Если с последствиями взрыва всё понятно, то воздействие пара вейпов на организм пока изучено довольно плохо. А пока не доказано обратное, вейпинг признаётся относительно безвредным. Сами вейперы уверены, что им вообще ничего не угрожает, особенно если жижа без никотина. Но постепенно выясняется, что это заблуждение, далёкое от истины: в середине января учёные Медицинской академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского провели научный эксперимент: лабораторных крыс разделили на две группы, одну из которых периодически «опаривали», а вторая вела здоровый образ жизни. Затем учёные провели вскрытие.
«У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом, на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34 %. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%», - отметил Дмитрий Рубанов, выпускник МА КФУ, непосредственно принимавший участие в эксперименте.
Ещё в 2014 году на шестой сессии Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака эксперты заявляли, что уровень содержания некоторых вызывающих рак веществ, например, формальдегида, и других токсичных веществ вроде акролеина, содержащихся в паре, столь же высок, как и в дыме сигарет. Исследователи Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли обнаружили в жидкости электронных устройств 31 токсичное химическое вещество, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства.
«Важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300°С. Тот же акролеин начинает кипеть при 52,7°С, что влечёт выделение опасных для здоровья веществ. Что касается обычных сигарет, согласно Американской ассоциации пульмонологов, при сгорании они выделяют 7000 химических веществ, 69 из которых могут вызывать рак», - сообщает weekend.rambler.ru.
А исследовательский центр по борьбе с онкологией выяснил, что после парения вейпа у человека может произойти острая лёгочная недостаточность продолжительностью около получаса.