В деле: работа Деда Мороза и Снегурочки

Юго представляет следующий материал проекта «В деле». Мы расспрашиваем людей разных профессий о том, что скрыто от посторонних глаз, бываем на производстве и сами на время меняем работу, чтобы выяснить, как всё устроено.

Главные новогодние гости любого корпоратива и детского утренника анонимно рассказали Юго, о том, кто сидел у старика на коленях, кого ненавидит Снегурочка и почему элитный корпоратив — самый лучший.

Корпоратив

Дед Мороз (Д.М.): Восьмой год я работаю Дедом Морозом. Корпоративы начинаются с середины декабря. В этом году у меня ни одного свободного вечера не осталось. Меня обычно приглашает ведущий, а у каких именно компаний проходит корпоратив, я не знаю. Ведущий праздника или сами сотрудники обычно тыкают пальцем: «Вот этот начальник. Ему надо внимание уделить!» Есть такие руководители, которые не стесняются — «свои в доску», а есть такие, которые пальцы гнут, всеми руками и ногами против участия в конкурсах, но матом не посылают, конечно, вежливо отвечают: «Я не такой!» или «Не надо мне этих ваших конкурсов!» Я не заставляю, ведь это их дело.

сереженька.jpg

Снегурочка (С.): «Снегурю» я уже почти 20 лет. В юности соглашалась вести корпоративы для всех, кто платит. Однажды, в разгар вечера, подходит какой-то мужик, взваливает меня на плечо, так, что задница оголилась, и тащит в угол. А самое ужасное, что народ хохочет, считая, что это жуть как остроумно. И ведь верещать и лягаться сильно не будешь, это ж только раззадорит публику… После этого у меня полчаса была истерика. В другой раз какая-то пьяная бабища подошла и сдернула с меня парик и шапочку: решила сама Снегурочкой стать. Естественно у меня под париком — потные слипшиеся волосы, в таком виде бегать за бабой — потеха развеселившемуся народу…

Снегурочка.jpg

В любой компании найдётся один урод — весь такой крутой, в перстнях. Ты наизнанку вывернись, весели его с бабой евонной в рюшах, а он будет морду кривить и задницу не оторвёт. Смотрит на тебя, как на челядь, мол, весели, чо: «Уплочено же, мы посмотрим, а сами ни в чем участвовать не будем».

Бабы тоже разные бывают. Очень заметно, что одиноких женщин у нас много. Треть норовит юбку позадирать, в позу понеприличнее раскорячиться. Когда к концу вечера что-нибудь разудаленькое просишь изобразить, иногда диву даешься: кажется, что она прямо ждала этого момента, чтобы УХ! Бывает, какая-нибудь бабища напьется и начинает всех задирать не хуже мужика. Или вот — «светские львицы», которые пришли себя показать, а не скакать.

бабы.jpg

Однажды я поняла, что терпеть упитых «посонов» больше не буду ни за какие деньги. Теперь я предпочитаю работать только для элиты. Эта публика, конечно, более приличная. Но и тут кто-то один всегда напивается «в зюзю» и ведёт себя так, что остальные, которые тоже прилично выпили, кажутся адекватными.

Аудитория

Д.М.: Независимо от должности, которую занимают люди, я отношусь к ним, как к детям. Какой он для меня Сергей Николаич? Он «мальчик Серёженька»! Я всё делаю для того, чтобы начальник окунулся в детство. А что ребятишки делают с Дедом Морозом? Рассказывают стихи, песни поют. Вот и мои «дети» на корпоративах тоже выполняют всё, что я скажу.

мальчик.jpg

Кто у меня только не сидел на коленках! Даже мэр города Белово. Самое приятное, когда красивая девушка забирается на колени — прям ооох! Но никакой похабщины, пошлости. Люблю делать всё тонко, с юмором. Первое, на что ориентируюсь, — комфорт. Никого нельзя обижать, особенно подвыпивших. Не хочет участвовать — не надо. Хочет — получит массу удовольствий!

С.: Профессиональная принадлежность аудитории всегда видна на корпоративе. Врачи желают здоровья, потому что знают, что ценнее этого ничего нет. Шутки у них тоже с профуклоном. Помнится тост одного врача: «Триппер в 18 лет – это беда, а в 90 – награда». Полицейские желают покоя, поменьше тревог и потерь. Если изначально не знаешь, чей корпоратив, к концу вечера становится понятно, что за компания перед тобой: строители, спортсмены, риелторы и т.д..

Домогательства

Д.М.: Ко мне постоянно пристают — все лезут сфотографироваться. Сексуальных домогательств не было ни разу.

С.: Снегурочка — такой же сексуальный фетиш, как стюардесса или медсестра. На корпоративе я всегда готова к тому, что будет атака со стороны мужчин, которые общаются со мной по принципу: «Раз смеётся, значит, точно даст». А я не могу быть не дружелюбной, не улыбаться, не флиртовать.

челядь.jpg

Всегда найдется какой-нибудь разбогатевший гопник, который считает, что может всех купить. Начинает тоном царя вопросы задавать: «Сколько тебе надо денег?», «Два миллиона хватит?» Или даже без денег: он уверен, что я и так должна его хотеть. Поскольку скандалить нельзя, стараешься перевести все в шутку и слинять: «Так-то вы прекрасный, но я только Дедушку Мороза люблю!» Я не даю повода: мне не звонят после таких вечеров, не бывает никакого продолжения банкета.

Подарки

Д.М.: Я всегда беру с собой мешок с подарками – конфеты, новогодние шапки и так далее. А то бывает, приходишь на корпоратив, а руководство не позаботилось об этом. Или ведущий все презенты раздал уже.

Однажды раздарил все подарки из мешка, но победившая в конкурсе девушка, немного подвыпившая, ходила вокруг и ныла: «Где подарок? Где мой подарок?!» Ну и отправил её в бар со словами: «Тебе там шампанское нальют». Она долго ругалась с барменом, который не шёл на уступку. Она опять вокруг меня давай вертеться. Вот и громыхнул в микрофон басом: «Девушке шампанское за мой счёт!» Она счастливая потом бегала: Дед Мороз с барского плеча подарок такой сделал! Хоть бутылка и стоила около 800 рублей, не жалко было – всё для гостей.

снегурка.jpg

С.: Ни разу такого не было, чтобы я брала с собой подарки. Обо всём обычно заботится компания. Ни Дед Мороз мой, ни я, не должны задумываться о том, чего не сделал заказчик. Зато часто Снегурочку одаривают — в основном, едой. За стол зовут всегда, но я никогда не сажусь и не ем. Говорю, что Снегурке нельзя — растаю или превращусь в снежную бабу. Тогда мандаринку пытаются всучить с собой. А ещё дарят полчаса назад выигранные у меня призы. Если очень настаивают, беру, чтобы не скандалили, но за кулисами кладу обратно в мешок.

Алкоголь

Д.М.: Дед Мороз – это не развлечение. Кажется только, что легко – вышел, попрыгал, покричал в микрофон. Я не пью, когда предлагают, потому что для меня это, в первую очередь. работа. Вы ведь в офисе не пьёте? Почему я должен? Для алкоголя есть выходные. Лучше я с друзьями в бар схожу!

Дед Мороз.jpg

С.: На корпоративе есть такая народная забава: Деда Мороза — споить, а Снегурочку — споить и совратить. Я категорически против выпивки. Во-первых, потому что езжу на работу на собственном автомобиле. Во-вторых, это ведь работа.

Партнёрство

Д.М.: Я «ветреный» Дед Мороз — у меня нет постоянной Снегурочки. Чаще всего приглашаю знакомых и подруг. Каких у меня Снегурочек только не было! И такие, кто отлично ведёт себя на публике, и те, кто стесняется. Хотя, казалось бы, такая позитивная, открытая, а на сцене зажимается в себе.

К Снегуркам моим часто пристают мужики. Девчонки обычно жмутся: «Ой, дедуля, забери меня от этого мальчика!» Если не помогает, говорят, якобы я их заморожу. Иногда и сам вставляю слово: «Не лезь к Снегурочке, она у меня завтра замуж выходит!» Никогда до конфликта не доходили такие беседы, ведь у нас есть самое лучшее оружие – микрофон. Гости всё слышат и сами забирают своего «мальчика», распустившего руки.

приставалка.jpg

С.: Я много лет работала с одним и тем же Дедом Морозом. Лишь в этом году меня попросили отвести корпоративы с другим, но тоже хорошо знакомым человеком, поэтому не так страшно.

Гораздо удобнее, если работаешь с постоянным компаньоном. Вы друг друга знаете, чувствуете во время проведения мероприятия. Ну и если гости пристают, согласитесь, надежнее иметь рядом человека, которому ты не безразличен и который тебя не бросит в трудную минуту.

Костюм

Д.М.: Я сам себе сшил костюм, хотя он и не ахти уже. В нём очень жарко. Костюм способен выдерживать на улице до -15 градусов. А я в зале скачу, ещё и борода жару поддаёт. На каждое мероприятие беру по майке, потом отжимаю их.

С.: У меня свой костюм, который я шила несколько лет назад. Это гораздо удобнее и надежнее, когда ты знаешь, во что ты будешь одет на работе. И намного лучше, чем брать костюм напрокат.

Дети

Д.М.: В детские дома и онкологический центр мы ездили поздравлять детей. С ними гораздо проще быть Дедом Морозом – основное действо берут на себя Баба Яга и Снегурочка. А Деду остаётся только ёлочку зажечь и подарки раздать.

«По вызову» тоже иногда работаю. За 15 минут развлечения с детьми в домашней обстановке беру 1 500 рублей.

С.: Если на корпоративах зачастую нужно приложить усилия, чтобы заставить людей участвовать в конкурсах, то на детских утренниках много времени и сил уходит на то, чтобы деток сдерживать. Вплоть до физической обороны дело доходит. Все хотят потрогать Деда Мороза и Снегурочку. Девочкам обязательно нужно прикоснуться к волосам Снегурочки, к наряду.

На утренниках ответственность выше: думаешь не только о том, чтобы всё прошло весело, но и о том, чтобы было безопасно и никто не расстроился, например, из-за проигрыша в конкурсе. Расслабиться и повеселиться не получается. Но зато радость, когда всё получилось и видишь их счастливые глазёнки, в разы больше!

девочка.jpg

Дети чаще всего адекватнее себя ведут, когда рядом с ними нет взрослых. Им не хочется бежать на коленки к маме поплакать, они во всех конкурсах охотнее участвуют.

Легче всего работать на утреннике, где 30-40 детей, тогда они все успевают в играх поучаствовать. А в празднике, где 200 детей, и чьего-нибудь ребёнка не берут в конкурс, родителям кажется, что участников несправедливо отбирают. Главное — надо помнить, что ребёнок будет счастлив на таком утреннике, где взрослые вместе с ним радуются, улыбаются и поддерживают его.

Зарплата

Д.М.: Заработок зависит от количества заказов. Цена за выступление обговаривается непосредственно с заказчиком заранее. Я беру от 6 000 рублей за выход на корпоративе, из которых 1 000 рублей отдаю Снегурочке. В этом году у меня всё расписано по дням и часам: от 2-х до 4-х выступлений за вечер. Больше не беру – всё-таки и добраться надо, и переодеться. Выше головы никак не прыгнешь. А посчитать нетрудно, сколько в итоге заработаю.

В новогоднюю ночь праздничная программа оценивается в 25 000 рублей. Кстати, в этом году я буду работать в Шерегеше.

С.: Разумеется, я не пойду работать за 500 рублей – это всё-таки труд. На корпоративах, где выступаю в этом году, заказчики платят от 3 000 до 5 000 рублей. На детских праздниках — 1 000 — 3 000 рублей.

Личная жизнь

Д.М.: Жена по молодости, пока встречались, не очень одобряла такую работу. Для неё Новый год – это семья, посиделки, телевизор. Скандалила, ругалась, но сейчас уже привыкла. У меня есть самый сильный аргумент: «Подумать только, какую ёлку мы сможем замутить 1 января, когда я вернусь из командировки!»

Вряд ли я буду работать в старости, когда мой возраст будет сравни годам Деда Мороза. Всё-таки хочется развиваться. И для своего сына я никогда не буду надевать костюм сказочного героя. Он должен знать, что я его папа.

С.: Мой ребенок меня с детства видит Снегурочкой, и я думаю, что он этим гордится!

Если вы хотите поделиться секретами своей профессии, звоните по телефону Юго: 900-800. 

Иллюстрации: Екатерина Бухтиярова.

Текст: Катерина Фролова..

Комментарии

Гость
2014-12-27 11:41:20
наживаются на праздниках, не о какой радости и желании искренем порадовать людей вообще нет речи, и не может быть. терпят же пьяных уродов, которые готовы тратить кучу бабла на ублажение своих скрытых фантазий, после того как в офисах отсидят свои пятые точки!
Гость
2014-12-27 12:14:00
Причем тут - наживаются? Это такая же работа, как и любая другая. Только сезонная. Отвели праздники и отправлились дальше по своим культурным учреждениям. Все же знают, что так подрабатывают в основном работники культуры? Только тут еще приходится терпеть пьяное быдло, которое часто ведет себя неадекватно. Жрать захочешь - будешь терпеть...
Гость
2014-12-27 19:35:17
А нормально? снегурочка говорит, что дед мороз защитит, а дед мороз говорит - ну если уж совсем, тогда я, конечно, скажу негоднику ай-яй-яй. Мда, мужчины.
Гость
2014-12-28 14:27:36
Статья понравилась, спасибо автору :-)Гостям: вы чего злые такие?

Рекомендуем