12f9d5ac
чтиво
«Гонка героев»:
страх и ненависть в Шерегеше
Субботнее утро 11 марта выдалось морозным, но на белоснежном склоне горы Зелёная было жарко: здесь под лозунгом «Беги или замёрзни!» прошёл зимний кросс по пересечённой местности с преодолением препятствий «Гонка героев». Причём впервые в истории гонки старт был дан на вершине горы.
По подсчётам организаторов, на гонку съехалось около 3 000 человек, 700 из которых приняли в ней непосредственное участие. Среди них оказался и корреспондент Юго Роман Янченко, который по заданию редакции прошёл всю трассу и даже доплёлся до финиша, несмотря на отсутствие минимальной физической подготовки.
Впереди неизвестность
На протяжении 8-километровой трассы разместились 35 препятствий различной сложности. Забеги были разделены на женский, мужской, парный, командный и массовый. Многие не в первый раз принимают участие в «Гонке героев», некоторые даже проходили зимнюю трассу, но и они до конца не представляли, что именно их ждёт впереди. На этот раз гонка была уникальной – впервые старт и финиш были разделены, спускаться нужно было с высоты в 1 270 метров.
Каждому участнику на вершине выдали специальный браслет с чипом на ногу, который измерял индивидуальный хронометраж прохождения гонки. По всей трассе стояли волонтёры и судьи - они следили за правильностью и честностью выполнения заданий, помогали советами и, конечно, снимали с дистанции тех, кто нарушил или не смог преодолеть препятствие. Таких набралось не более 5%.
Участников массового забега, в котором принял участие и я, особо не засуживали, нам помогали преодолеть препятствия, а если было совсем невмоготу, отправляли дальше. Честно признаюсь, несколько из них я не осилил, сказывалось абсолютное отсутствие подготовки и слабая физическая форма, зато сколько радости и сил добавлял очередной пройденный этап! За это и любят «Гонку героев» - за преодоление, за самоутверждение!
Для тех, кому лень читать историю моей победы, мы смастерили видео.
«Гонка героев»: страх и ненависть в Шерегеше
8 километров самоутверждения
Когда выглянуло солнце, стало по-настоящему жарко. Снег отражал свет и ослеплял до серых мошек в глазах, ближе к старту напряжение росло, усиливался и страх, что не смогу, не осилю, а главное, возник вопрос - что я буду делать посреди горы, если сдамся?

Последний отсчёт - и несколько десятков человек ринулись вниз, скользя по мокрому рыхлому насту и размахивая руками для баланса. Первое препятствие – ледяную гору – все преодолели шутя, буквально на лету, затем энергично проползли под сеткой, перевалились через несколько брёвен и стремительно понеслись вниз по снежной змейке. Было какое-то нереальное ощущение лёгкости и полёта - тогда впервые появилась уверенность в себе: «Да не так уж это и сложно, я смогу!».
Бежать по снегу в кроссовках под гору, доложу я вам, далеко не так просто, как может показаться со стороны, поэтому вскоре я, как и многие другие спортсмены, решил воспользоваться лайфхаком – стал съезжать прямые участки змейки на заднице. Уже через несколько секунд я понял, что ещё пожалею о своём решении, но всё же продолжал катиться - это экономило силы и энергию.
После контруклонов началась полоса основных препятствий и тут уже было действительно сложно, мне никак не давались «упражнения на руки» - пронести своё тело по кольцам, по канатам, по висящей доске, и только по дугообразным подвесным трубам, раскачиваясь в разные стороны, я смог преодолеть препятствие. Я бы назвал это чувство «спортивным вдохновением».

Наклонный забор мог бы так и остаться для меня неприступной стеной, если бы не земляк Алексей Стоянов, который не только протянул руку помощи и подставил мне плечо, но и позволил взгромоздиться на горбушку. Вообще взаимопомощь и подбадривание на протяжении всей гонки очень помогали не опускать руки, продолжать передвигать ноги. Официально в качестве участника на гонку я не зарегистрировался, поэтому бежал в общем потоке в жёлтой жилетке с надписью «ПРЕССА». Бесчисленное количество раз я слышал от волонтёров и судей: «А что, пресса тоже бежит?! Давай, пресса!». Голова как-то автоматически гордо поднималась, а ноги бежали быстрее, сил прибавлялось, усталость отступала, - волшебное чувство!
Переноска канистры с водой и мешка с землёй по рыхлому снегу, а также пролезание под автомобильными шинами дались неожиданно легко. Казалось, что всё по плечу, зарождающийся внутри герой уже начал задираться: «И это всё, на что вы способны? Это такие у вас препятствия? Ха! Удивите меня!». И тут началась жесть.
Об этапе «Рождённый заново» я уже был наслышан, но суть этого названия понял лишь когда зажатый между чёрными жёсткими автопокрышками увидел «свет в конце тоннеля». В какой-то момент меня охватила паника – я застрял и не мог пошевелить ни руками, ни ногами, был способен лишь судорожно звать на помощь, хотя и не имел никакого понятия, как мне могут помочь, ведь я внутри огромного сэндвича из автошин.

И снова на помощь пришли участники и судьи – одни помогли влезть в это чёрное чрево, другие тащили за руки, помогая выбраться. Но такое послабление было разрешено лишь участником массового забега, остальные проходили препятствия без посторонней помощи. Оно и понятно – ребята боролись за места на пьедестале и денежный приз.
Вторым действительно сложным испытанием стал «Горный перевал»: после нескольких достаточно простых препятствий, часть которых, впрочем, я не смог преодолеть, начался долгий изнуряющий подъём в гору. Темп снизился почти до нуля, в глазах начало смеркаться, ноги отказывались слушаться, ощущение было, что к каждой привязали по гире, мышцы деревенели, и тогда я впервые оглянулся назад и вниз с мыслью: «Может, вернуться?». Но спускаться было уже поздно, как-то позорно и вообще лень.

Кто-то похлопал по плечу: «Давай, пресса!», где-то сзади хором пели «Катюшу», очередной судья юморил, что осталось совсем немного, а участники, обгоняя, делились полезной информацией: «Вот тут лучше подниматься ёлочкой», «Главное, не останавливаться», «Локтями помогай, руки на колени», где-то впереди мелькали жилеты с номерами, холодный воздух обжигал носоглотку, из носа пошла кровь, в кроссовках хлюпала талая вода… Казалось, это конец и придётся сойти. Но какая-то странная сила всё же теплилась в моём бренном теле, которая передвигала ноги и несла его вперёд, наверх. И вот в тени сосен показалось следующее препятствие – высоченная стена, связанная из канатов. О, радость! Перелезть? Легко!

Какая-то девушка застряла наверху и, чуть не плача, просила снять её из-за боязни высоты…
Я – герой!
Наконец-то снова спуск, бежать уже нет сил, съезжать на заднице тоже невмоготу - там сплошной синяк. Новый лайфхак – катиться на спине вперёд головой, задрав ноги. Ещё одно препятствие, второе, третье - и вот она, финишная кривая, уже слышна музыка из динамиков, крики встречающих, солнце в зените выбивает слёзы из глаз. Остался последний рубеж – «Эверест», о котором все так много говорили наверху: высоченная конструкция-гора, склон которой из скользкого полиэтилена, а ближе к вершине - канаты, уцепившись за которые можно подняться наверх.

Мне это удалось с первого раза! Технично! Внезапно! Отдышался, разбежался, сделал несколько уверенных шагов по полиэтиленовому склону, канат, чья-то рука помощи - и я на вершине, а оттуда до заветного финиша. На шее медальон участника. Всё! Я – герой! Радость переполняет, вокруг крики и адреналиновое безумие: «Мы сделали это! Даааа!».
Когда все отдышались и дождались последних участников, начались раздача призов и чествование победителей, на которых разделили общий призовой фонд в размере 350 тысяч рублей. В мужском забеге победу одержал Павел Якимов из Красноярска, моя новая знакомая Жанна Самбурская из Москвы стала первой среди девушек, а в командном забеге победили тренеры и преподаватели детско-юношеской школы из Прокопьевска. Особенно приятно, что в парном забеге победа досталась нашим землякам из Кемерова и Новокузнецка - команде частной охранной организации «Боец».
Всего в тот день в Шерегеше стало больше примерно на 700 героев, и я стал одним из них. Говорят, в следующем сезоне «Гонка героев. Зима» снова повторится здесь же. Надо участвовать! Оно того стоит, поверьте! Ради себя!
Текст: Роман Янченко
Фото: Никита Анульев
Видео: Александр Чаринцев
Монтаж: Анастасия Прокудина
02 Декабря 2022
Неизвестные смыслы включают в себя то что теоретически может существовать но нет подтвержденных фактов, например человечество могло быть выведено другой разумной формой жизни для каких то своих целей, например убедится что они это могут, быть подопытными образцами для испытаний чего либо или в крайнем случае просто ради шутки. Неизвестные параметры. Данный пункт включает в себя возможные цели которые могут быть заложены при рождении или быть не обязательными, но не имея своего мнения или возможности сбежать являются смыслом жизни.Остров расположен сразу в двух климатических зонах, Средиземноморской и Северо-Африканской. Благодаря мягкому субтропическому климату, умеренной влажности и чистому воздуху, Крит является одним из наиболее благоприятных мест в Европе - для жизни и поддержания хорошего здоровья. Множество побережий острова отмечены «Голубым флагом» Европейского Союза, а ландшафт острова поражает многообразием и красотой – живописные равнины сменяются потрясающими горными ущельями. Сочетание вида утопающих в зелени холмов, обрывистых скал и дикой природы, запахов высокогорных трав и тысяч оливковых деревьев навсегда останутся в памяти любого путешественника. Можно привести в пример лабораторных мышей, они вероятнее всего не осознают что являются подопытными и их смысл ограничен лишь основными принципами, но это не означает что их смыслом также не является, пусть и не особо гуманный но все же смысл жизни - помощь людям, а иногда и не только; их помощь заключается в испытании разнообразных химических, бактериологических и других препаратов.Крит обладает особой энергетикой. Потребность в длительном сне снижается, обилие позних вечерних трапез не отражается на фигуре, кожа начинает сиять изнутри и выравнивается, цвет лица приобретает оливковый оттенок. В чем же секрет? Дело в том, что остров расположен в очень сильной энергетической зоне. Не серчайте за возможные ошибки, у меня их всегда много. Также я мог что то забыть написать из того что хотел, но думаю все основное я изложил тут. Спасибо за потраченное время, надеюсь вы не разочарованы. В общем смысл жизни это три основных принципа, а в случае разумных существ смысл жизни почти что уникален у каждого общества так как основу смысла составляет, по мимо первого пункта, личные цели, а они не часто полностью совпадают.Неизвестные смыслы жизни это единственный пункт над которым стоит замыслиться, но все равно я считаю что дальнейшее мое объяснение можно считать приемлемым и его стоит лишь обновлять по ходу появления новых донных фактов или недоказанных но ранее неизвестных понятий. Так как на острове нет промышленных предприятий, его окружающая среда не подвержена загрязнению, о чем свидетельствует прекрасное самочувствие местных долгожителей.