Семейный праздник от Сбербанка: тысячи юговостокчан - на «Зелёном марафоне»
28 мая в 54 городах России прошла благотворительная акция от Сбербанка - «Зелёный марафон». Уже в шестой раз все желающие преодолевают дистанцию в 4,2 км в парке им. Жукова. Зачем проходит «Зелёный марафон» и как к нему готовятся спортсмены, выяснили корреспонденты Юго.
Погода решила порадовать юговостокчан, и с самого утра ощущалась по-настоящему летняя жара. Возможно, поэтому уже за полтора часа до первых стартов в парке им. Жукова собрались тысячи жителей города - не было ни одной свободной скамейки.

На входе в парк – большие палатки со стойками регистрации. Все разные по размеру – в самой большой регистрируют любителей. Рядом с ней стойка регистрации спортсменов. К ней подходят настоящие атлеты – те, кто профессионально занимаются бегом или регулярно участвуют в подобных марафонах. Напротив – небольшая палатка, где выдают номера участников детям.
Те, кто уже зарегистрировался и получил номер, спешат наклеить заветные цифры на одежду. Тем временем по всему парку расположились около 30 локаций от партнёров «Зелёного марафона».

Тут и там можно было услышать вопросы: «А что делать надо? А это бесплатно? Что, правда?». Бесплатные угощения, кислородные коктейли, дартс, огромные шахматы, гонки радиоуправляемых машинок, аэрохоккей, забеги в огромных поролоновых ботинках – каждый мог найти занятие по душе. На сцене в это время выступали творческие коллективы.

«Мы здесь впервые, раньше не участвовали. И знаете, всё, что нам говорили о «Зелёном марафоне» оказалось правдой, - рассказали юговостокчане Алёна Абрамова и Роман Иванов. –Здесь действительно очень весело, есть очень интересные площадки, мы много фотографируемся и дегустируем всё подряд. Атмосфера просто отличная, мы даже нашли новые контакты для работы. В следующем году тоже побежим и всем знакомым будем советовать».
Особое внимание юговостокчан заслужили ходулист, русалочка, клоун и аниматор в костюме Дэдпула – сложно сказать, сколько селфи было сделано с ними.

В одной из главных зон расположились сотрудники благотворительного фонда «Счастье детям». Все участники марафона могли принять участие в благотворительных акциях и пожертвовать любую сумму как наличными, так и посредством пластиковой карты. Собранные средства пошли на лечение двухлетнего Глеба Шостика, который болен ихтиозом.
«Зелёный марафон» проходит уже в шестой раз, - рассказала Юго заместитель председателя Сибирского банка, управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк Татьяна Галкина. – За все годы в марафоне приняло участие более полумиллиона человек по всей России. Этот праздник уже стал не просто спортивным или семейным, но и социальным. В этом году мы проводим забеги совместно с обществами людей с ограниченными возможностями. Потому что для нас нет ограничений, для нас есть просто особенные люди с особенными условиями. И мы хотим, чтобы сегодня на старт вышли все и каждый пробежал ту дистанцию, которая ему по силам».

Перед первым забегом – церемония открытия. Со сцены участников приветствуют руководители юговостокского филиала Сбербанка, спортсмены и представители администрации.

«Очень здорово, что у нас в Юговостоке есть такие компании, которые занимаются не только своим делом, но и развивают социальную направленность, - отметил и.о. начальника Департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Дмитрий Черноскутов. – Очень важно, что проходят такие мероприятия. И здорово, что скрепляющим звеном является спорт, ведь здесь могут встретиться совершенно разные люди, разных возрастов, с разной физической подготовкой. Сегодня получился действительно семейный праздник».

В честь открытия десятки шариков взлетели в небо – всё, «Зелёный марафон» официально открыт!

«Мама, смотри, как красиво!», - восклицает девочка лет пяти, пока ее мама снимает происходящее на видео.

После церемонии открытия народу возле точки старта становится заметно больше. На тротуаре, лужайках, в тени самолета разминаются участники. Болельщики «добывают» для них воду – возле старта стоят бесплатные бутылки, которым особенно были рады участники после финиша.

«Я бегу уже третий раз, - рассказал один из возрастных участников забега Юрий Никифоров. – Бегу, потому что движение – это жизнь. Специально не готовлюсь, бегаю круглогодично, три-четыре раза в неделю от 8 до 20 км».

Первыми на старт вышли спортсмены. Болельщики активизировались: «Рома, мы за тебя! Давай!», «Я в тебя верю!» доносилось из-за ограждения.

Спортсмены пробегают четыре круга – в общей сумме 4,2 километра. После того как финиширует первый участник, другие начинают задавать вопросы: «Как?» и «Тяжело?». Бегуны отвечают коротко и лаконично: «Жарко, поэтому и тяжело».

«Вообще я занимаюсь лёгкой атлетикой. Никогда не бывает легко, но последние два круга тяжело дались, – поделилась впечатлениями Екатерина Каманина. – Я выполняла установку тренера: начала не быстро и потом наращивала темп, а в конце сделала ускорение. Свой результат не видела, вроде прибежала четвертой. Потом, с тренером, ещё разберем ошибки».
Следующий старт – любители. Их заметно больше, чем спортсменов. Пока есть пара минут настроиться, участники обсуждают, как лучше бежать, делятся своей тактикой и узнают, кто как готовился.

«К забегу готовился, тренировался регулярно, каждый день после работы бегал, наращивал темп, - пояснил Алексей Петров. – Какой-то тактики у меня нет, буду бежать по ощущением. Сейчас перед стартом есть небольшое волнение, но думаю, справлюсь и покажу хороший результат».

«Я постоянно бегаю в подобных марафонах, - сообщила Кристина Закирова. – Главное – бежать в кайф и не стараться кого-то обогнать. Нужно расслабиться, верить в свои силы и бежать через «не могу». Примерно в середине силы заканчиваются, но если перетерпеть, откроется второе дыхание».

Кстати, во втором забеге приняли участие и сотрудники Сбербанка. Любители справляются с дистанцией заметно дольше спортсменов – некоторые не рассчитали свои силы и заканчивают дистанцию пешком. Правилами марафона это не запрещено, главное – участие. Никто, впрочем, и не расстраивается.

Пока проходят первые старты, на стойку регистрации подходят те, кто не планировал бежать, но передумал: «Ой, а нам еще можно зарегистрироваться? Дочь решила всё-таки бежать».
Последними на старт выходят люди с ограниченными возможностями. Все участники в хорошем настроении, общаются друг с другом, интересуются, как прошли первые забеги и обсуждают праздник.


«Мне очень нравится, что сегодня тёплая погода и по-настоящему летнее, отличное настроение, - поделился участник забега Виктор Колмыков. – Я участвую второй раз в «Зелёном марафоне» и с каждым разом нарабатываю тактику: где-то даю отдохнуть мышцам, где-то накатом коляску веду. В прошлый раз пришёл пятым и не был доволен своим результатом. В этот раз хочу прийти хотя бы вторым».

Кстати, несмотря на то, что время, которое показывают участники, в «Зелёном марафоне» - не главное, для победителей предусмотрены призы. Для каждой категории свои. Так, лучший бегун в категории «Спортсмены» получил сертификат в спортивный магазин, а в категории «Дети» - самокат.

«Зелёный марафон» завершился, но парк ещё долго не пустеет. Участники делятся своими впечатлениями, звонят родным: «А я за 20,36 пробежала!», - или спешат на одну из развлекательных зон, где ещё не успели побывать.
Постоянные участники отмечают, что с каждым разом марафон становится более массовым. В этот раз на старт вышли три тысячи и один человек. А болели за них 12 000. Возраст участников удивляет – самому маленькому бегуну недавно исполнилось 4 года, а самому взрослому – 60.

Девиз проекта - «Километры добрых дел!», поэтому в каждом из городов проходят различные мероприятия, направленные на улучшение городской среды. Так, например, за годы проведения марафона в Кемерове были высажены сотни деревьев в парке им. Жукова, установлены парковая скульптура и книгообменник. В этом году традицию продолжили – компания подарила городу велопарковку. Она установлена на проспекте Ленина, 70, около обновлённого офиса Сбербанка.
Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Никита Анульев.
[email protected]
© 2017
24 Июня 2017
В Иерусалиме каждый найдет что-нибудь по своему вкусу. Можно целыми днями бродить по музеям – от Музея Израиля до Башни Дида, от Музея бийской земли до Музея ислама. Археологические раскопки тоже не оставят равными. Иерусалим – это город с богатой культурной жизнью. Стена плача, Виа Долороса, Храм гроба господня и сверкающий купол мечети Скалы на Храмовой горе. Храм книги, где хранятся свитки Мого моря, которым более 2000 лет. Витражи Шагала в медицинском центре "Хасса". Мрачный и торжественный мемориал Катастрофы "ЯВашем". Архитектурные шедевры – Кнессет и здание Верховного суда. И даже мельница.Расположение на морском крае дельты, т. е. на границе суши и внутреннего моря-озера с весьма изменчивым уровнем, определяет большую дичность природных комплексов низовьев дельты.Можно ли представить себе Израиль без Иералима? Ни в одном другом городе мира нет такого количества святынь, достольностей, исторических и архитектурных памятников. С какой бы стороны ни подъезжать к Иерусалиму, все время будете следовать дорогой паиков, которые проделывают этот путь не одну тысячу лет. Древняя столица царя Давида на вершине горы освящена для трех крупнейших религий мира. Южнее Астрахани Волга рас­падается на многие рукава и протоки, образуя устье. Здесь, в Волго-Ахтуской пойме (в 80километрах ниже Астрахани), расположился Аст­раханский биосферный заповед­ник, начавший свое существова­ние в 119 году. Иерусалим – как ни один другой город Израиля – соткан из контрастов. Стены Старого Города и торговые центры Нового. Арки периода Римской империи. Рвы времен Византии. Стены города крестоносцев и крепостные валы Османской империи. Иерусалим – это многоцветная мозаика. Храмы, освященные для евреев, христиан и мусульман. Заповедник состоит из трех участков: Дамчанского — в за­падной части, Трехизбинского — в центральной и Обжоровского— в восточной. Первона­чально площадь заповедника со­ставляла 23 тыс. га, но с падени­ем уровня Каспийского моря и ростом дельты площадь запика увеличилась примерно до 60 тыс. га.Астраханская земля — край тысячи островов, степей и вели­кого множества соляных озер, которых более семисот. Однако самое большое озеро — Баскун­чак — удивительное творение природы, одно из крупнейших в мире месторождений соли. Огромное озеро в знойной пу­стыне и одиноко стоящая гора издревле привлекают внимание людей. О них древними кочев­никами было сложено множе­ство легенд и сказок.Анский заповедник представляет уникальную природу низовьев дельты Волги — одной из крупнейших дельт мира. дует особо отметить, что заповедник расположен в низовьях дельты и полно характеризует природную среду лишь этого района, существенно отличающегося от других районов, находящихся выше по течению.