12f9d5ac
чтиво
Мифы и реальность вейпинга: что нам впаривают
на самом деле
13 февраля Роспотребнадзор предложил запретить кальяны и вейпы. Как и по всей стране, новомодное увлечение вейпингом набирает обороты в Юговостоке и уже стало настоящим мейнстримом. По данным 2ГИС, в одном только Кемерове на сегодня более 30 официально зарегистрированных вейп-шопов, а торговых отделов с загадочным названием «Товары для парения» - несчётное количество.

«Парить - это круто!», - уверенно заявляют вейперы, пуская себе и окружающим пар в глаза относительно безопасности и даже пользы электронных гаджетов. Юго попытался развенчать самые распространённые мифы о вейпинге, а заодно узнать, почему вейп-шопинг стал одним из самых динамично развивающихся видов бизнеса в Кемерове и чем опасно новое увлечение молодёжи.
Вейп поможет бросить курить?
Пожалуй, главный миф, ловко завёрнутый в рекламное предложение, благодаря которому так стремительно растёт армия вейперов, утверждает, что парогенератор помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Чтобы пообщаться с парильщиками, мы отправились в один из вейп-шопов в центре города Восток, в котором можно не только отовариться, но и парить.

«Меня процесс заинтересовал. Я 15 лет курил сигареты, но у меня есть дети, поэтому решил избавиться от противного запаха никотина, и, постепенно снижая его долю, вообще бросить курить», - рассказывает вейпер с небольшим стажем Александр Новосёлов.

Продавец вейп-шопа Данил Башлыков тоже верит, что с помощью замены сигарет вейпом можно избавиться от никотиновой зависимости.
По сути, вейпы - это доработанные электронные сигареты, и принцип действия кардинально не изменился. Они лишь стали намного мощнее, привлекательнее, а главное - доступнее и дешевле. Несколько лет назад электронные сигареты продвигались на рынке именно как способ бросить курить, но вскоре они исчезли с прилавков по понятной причине: сегодня нет ни одной официальной научной или медицинской рекомендации о том, что вейп помогает избавиться от никотиновой зависимости.

В вейпе процесс тления заменён нагреванием металлической спиралью специальной жидкости, которая превращается в густой пар. Жидкость или «жижа» для вейпов делается из пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматической добавки, с содержанием никотина или без него. Но безникотиновая жижа «не торкает», поэтому добавление капли-другой никотина - дело времени. А учитывая, что доза никотина благоухает печеньками или лавандой и не разъедает глаза, избавиться от зависимости становится намного труднее.
Почему вейпы взрываются
во рту?
Юго уже писал об одном невезучем американце-вейпере, чей гаджет бомбанул так, что парильщику обожгло лицо и выбило семь зубов. Виной тому - дешёвые элементы устройства, в частности, батарея, не рассчитанная на эксплуатацию в такой агрессивной среде – в непосредственной близости от нагревательного элемента.

«В дорогих моделях помимо аккумулятора есть плата, регулирующая уровень мощности нагрева с различными степенями защиты, а есть бюджетные варианты, так называемые «мехмоды» - механические моды. По степени пара -- то же самое, но уровень безопасности крайне низок. В медную, латунную, стальную трубу с контактами вставляется аккумулятор без защиты, поэтому к нему надо бережно относиться, периодически чистить его, чтобы избежать короткого замыкания», - рассказали нам в вейп-шопе.
По данным медицинского центра университета Вашингтона, с октября 2015-го по июнь 2016-го как минимум 15 человек попали в центр для лечения травм, полученных в результате взрыва литиево-ионного аккумулятора электронных сигарет и вейпов. Как правило, от такого взрыва человек получает ожоги лица, рук, бёдер и паха.
Парение безопаснее курения?
Если с последствиями взрыва всё понятно, то воздействие пара вейпов на организм пока изучено довольно плохо. А пока не доказано обратное, вейпинг признаётся относительно безвредным. Сами вейперы уверены, что им вообще ничего не угрожает, особенно если жижа без никотина. Но постепенно выясняется, что это заблуждение, далёкое от истины: в середине января учёные Медицинской академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского провели научный эксперимент: лабораторных крыс разделили на две группы, одну из которых периодически «опаривали», а вторая вела здоровый образ жизни. Затем учёные провели вскрытие.

«У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом, на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34 %. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%», - отметил Дмитрий Рубанов, выпускник МА КФУ, непосредственно принимавший участие в эксперименте.

Ещё в 2014 году на шестой сессии Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака эксперты заявляли, что уровень содержания некоторых вызывающих рак веществ, например, формальдегида, и других токсичных веществ вроде акролеина, содержащихся в паре, столь же высок, как и в дыме сигарет. Исследователи Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли обнаружили в жидкости электронных устройств 31 токсичное химическое вещество, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства.

«Важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300°С. Тот же акролеин начинает кипеть при 52,7°С, что влечёт выделение опасных для здоровья веществ. Что касается обычных сигарет, согласно Американской ассоциации пульмонологов, при сгорании они выделяют 7000 химических веществ, 69 из которых могут вызывать рак», - сообщает weekend.rambler.ru.

А исследовательский центр по борьбе с онкологией выяснил, что после парения вейпа у человека может произойти острая лёгочная недостаточность продолжительностью около получаса.
Вейп может купить даже ребёнок?
По данным Роспотребнадзора, в 2014 году вейперов среди россиян насчитывалось всего 0,8%, сейчас эта цифра возросла до 1,4% и рост продолжается, в основном, в молодёжной среде и среди подростков. Известны случаи, когда школьники парили на уроках и «угощали» своих одноклассников. А так как в отличие от сигарет реализация вейпов и парение в нашей стране до сих пор вне закона, этим спешат воспользоваться многочисленные торговцы, особо не скрывая своих меркантильных интересов.

В ГУ МВД России по Кемеровской области Юго рассказали, что, по закону, электронные сигареты и вейпы не могут расцениваться как табачные изделия, в них не используется табачное сырьё «для курения, сосания, жевания или нюханья».

В настоящее время нет ни одного закона, касающегося электронных сигарет - ни на федеральном, ни на местном уровне. Однако разговоры об этом постоянно ведутся и в СМИ попадают очередные «инициативы». Как правило, дальше принятия резолюций дело не доходит. К примеру, 13 февраля Роспотребнадзор предложил вовсе запретить кальяны и вейпы, а если сделать этого не удастся, по мнению ведомства, необходимо выработать требования по аналогии с табакокурением.
По словам юговостокского адвоката Данила Волынского, без отсутствия специального регулирования в данной области контролирующим органам остается только разводить руками и пользоваться исключительно общими правилами торговли и российским законодательством в целом. Кроме того, особенность дыма (пара) из вейпа не позволяет с точностью по запаху и другим явным признакам определить, содержит ли он никотин. Дети оказались совершенно беззащитными перед агрессивной пропагандой вейпов.

«Сегодня ни жидкости (никотиновые и безникотиновые), ни сами вейпы не встречаются в списках товаров, на которые распространяются какие-либо ограничения, а так как они не относятся к табачной продукции и никотин не включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ, ограничить законодательно продажу таких товаров несовершеннолетним сейчас не является возможным», - рассказывает адвокат Данил Волынский.
По словам продавца вейп-шопа Данила Башлыкова, об этом правовом бессилии торговцам известно, но у них есть негласное правило, некий «кодекс чести», по которому они не продают ни вейпов, ни жидкостей несовершеннолетним.

«Почти все вейп-шопы - с допуском 18+. В законе этого нет, магазин сам устанавливает это ограничение, и, в основном, так все и делают, но если он захочет продать свою продукцию несовершеннолетнему, по идее, ему ничего не мешает», - заявил продавец вейп-шопа Данил Башлыков.
Парить можно где угодно?
C местами для парения всё ещё сложнее. Например, Юго известен случай, когда студент одного из кузбасских колледжей достал электронную сигарету прямо на уроке, а в ответ на возмущение учителя, заявил: «Я же не курю! Я парю!». На всякий случай студента выгнали из класса, но педколлектив так и не смог найти адекватную правовую оценку данной выходке. По словам адвоката Данила Волынского, администрация учебных или спортивных заведений должна сама устанавливать границы дозволенного.

Вейпер Александр Новосёлов уверяет, что в условиях правового вакуума вейперы сами пытаются регулировать употребление вейпов в своих сообществах и пабликах в соцсетях, чтобы хоть как-то смягчить и без того нарастающее в обществе негативное к ним отношение: «Правило для всех одно и очень простое: не пари там, где запрещено курить! Или не пари там, где не стал бы курить! Это для бывших курильщиков сигарет. Потому что люди, не знакомые с этим, не видят разницу, относятся негативно, особенно старшее поколение, ну и с моральной точки зрения некрасиво, когда заходят в маршрутку школьники и начинают парить».
К сожалению, правила эти соблюдают далеко не все: часто парильщиков можно встретить в общественных местах, в клубах, барах, в торговых центрах, на остановках и везде, где, по их мнению, пар не доставляет окружающим дискомфорт.
Почему в городе открылось столько вейп-шопов?
Мода и уверенность в крутизне процесса – вот, на наш субъективный взгляд, главный двигатель торговли вейпами. А уж если купил вейп, его нужно чем-то заправлять - так постепенно человек подсаживается на «расходники»: с различными ароматами, разным содержанием никотина, безникотиновые, дешёвые - для друзей, дорогие - для себя и так далее. Одного 30-милилитрового бутылька жижи хватает на несколько дней, при активном парении он кончится раньше. Его стоимость - от 100 рублей, премиальная жижа продаётся по цене от 500 рублей и выше. Цена вейпов варьируется от 1 000 до 5 000, что, в принципе, любому по карману. Можно найти и дешевле на китайских сайтах-магазинах (качество соответствующее), есть и дорогие модели за несколько десятков тысяч рублей.
И вот, стоит только купить гаджет, сразу появится потребность в «расходниках» - отсюда клиентура, а учитывая скорость распространения вейпинга среди населения, торговцам грех жаловаться. Насчёт прибыльности бизнеса продавец вейп-шопа Данил отвечал уклончиво и с улыбкой: «Мы работаем на средний ценовой сегмент, в соседнем доме торгуют премиальными жижами. Да, конкуренция возрастает, но каждый магазин всегда найдёт своего покупателя в зависимости от цены».
Парить или не парить?
Развенчав самые главные мифы относительно вейпинга, мы пришли к выводу, что это весьма мутный, но прибыльный бизнес, основанный на смертельной опасности, моде и абсолютной свободе действий. При этом мифы относительно самого процесса настолько сильны, что ни здравый смысл, ни научные исследования, пусть даже немногочисленные, но весьма убедительные, не в силах повлиять на разум конкретного вейпера и на ситуацию в целом. Как и в случае с курением, решение, парить или не парить, каждый принимает самостоятельно, но всё же развенчать для себя мифы о вейпинге будет весьма полезно, не говоря уже о правовой стороне вопроса и защиты здоровья детей. Баловство легко может перейти в тягу, а тяга - превратиться в зависимость, физическую или психологическую.
Текст: Роман Янченко
Фото: Никита Анульев
02 Июня 2023
Я не имею должного образования и даже не читал ни одной книги по этой теме так что все написанное здесь является лишь моим личным мнением, но я не понимаю над чем тут ломать голову, лучше бы занялись другими вопросами. При правильной подаче материала, при верно расставленных акцентах, дети, без сомнения, начнут гордиться своей Родиной.Многие мыслители начиная с момента зарождения достаточно больших групп людей и заканчивая нынешними ломают голову над вопросом - "В чем смысл ческой жизни и жизни в целом?". Одним из способов развития любви к Родине является изучение истории России. В нашей истории много славных побед,великих подвигов и достижений. Это мы дали отпор Гитлеру и Наполеону, это мы начали осваивать это, это наши учёные открыли многие ранее неизвестные земли и острова, всего и не перечислить. Я не понимаю почему люди не видят ответ на этот вопрос когда он буквально перед носом, они ищут его везде где только можно. Мой ответ на вопрос может показаться банальным, скучным возможно даже ересью.Просматривая американские художественные фильмы, многие россияне удивляются патриотическому настрою граждан Соединённых Штатов и даже посмеиваются над ними. Даже совсем маленькие американцы гордятся своим происхождением, своей страной, встают при первых звуках гимна и молятся на гоственный флаг. Эти три принципа не являются статическими и могут быть подвержены влиянию некоторых факторов или они могут попросту отсутствовать, например третий пункт, защита рода, может отсутствовать у некоторых видов живых существ или этот принцип не распространяется на самца или самку и защищает потомство лишь кто то есть. Краткую версию этой статьи можно найти в конце.Конечно, иногда это выглядит смешно и нелепо, но в целом политика государства правильная. Только правильное патриотическое воспитание может гарантировать государству светлое будущее. Смысл жизни можно разделить на три части: основной, второстепенный и неизвестный. Основной смысл является универсальным и обобщает в себе все живое, возможно даже растения с некоторой ссылкой. В этом пункте выделяются такие принципы как: выживание, размножение и защита рода. Постепенно появляются кадетские классы, школы и училища, где юных кадетов учат любить Родину, проявлять интерес к её истории, видеть себя частью российского общества. Патриотическое воспитание проходит разными методами.Статистические данные показывают, что патриотов в России остается меньше и меньше с каждым годом. Пожилые люди постоянно сравнивают современную Россию с Советским Союзом, и сравнение всегда оказывается в пользу последнего. По телевизору детки смотрят преимущественно американские мультфильмы и сериалы, пусть не плохие, но предназначенные явно не для российского патриота. Молодёжь видит за границей больше перспектив для развития, карьерного роста, больше свободы и хорошей демократии. Дети же вообще не знают, что такое патриотизм. С младенчества они слышат условия взрослых в адрес государства и правительства. Также третий принцип может в некоторых ситуациях аннулировать или сильно уменьшить стремление к первому принципу - выжить. Думающие существа могут игнорировать некоторые или все эти цели за счет силы воли или личных целей(подробнее в следующем абзаце).


Заказать аттестат за 11 классов в Нижний Новгород без предоплаты.