«Бызовские сладости» глазами бывшего работника

Новокузнечанин Алексей Иванов, в прошлом слесарь-электрик кондитерского производства, опубликовал шокирующие фото. Предприятие «Бызовские сладости» уже 12 лет поставляет на рынок Юговостока кондитерские изделия: конфеты, печенье, зефир, мармелад, пирожные, пряники и рулеты. Публикация фотографий вызвала неоднозначные высказывания интернет-пользователей в адрес Алексея: сравнения с Еленой Летучей и обвинения в двуличности чередуются со словами благодарности за смелость показать правду.

Алексей Иванов открыто рассказал Юго о том, почему на предприятии отсутствует культура производства, как продукцию с пола отправляли на реализацию и для чего он выложил в Сеть скандальные фото.

Трудоустройство

Я пришел на предприятие в апреле 2014 как слесарь-электрик и после трёх месяцев испытательного срока устроился официально. В мои обязанности входили ремонт и обслуживание электрических машин, печей и всевозможных агрегатов.

К тому моменту я уже имел двадцатилетний стаж работы и меня поразило абсолютное отсутствие культуры производства на предприятии: полный износ не только механизмов, но и людей. С ними здесь не церемонились, за каждое неисполнение распоряжения сначала устное замечание, потом штраф и в конечном итоге – увольнение в тот же день безо всякого объяснения причин. Политика предприятия сводилась к получению максимальной прибыли.

Многие работники приходили с очень низкой квалификацией: не было подготовки, не было знаний. Медицинские книжки могли отсутствовать и у кондитеров, и у подсобных рабочих — их здесь просто не требуют. Я слежу за своим здоровьем, регулярно прохожу медосмотры, но не могу сказать такого же об остальных.

Даже среди профильных специалистов здесь была ужасная текучка. За полтора года, что я там проработал, сменилось 3 кондитера-мастера, всего на производстве их было 6.

Многих увольняли по окончании испытательного срока: находили причину, по которой работник их не устраивал и прекращали с ним любые отношения. Кто-то сам не выдерживал: порой условия работы были ужасными. Летом в цехах температура поднималась до 40 градусов, в полуобморочном состоянии сотрудников отправляли домой, чтобы на следующий день они вернулись обратно.

Коллектив

На предприятии работали в основном люди из других городов: Прокопьевска, Калтана, Мысков – где нет своих производств, негде работать и зарабатывать. Они вынуждены соглашаться на такие условия, ехать в Новокузнецк и искать частные компании, где их эксплуатируют по максимуму. Вставать в пять утра, пару часов проводить в электричке, добираться до территории КМК (Новокузнецкий металлургический комбинат, рядом с которым находится производство «Бызовских сладостей» – прим. Юго) к 8 часам утра. Немного опоздал – получаешь выговор или штраф. Человек приехал, отработал практически бесплатно и с таким же настроением уехал домой. Я был свидетелем случаев, когда люди оставались сутками на предприятии, потому что в другой город не уедешь после окончания «рабочего дня» — то есть после 22.00. Я говорю не о второй смене – она у нас была одна: 12 часов работы, плюс 2-4 часа на дополнительные «распоряжение начальства».

Вечером работать проще: когда отсутствует непосредственное руководство, вольности, соответственно, появляется больше. Я наблюдал, что вытворяли сотрудники «Бызовских сладостей»: курили в производственных помещениях, распивали спиртные напитки, что меня, как человека без вредных привычек, сильно раздражало. Этим занимались и подсобные рабочие, и кондитеры, и бригадиры. Женщины пили шампанское, а мужчины — что покрепче, причем прямо во время работы. Мои замечания не воспринимали вообще. Медицинского контроля не было, поэтому можно было прийти с похмелья или принести алкоголь с собой – за этим никто не следил. Я всё это снимал на телефон: поначалу в чисто документальных целях – зафиксировать поломку агрегата и т.д. – но постепенно вошел во вкус и начал фотографировать всевозможные нарушения, как производственные, так и чисто организационные.

«Бызовские сладости» — это семейный бизнес: вместо главы компании делами иногда «рулил» сын хозяйки. А руководства не было довольно часто, они уезжали куда-то на 3-4 месяца, и всё производство буквально летело в тартарары. Политика отца и сына отличалась разительно. Первый предпочитал пряник, нежели кнут, а второй ввел систему денежных наказаний.

Собственно с ним у меня и произошел конфликт. Сначала молодой человек относился ко мне с интересом, но отношение быстро поменялось: появилась предвзятость, он мог найти любую причину и вынести мне штраф. Я думаю, это связано с моим отказом продавать ему свой старый автомобиль. По крайней мере, после этого инцидента он начал искать причины для штрафа, которых за время работы набралось пять штук (по 1 тысяче рублей каждый раз). Меня штрафовали якобы за неисполнение служебных обязанностей, а по факту – из-за внезапной поломки оборудования, которому уже нечем помочь. Одна машина была настолько изношена, что я так и доложил начальству: «Я ничего не могу с ней поделать».

Со временем сын директора стал давать мне задания совсем не моего профиля: побелить потолки, покрасить стены и тому подобное. Я, конечно, отказывался, и отношения только ухудшались. С другими коллегами по цеху тоже не складывалось: в основном из-за их нежелания разбираться в деталях собственной работы и отсутствия образования.

Вот один из примеров: мукомольная машина часто ломалась в последнее время. Её забивали пылью, и аппарат переставал работать: ты в начале рабочего дня объясняешь, проводишь инструктаж, а люди в конце смены всё делают по-своему. Кстати, на производстве работали даже инвалиды — люди с частичной потерей слуха. Я общался с ними на пальцах, записки писал, объяснял, что да как. И никто не соблюдал инструкций.

Всё выходило из строя из-за несоблюдения технологии. С аппаратами нужно обращаться правильно, и это не моя прихоть. А люди, которые ими пользовались, вели себя как роботы: просто выполняли последовательность действий, не вникая в процесс. В январе этого года на предприятии появился упаковочный агрегат, проработал 4 месяца и «сдох» просто потому, что с ним обращались как попало. Я тратил приличное время на поиски причин неисправностей, а они оказывались самыми банальными: люди торопились уйти домой и всё оставляли как есть – все производственные отходы после смены засыхали прямо на оборудовании.

Производство

Предприятие начало работу в 2003 году. Тогда же закупили старое изношенное оборудование, бывшее в употреблении не год и не два – мы говорим о десяти-пятнадцати годах использования. На каждый агрегат есть свой паспорт, в котором указан год его производства, срок эксплуатации и так далее. Вся документация хранится в специальном месте.

Постепенно, конечно, докупали и новое оборудование, мукомольное, например, но порядок работы оставался прежним. Снимки этого агрегата я не стал показывать в соцсетях.

Комната, которая вся покрыта сахарной пудрой и мучной пылью – для понимающих людей, специалистов, зрелище страшное. Эта пыль детонирует, возгорается, и я всё это объяснял и показывал руководству. Мне отвечали, что будут устанавливать вытяжку, но ничего не изменилось. Мы с техническим директором сами ставили дополнительные вентиляторы, пытались хоть как-то действовать в такой ситуации.

Однажды мой руководитель сказал очень точную фразу: качество продукции здесь зависит от настроения работника. И я с ним абсолютно согласен. Если человек пришел в плохом настроении, то и качество выдаёт соответствующее. Большой процент брака на производстве, который всё равно отдавали на реализацию. Процент возврата из торговых точек тоже был приличным — я видел, как из магазинов нам возвращают то, что не смогли продать. Бракованную продукцию перемалывали и возвращали на производство как сырье. Другую часть навязывали сотрудникам — заставляли покупать в счет зарплаты.

Сами мы редко брали продукцию домой, только с «хороших» смен, когда сладости выходили более или менее приличными. А это, как я говорил, вопрос случая. Я не видел, как по сладостям топтались или плевали в них, но часто продукция оказывалась на полу: или случайно, когда падала с конвейерной ленты, или по замыслу кондитеров, которые иногда раскладывали там по формам тесто. Эта продукция тоже шла на реализацию. Некоторых сотрудников заставляли брать результат производства домой – вместо зарплаты, когда предприятию нечем было платить.

Исходное сырье особым качеством не отличалось, да и на материалах экономили, как только могли. Находили самые дешевые пресс-формы для упаковки, которая при транспортировке она просто разрушалась. Такое же отношение было и к кондитерским изделиям: даже сахар для сахарной пудры покупали самого низкого качества. Не сахар-песок, который по идее должен использоваться на производстве, а куски белой затвердевшей глыбы.

На одном из снимков, которые я опубликовал, изображен дробильный аппарат, полностью забитый орехами. Вместо обжаренного ореха в него загружали абсолютно сырой. Естественно, аппарат ломался, ну и до потребителя доходило не пойми что. А претензии о поломке предъявлялись непосредственно мне. Я пытался объяснить руководству, что нарушается технология, но это было бесполезно. Я просто становился невыгодным работником, имевшим своё мнение.

Что касается санитарных условий – грязь, тараканы, мыши — всё это я наблюдал постоянно. 3-4 раза в год производство останавливалось, на место вызывали соответствующих специалистов, которые расставляли ловушки для грызунов и принимали прочие меры.

Однажды я был свидетелем проверки надзорных органов – она была крайне поверхностной. Для инспектора создали идеальные условия, вылизали все помещения, показали идеальный порядок. Затем всё вернулось в прежнее русло.

Увольнение и известность

В начале августа руководство решило провести капитальный ремонт новых помещений, ранее заброшенных. Любезно попросили меня помочь и в свободное от работы время провести демонтаж оборудования. Я всё сделал, вынес его за пределы предприятия и через несколько дней оно исчезло. А так как я последним видел это оборудование, меня и обвинили в краже. Видимо, руководители хотели сдать его на металлолом, получить прибыль из этого ржавого мусора. Потом нашёлся десяток человек, которые якобы видели, как я это оборудование грузил в иномарку посреди рабочего дня. А мне это не надо, цветметом я не занимаюсь.

Увольняться не хотел, даже наоборот – старался продержаться как можно дольше: эта работа была официальной, шёл стаж, она была важна для меня. При том, что уже тогда я совмещал работу на двух предприятиях: с графиком два через два оставалось много времени.

Когда я увольнялся, распечатал все свои «материалы» и оставил на столе руководства. Известил, так сказать, об их наличии.

У меня не было цели очернить предприятие, я выкладывал снимки не для этого. Публикация фото носила чисто деловой характер. Недавно мне написала старая знакомая, которая работает на производстве тортов в Новокузнецке. Скинула мне ролик, где запечатлен сам процесс – и я нашел его идеальным. Люди там работают в халатах, перчатках, а мне нечем было похвастаться, вот и предоставил ей эти фотографии. Да, я допустил ошибку – выложил их в открытый доступ и через какое-то время с ужасом наблюдал, какие комментарии оставляют люди. Я не мог ничего поделать, но шокировать тоже никого не хотел – мыши, например, не попали в кадр, так что я сам в шоке от такого резонанса. Но если это что-то изменит в трудовых буднях «Бызовских сладостей» – в подборе продуктов или кадров – так тому и быть, но это уже не моё дело. Я трудоустроен и работаю сейчас на другом предприятии.

Не знаю, как отнесётся к этому поступку моё бывшее руководство. Будет ли мстить – через суд или лично – не знаю, но рассматриваю и такой вариант. Раньше я работал в правоохранительных органах, поэтому мне уже ничего не страшно.

Кондитер «Бызовских сладостей» опроверг обвинения в адрес новокузнецкого предприятия.

Новокузнецкие «Бызовские сладости» показали, как работают на самом деле.

Если вы тоже хотите рассказать о своей работе, звоните в редакцию Юго: 8 (384-2) 900-800 или пишите на [email protected].

Текст: Антон Лимонов..
Фото: Алексей Иванов.

Комментарии

Дон Дигидон
2015-10-12 13:02:46
Вангую бомбящие пуканы в защиту кондитерской!))))
Анатоле
2015-10-12 16:01:55
Как-то не слышал про этот комбинат вообще ни разу до фото-резонанса. Чёрный пиар - тоже пиар, да? =D Ешьте Яшкинские вафли! Гыгы
михаил
2015-10-12 16:17:31
Конечно шок! Я сам руководитель среднего звена и мне дико смотреть на все это! В конечном результате работник сделал все правильно. Но а где же тех. руководители или как обычно засунули язык в одно место и по тихому получают свою "пайку". Ребята, только помните, что это кончается другой "пайкой" (наааааааааааамного меньше чем вы получаете ее сейчас) с ограничением свободы на определенный срок. Хорошо, что отделались только плохой продукцией, а мог бы быть групповой смертельный случай........Как бы дальше с этим жили. Любое производство живет по правилам ПБ, ОТ, ПУЭ и тд. и их никто не отменял. Но есть еще - ПОРЯДОЧНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Неужели так и будут у руля компаний те самые балбесы которые в свое время сорвали бобла, и теперь катятся по энерции уничтожая все на своем пути, не все конечно такие, но их очень много. И еще очень любил пряники есть с молоком, теперь убеждаюсь в очередной раз, что только свое будет полезно и вкусно.
Хролф
2015-10-12 20:48:39
Десяток человек видели, как автор скоммуниздил, но это не правда)) все ломалось, но виноват не он)) все кругом п.....ы, один он д'Артаньян))
Марина
2015-10-12 22:59:21
http://kuzbass85.ru/2014/05/30/biznesmenu-kak-volku-vsegda-nuzhno-iskat-novogo-olenya/
Марина
2015-10-12 23:02:44
http://gumbat.ru/reports/byzovskie_sladosti_dlya_detej_novorossii
Вован
2015-10-12 23:12:45
Алексей Вячеславович Иванов(автор нашумевших, лживых фото) 30.09.1970 года рождения, был осужден по статье № 327 (Подделка документов) 04.10.2005 года на 6 месяцев!!! То есть, человек способен лгать! Вы представляете, девчонки выпили вечером, после смены, шампанского. Я их конечно за это не оправдываю. Он приходит утром, вытаскивает все из мусора, а они спрятали пустые бутылки, что бы руководство ни чего не узнало, и начинает все это фотографировать. Я в шоке!
Вован
2015-10-12 23:23:53
И еще, 70 % из сказанного Ивановым, ложь. Текучки в компании нет, вообще. Так как женский коллектив, очень часто девчонки уходят в декретный отпуск, но все возвращаются! Штрафов нет вообще, зарплата всегда во время и ни когда продукцию не впихивают работникам! Самая большая задержка на предприятии, два дня! Периодический медицинский осмотр, без него не допустят до рабочего места! Травят тараканов и мышей два раза в месяц, не сами, соответствующие компетентные органы! И про проверку, проверка Роспотребнадзора была осенью 2013 года, а он говорит что пришел в апреле 2014 года. Вообще заврался. Руководство, готовит документы в суд за клевету, на данного гражданина.
MaX
2015-10-12 23:25:35
Вован, а вы откуда знаете, что девчонки бутылки из мусорки вытаскивали?
Вован
2015-10-12 23:29:59
Так он фотографировал на глазах у всех!
Вован
2015-10-12 23:31:04
Девчонки не вытаскивали бутылки, а прятали!!!
MaX
2015-10-12 23:53:38
А что же, Вован, у вас девчонки на работе бухают?))
БОГ-ИМПЕРЕРАТОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
2015-10-13 10:15:22
Сдается мне что Слесарь обманывает и сгущает краски...Ибо обиду на что то держит
Читатель
2015-10-14 08:37:37
А что же ты не рассказываешь как ты ремонтировал оборудование, только с пылесосом и вентилятором бегал, и свою машины вымывал на сто раз после ухода начальства с работы. Ты вообще не брал продукцию домой, только с вёдер обрезки таскал жене, а то она не поверит что ты на работе был. Если на изготовление продукции идёт сырой дроблённый орех, как его надо по твоему дробить или по твоему надо было его обжарить и по дробить, а потом вместе с сырой продукцией ещё раз в печь что бы он сгорел. Расскажи как ты не мог подкрутить магнит на двери домофонной, ты просто ответил что " МАГНИТ СЛОМАЛСЯ", а когда женщины его сами сделали и сказали тебе как магнит может сломаться, ты кинул визитку на прохождение ДНК анализа, как ты швырял оборудование и стулья по цеху, когда от тебя пытались добиться что бы ты без помощи пылесоса отремонтировал оборудование. У тебя не одно оборудование ремонту не подлежало, и приходилось вызывать главного энергетика что бы он за тебя делал твою работу и всё оборудование ремонтировалось. И не когда не кому продукцией не выдавали з/плату, З/плата всегда в срок выдаётся. Мед. комиссия строго по графику за счёт предприятия. К твоему сведению на производстве 16 кондитеров и за твоё время работы всего один кондитер ушла в декретный отпуск. Не кого из работников в полуобморочном состояние не отправляли домой, уже не знаешь чего напридумывать. Что за бред несёшь про людей с других городов якобы они оставались на работе из-за того что не могли уехать домой, люди с других городов всегда уходят во время, так как все прекрасно понимают что им ехать далеко. На предприятие работают всего четыре человека с других городов, двое с Прокопьевска и двое с Мысков. Если для тебя другой район города считается другим городом. Твою бы фантазию в мирное русло пустить, а не здесь бред собирать. Если люди оставались на производстве в ночь, то значит была производственная необходимость, а не из-за того что они не могут (по твоей фантазии) уехать. За опоздания не кому не когда не было не каких выговоров и тем более штрафов. Тебе был выговор, потому что для тебя было в порядке приезжать на работу в 8.10, а не к 8.00. А человек с частичной потерей звука всё прекрасно понимал, не разу не видели что бы ты с кем-то производил инструктаж. Как ты можешь проводить инструктаж, если ты у работников спрашивал а как работает это оборудование, проработав на предприятие год и не знать как работает оборудование. Это уже само говорит какой ты был работник.
работник
2015-10-15 20:14:58
да-да помню как потек кулер,а наш горе-слесарь забрал его и доломал))))заказывайте,говорит новый,этот сломался)))) мне далекой от починки смешно стало,знаю что наш кулер периодически тек и его чинили за 30 мин,пришел другой слесарь и починил.и как магнит на двери у Алексея "сломался" тоже помню,кладовщица пошла и подкрутила его.А когда Алексею говорили что он рукожоп,бесился и бред нес,типа экспертизы днк))) зачем???? А еще себя офицером называл... и бутылки поле девченок из помойки вытаскивал чтоб сфотать офицер!!!!!!!!!!!!
Дон Дигидон
2015-10-15 20:47:40
Вот это РЕЗОНАНСИЩЕ!!! Давай побольше комментов!!!
местный олигарх
2015-10-16 11:27:23
фу, пойду поблюю

Рекомендуем