чтиво
Мифы и реальность вейпинга: что нам впаривают
на самом деле
13 февраля Роспотребнадзор предложил запретить кальяны и вейпы. Как и по всей стране, новомодное увлечение вейпингом набирает обороты в Юговостоке и уже стало настоящим мейнстримом. По данным 2ГИС, в одном только Кемерове на сегодня более 30 официально зарегистрированных вейп-шопов, а торговых отделов с загадочным названием «Товары для парения» - несчётное количество.

«Парить - это круто!», - уверенно заявляют вейперы, пуская себе и окружающим пар в глаза относительно безопасности и даже пользы электронных гаджетов. Юго попытался развенчать самые распространённые мифы о вейпинге, а заодно узнать, почему вейп-шопинг стал одним из самых динамично развивающихся видов бизнеса в Кемерове и чем опасно новое увлечение молодёжи.
Вейп поможет бросить курить?
Пожалуй, главный миф, ловко завёрнутый в рекламное предложение, благодаря которому так стремительно растёт армия вейперов, утверждает, что парогенератор помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Чтобы пообщаться с парильщиками, мы отправились в один из вейп-шопов в центре города Восток, в котором можно не только отовариться, но и парить.

«Меня процесс заинтересовал. Я 15 лет курил сигареты, но у меня есть дети, поэтому решил избавиться от противного запаха никотина, и, постепенно снижая его долю, вообще бросить курить», - рассказывает вейпер с небольшим стажем Александр Новосёлов.

Продавец вейп-шопа Данил Башлыков тоже верит, что с помощью замены сигарет вейпом можно избавиться от никотиновой зависимости.
По сути, вейпы - это доработанные электронные сигареты, и принцип действия кардинально не изменился. Они лишь стали намного мощнее, привлекательнее, а главное - доступнее и дешевле. Несколько лет назад электронные сигареты продвигались на рынке именно как способ бросить курить, но вскоре они исчезли с прилавков по понятной причине: сегодня нет ни одной официальной научной или медицинской рекомендации о том, что вейп помогает избавиться от никотиновой зависимости.

В вейпе процесс тления заменён нагреванием металлической спиралью специальной жидкости, которая превращается в густой пар. Жидкость или «жижа» для вейпов делается из пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматической добавки, с содержанием никотина или без него. Но безникотиновая жижа «не торкает», поэтому добавление капли-другой никотина - дело времени. А учитывая, что доза никотина благоухает печеньками или лавандой и не разъедает глаза, избавиться от зависимости становится намного труднее.
Почему вейпы взрываются
во рту?
Юго уже писал об одном невезучем американце-вейпере, чей гаджет бомбанул так, что парильщику обожгло лицо и выбило семь зубов. Виной тому - дешёвые элементы устройства, в частности, батарея, не рассчитанная на эксплуатацию в такой агрессивной среде – в непосредственной близости от нагревательного элемента.

«В дорогих моделях помимо аккумулятора есть плата, регулирующая уровень мощности нагрева с различными степенями защиты, а есть бюджетные варианты, так называемые «мехмоды» - механические моды. По степени пара -- то же самое, но уровень безопасности крайне низок. В медную, латунную, стальную трубу с контактами вставляется аккумулятор без защиты, поэтому к нему надо бережно относиться, периодически чистить его, чтобы избежать короткого замыкания», - рассказали нам в вейп-шопе.
По данным медицинского центра университета Вашингтона, с октября 2015-го по июнь 2016-го как минимум 15 человек попали в центр для лечения травм, полученных в результате взрыва литиево-ионного аккумулятора электронных сигарет и вейпов. Как правило, от такого взрыва человек получает ожоги лица, рук, бёдер и паха.
Парение безопаснее курения?
Если с последствиями взрыва всё понятно, то воздействие пара вейпов на организм пока изучено довольно плохо. А пока не доказано обратное, вейпинг признаётся относительно безвредным. Сами вейперы уверены, что им вообще ничего не угрожает, особенно если жижа без никотина. Но постепенно выясняется, что это заблуждение, далёкое от истины: в середине января учёные Медицинской академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского провели научный эксперимент: лабораторных крыс разделили на две группы, одну из которых периодически «опаривали», а вторая вела здоровый образ жизни. Затем учёные провели вскрытие.

«У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом, на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34 %. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%», - отметил Дмитрий Рубанов, выпускник МА КФУ, непосредственно принимавший участие в эксперименте.

Ещё в 2014 году на шестой сессии Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака эксперты заявляли, что уровень содержания некоторых вызывающих рак веществ, например, формальдегида, и других токсичных веществ вроде акролеина, содержащихся в паре, столь же высок, как и в дыме сигарет. Исследователи Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли обнаружили в жидкости электронных устройств 31 токсичное химическое вещество, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства.

«Важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300°С. Тот же акролеин начинает кипеть при 52,7°С, что влечёт выделение опасных для здоровья веществ. Что касается обычных сигарет, согласно Американской ассоциации пульмонологов, при сгорании они выделяют 7000 химических веществ, 69 из которых могут вызывать рак», - сообщает weekend.rambler.ru.

А исследовательский центр по борьбе с онкологией выяснил, что после парения вейпа у человека может произойти острая лёгочная недостаточность продолжительностью около получаса.
Вейп может купить даже ребёнок?
По данным Роспотребнадзора, в 2014 году вейперов среди россиян насчитывалось всего 0,8%, сейчас эта цифра возросла до 1,4% и рост продолжается, в основном, в молодёжной среде и среди подростков. Известны случаи, когда школьники парили на уроках и «угощали» своих одноклассников. А так как в отличие от сигарет реализация вейпов и парение в нашей стране до сих пор вне закона, этим спешат воспользоваться многочисленные торговцы, особо не скрывая своих меркантильных интересов.

В ГУ МВД России по Кемеровской области Юго рассказали, что, по закону, электронные сигареты и вейпы не могут расцениваться как табачные изделия, в них не используется табачное сырьё «для курения, сосания, жевания или нюханья».

В настоящее время нет ни одного закона, касающегося электронных сигарет - ни на федеральном, ни на местном уровне. Однако разговоры об этом постоянно ведутся и в СМИ попадают очередные «инициативы». Как правило, дальше принятия резолюций дело не доходит. К примеру, 13 февраля Роспотребнадзор предложил вовсе запретить кальяны и вейпы, а если сделать этого не удастся, по мнению ведомства, необходимо выработать требования по аналогии с табакокурением.
По словам юговостокского адвоката Данила Волынского, без отсутствия специального регулирования в данной области контролирующим органам остается только разводить руками и пользоваться исключительно общими правилами торговли и российским законодательством в целом. Кроме того, особенность дыма (пара) из вейпа не позволяет с точностью по запаху и другим явным признакам определить, содержит ли он никотин. Дети оказались совершенно беззащитными перед агрессивной пропагандой вейпов.

«Сегодня ни жидкости (никотиновые и безникотиновые), ни сами вейпы не встречаются в списках товаров, на которые распространяются какие-либо ограничения, а так как они не относятся к табачной продукции и никотин не включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ, ограничить законодательно продажу таких товаров несовершеннолетним сейчас не является возможным», - рассказывает адвокат Данил Волынский.
По словам продавца вейп-шопа Данила Башлыкова, об этом правовом бессилии торговцам известно, но у них есть негласное правило, некий «кодекс чести», по которому они не продают ни вейпов, ни жидкостей несовершеннолетним.

«Почти все вейп-шопы - с допуском 18+. В законе этого нет, магазин сам устанавливает это ограничение, и, в основном, так все и делают, но если он захочет продать свою продукцию несовершеннолетнему, по идее, ему ничего не мешает», - заявил продавец вейп-шопа Данил Башлыков.
Парить можно где угодно?
C местами для парения всё ещё сложнее. Например, Юго известен случай, когда студент одного из кузбасских колледжей достал электронную сигарету прямо на уроке, а в ответ на возмущение учителя, заявил: «Я же не курю! Я парю!». На всякий случай студента выгнали из класса, но педколлектив так и не смог найти адекватную правовую оценку данной выходке. По словам адвоката Данила Волынского, администрация учебных или спортивных заведений должна сама устанавливать границы дозволенного.

Вейпер Александр Новосёлов уверяет, что в условиях правового вакуума вейперы сами пытаются регулировать употребление вейпов в своих сообществах и пабликах в соцсетях, чтобы хоть как-то смягчить и без того нарастающее в обществе негативное к ним отношение: «Правило для всех одно и очень простое: не пари там, где запрещено курить! Или не пари там, где не стал бы курить! Это для бывших курильщиков сигарет. Потому что люди, не знакомые с этим, не видят разницу, относятся негативно, особенно старшее поколение, ну и с моральной точки зрения некрасиво, когда заходят в маршрутку школьники и начинают парить».
К сожалению, правила эти соблюдают далеко не все: часто парильщиков можно встретить в общественных местах, в клубах, барах, в торговых центрах, на остановках и везде, где, по их мнению, пар не доставляет окружающим дискомфорт.
Почему в городе открылось столько вейп-шопов?
Мода и уверенность в крутизне процесса – вот, на наш субъективный взгляд, главный двигатель торговли вейпами. А уж если купил вейп, его нужно чем-то заправлять - так постепенно человек подсаживается на «расходники»: с различными ароматами, разным содержанием никотина, безникотиновые, дешёвые - для друзей, дорогие - для себя и так далее. Одного 30-милилитрового бутылька жижи хватает на несколько дней, при активном парении он кончится раньше. Его стоимость - от 100 рублей, премиальная жижа продаётся по цене от 500 рублей и выше. Цена вейпов варьируется от 1 000 до 5 000, что, в принципе, любому по карману. Можно найти и дешевле на китайских сайтах-магазинах (качество соответствующее), есть и дорогие модели за несколько десятков тысяч рублей.
И вот, стоит только купить гаджет, сразу появится потребность в «расходниках» - отсюда клиентура, а учитывая скорость распространения вейпинга среди населения, торговцам грех жаловаться. Насчёт прибыльности бизнеса продавец вейп-шопа Данил отвечал уклончиво и с улыбкой: «Мы работаем на средний ценовой сегмент, в соседнем доме торгуют премиальными жижами. Да, конкуренция возрастает, но каждый магазин всегда найдёт своего покупателя в зависимости от цены».
Парить или не парить?
Развенчав самые главные мифы относительно вейпинга, мы пришли к выводу, что это весьма мутный, но прибыльный бизнес, основанный на смертельной опасности, моде и абсолютной свободе действий. При этом мифы относительно самого процесса настолько сильны, что ни здравый смысл, ни научные исследования, пусть даже немногочисленные, но весьма убедительные, не в силах повлиять на разум конкретного вейпера и на ситуацию в целом. Как и в случае с курением, решение, парить или не парить, каждый принимает самостоятельно, но всё же развенчать для себя мифы о вейпинге будет весьма полезно, не говоря уже о правовой стороне вопроса и защиты здоровья детей. Баловство легко может перейти в тягу, а тяга - превратиться в зависимость, физическую или психологическую.
Текст: Роман Янченко
Фото: Никита Анульев
15 Октября 2017
Ангара является единственной рекой вытекающей из озера Байкал. Ее протяженность 1779 километров, а исток Ангары самый крупный и широкий в мире, его ширина составляет 863 метра. Флора заповедника представ­лена 845 видами высших расте­ний. Большинство из них, например лук алтайский, редкие и занесены в Красную книгу. Лук аский прорастает на каменистой почве, расщелинах скал, любит субстраты богатые кальцием. Заповедник состоит из трех участков: Дамчанского — в за­падной части, Трехизбинского — в центральной и Обжоровского— в восточной. Первона­чально площадь заповедника со­ставляла 23 тыс. га, но с падени­ем уровня Каспийского моря и ростом дельты площадь запика увеличилась примерно до 60 тыс. га.Южнее Астрахани Волга рас­падается на многие рукава и протоки, образуя устье. Здесь, в Волго-Ахтуской пойме (в 80километрах ниже Астрахани), расположился Аст­раханский биосферный заповед­ник, начавший свое существова­ние в 119 году. Анский заповедник представляет уникальную природу низовьев дельты Волги — одной из крупнейших дельт мира. дует особо отметить, что заповедник расположен в низовьях дельты и полно характеризует природную среду лишь этого района, существенно отличающегося от других районов, находящихся выше по течению. Астраханская земля — край тысячи островов, степей и вели­кого множества соляных озер, которых более семисот. Однако самое большое озеро — Баскун­чак — удивительное творение природы, одно из крупнейших в мире месторождений соли. Огромное озеро в знойной пу­стыне и одиноко стоящая гора издревле привлекают внимание людей. О них древними кочев­никами было сложено множе­ство легенд и сказок.Он зимостоек, сухоустойчив, прорастает единично и встречается редко. Это рас­тение облюбовало себе каменис­тые почвы, очень любит «се­литься» в расщелинах скал, а также предпочитает богатые кальцием субстраты. Еще одно редкое растение — полушник (щетинистый и озерный), он встречается на песчаных, на песчаноилистых грунтах олиготрофных водоемах. Расположение на морском крае дельты, т. е. на границе суши и внутреннего моря-озера с весьма изменчивым уровнем, определяет большую дичность природных комплексов низовьев дельты.Озеро Байкал — самое крупное пресноводное озеро на Земле, его глубина достигает 1637 метров, возраст достигает — 25 миллионов лет. Существует гипотеза, что Байкал это будущий океан, у него нет признаков старения, его берега расширяются со скоростью равной скорости расхождения таких континентов, как Африка и Амика.