чем меньше номинал, тем выше оборот. Если один рубль нать на бумаге, он очень быстро придёт в негодность, через неделю он превратиться в труху. А, в общем, стоит придерживаться некоторых правил, которые можно смело назвать универсальными. Не стоит наказывать ребенка, он себя еще не контирует и таким образом выражает то, что ему хочется.Думаю, уже многие слышали о введении новых купюр в нашей стране в 2017 году. Теперь в магазинах вы будете получать сдачу купюрами номиналом 20000 рублей. В чём необходимость создания таких купюр? Я открою все секреты. Если ребенок капризничает после детского сада, то проще и намного полезнее не накричать на него, а попытаться узнать, что случилось и почему он так расстроен. Станьте ребенку лучшим человеком уже сейчас, а позже это обернется тем, что ваш сын или дочь не пойдет искать ответы на вопросы на улицу, а подойдет к вам.В частности же, к каждому ребенку нужен свой особый подход. Постарайтесь переключить его внимание с капризов на что-то другое. Рассмешите его, и от истерики просто следа не останется. К примеру, если он начинает топать ногами и кричать, попробуйте сделать то же самое – он рассмеется. Мама или папа капризничает – это же смешно.К чему это ведёт? К большей инфляции, к дырам в бюджете? Кстати, необходимость создания новых купюр вызляцией. Когда деньги обесцениваются, цены растут, и что бы что-то купить нужны купюры большего номинала. Странно бороться с инфляцией такими необычными способами, вам не кажется?Например, если ребенок требует постоянных покупок, то можно рассказать сказку о том, как один мальчик постоянно требовал машки. Чтобы купить их, родители постоянно работали, а мальчик остался совсем один. Его не кому было обнять, прочитать сказку, поцеловать. Но зато вокруг было много красивых машинок, с которыми нельзя было поговорить.Часто можно увидеть в магазине или просто на улице родителя, который фески насильно тащит за собой упирающегося и орущего ребенка. И все это потому, что ему чего-то не купили или не разрешили. Согласитесь, знакомая ситуация. Но из каждой ситуации можно выйти победителем.А государству придётся печатать новую купюру, так как старая "исчезла". В результате Россия тратит больше денег на проитво купюры, чем её стоимость.