В деле: школьный учитель

Юго представляет следующий материал проекта «В деле». Мы расспрашиваем людей разных профессий о том, что скрыто от посторонних глаз, бываем на производстве и сами на время меняем работу, чтобы выяснить, как всё устроено.

Романтичные истории первой любви, сложные отношения между подростками и учителями, которые, в конце концов, налаживаются, — это чаще всего показывают в фильмах про современную школу. Но что там происходит на самом деле? Молодая учительница, которая пришла в юговостокскую школу сразу после окончания университета, анонимно рассказала Юго о том, почему она боялась идти на работу, что пьют и курят школьники, куда посылают учителя во время урока, и что делать, если на тебя нападают родители учеников.

Стандарты обучения

Чтобы работать в школе, нужно пройти медосмотр, получить санитарную книжку и посетить лекции о правилах работы в образовательных учреждениях. На них я узнала, например, что расстояние между рядами в классе не может быть меньше 60 сантиметров, а каждый урок должен состоять из подготовительной части, проверки домашнего задания, изучения нового материала и пятиминутной зарядки.

Когда я пришла в школу, то поняла, что на деле все эти требования не соблюдаются: они просто не соизмеримы с реальностью. Правильно поставить парты невозможно: в тесных классах не хватит квадратных метров, а в 45 минут школьного занятия не уместится ни подготовка к уроку, ни физкультминутка.

Уроки

Когда я училась в школе, мне казалось, что быть преподавателем очень просто — рассказал тему и свободен. На деле, кроме уроков, у педагога много других обязанностей. Почти всё свободное время занимает составление различных протоколов и планов, причём их нужно сделать в нескольких формах — в таблице, списком, от руки. Я прихожу в школу к 8 утра, возвращаюсь домой в 8 вечера и, вместо того чтобы подготовить какой-то интересный материал к уроку, до 12 ночи занимаюсь дурацкой бумажной работой.

Как пройдёт урок, зависит только от детей. Если они настроены на учёбу, всё будет хорошо. Если начинают хихикать, то пиши пропало. Не дай бог ещё пошутишь с ними, хохот будет стоять минут 20.

Порой я стараюсь опуститься до уровня своих учеников и рассказываю тему на их языке, потому что научных терминов они не понимают. Иногда я даже записываю новые словечки, которые слышу в классе, чтобы потом пользоваться ими при общении с детьми.

Отношения с учениками

Дети сейчас очень наглые и ленивые. Для них услышать фразу: «Открываем тетради, записываем», — равносильно трагедии. Они в открытую заявляют: «Мы ничего записывать не будем, ничего не хотим делать».

Зато о своих правах нынешние школьники чересчур много знают. Начитаются «умных» мыслей в социальных сетях, а потом выпендриваются: «Вы не имеете права заставлять меня что-то делать. Я вам ничего не должен».

При этом работать с объёмным потоком информации дети не умеют. Например, если нужно сделать конспект, они просто перепишут весь текст и всё. Даже шпаргалок не делают, им неизвестно, что это такое, ведь сейчас легче списать с телефона.

Если ты — молодой учитель, школьники воспринимают тебя как корефана. «У меня друзья старше, чем ты, почему это я должен тебя на «Вы» называть?» — заявил моему коллеге семиклассник.

С дисциплиной всегда тяжело. Учителя старой закалки посоветовали: «Если дети шумят, встань посередине класса молча, пока они не успокоятся». Я простояла так 15 минут, школьники носились по классу, болтали и занимались своими делами. Раньше я пыталась повышать голос, но это бесполезно — дети шумят ещё больше, перекрикивая учителя.

Обычно для поддержания порядка в классе я собираю дневники и пишу замечание сразу всем, но и этим детей уже не напугать. У многих в каждой строчке написано по замечанию, а им всё равно. Есть ещё несколько способов: я ударяю указкой по столу, хожу между рядами или зову завуча, чтобы класс успокоился.

Насчёт рукоприкладства могу сказать, что у нас в школе этого нет и не может быть. Сейчас невозможно даже сделать замечание ребёнку в грубой форме. Тут же прибегают родители и «на понтах» кричат о психологическом воздействии: «Вы не имеете права делать замечание моему ребёнку».

10004 (1)-2.jpg

Школьники чувствуют абсолютную свободу, легко могут заявить: «Мои родители придут и голову вам отрежут!»

Тем не менее, мне удаётся найти общий язык с детьми, даже самыми сложными, они любят со мной беседовать. Я понимаю, что в семье никто не слушает об их проблемах. Они рассказывают мне, как покушали, как поиграли, что нового узнали за день – так я узнаю, что у них на душе.

Книги VS гаджеты

Почти у каждого школьника есть дорогой смартфон и планшет. С этими устройствами они никогда не расстаются. Сталкиваются друг с другом в коридорах, потому что постоянно пялятся в свои телефоны. Не понимаю, зачем родители это позволяют — для учёбы гаджеты никто из детей не использует. Каждый урок начинается с того, что я заставляю их убрать смартфоны куда подальше. На что ученики отвечают: «Сейчас, минуточку, мне нужно уровень пройти, подождите». Пятиклассники, у которых уже есть пятые «айфоны», периодически их теряют, оставляют в кабинетах, а когда их за это ругаешь, говорят: «Мама ещё купит».

Несмотря на то, что дети предпочитают электронику, обучаем мы их по стандартным учебникам. Не все школьники соблюдают правила и приносят с собой книги и тетради. А если носят, то частенько швыряются ими друг в друга. У них нет никакой культуры обращения с такими вещами. 

Некоторые ребята в пятом и шестом классах не умеют читать и писать, и никто этому не удивляется.

Вредные привычки

У нас в школе очень много асоциальных детей. Они приходят на уроки с водкой в банке из-под газировки или с бутылкой пива. Преподаватели не раз отправляли таких учеников домой. Одна девочка явилась в школу обкуренная, пришлось вызывать скорую помощь.

Недавно я спросила у ученицы, выполнила ли она домашнее задание, на что та ответила: «Иди в жопу!» Другая заявила: «Вчера был День рождения у моей бабули, я набухалась, и сейчас у меня болит голова, поэтому я отвечать не буду». Я, честно говоря, в таких случаях теряюсь и даже не знаю, как реагировать.

Курить рядом с учебными заведениями теперь запрещено, поэтому дети отходят подальше от школы и дымят там.

Школьные касты

Девочки сейчас намного глупее мальчиков. Хотя, когда я училась, всё было наоборот. Кроме того, девочки считают, что после выпуска у школы их будут ждать миллионеры, поэтому учиться вообще необязательно. Кстати, девятиклассницы выше и крупнее меня в разы. После уроков многих действительно встречают взрослые мужики на джипах.

В одной социальной сети есть такой паблик «Подслушано», куда девочки пишут о молодых учителях. Я каждый день, как и многие учителя нашей школы, захожу в эту группу и читаю, что пишут школьники, иногда даже оставляю комментарии. Частенько мелькают такие записи учениц: «Я хочу Константина Петровича», «Игорь Николаевич — заинька, такой лапочка!»

Современные дети – очень раскрепощённые, поэтому мне с ними интересно общаться. Например, пяти- и шестиклассники могут поговорить о технических новинках, о моде и даже о политике. Они ругают украинцев и американцев. Знают, кто такие Обама и Псаки. У ребят очень гибкий ум, не ограниченный никакими рамками. Но в обсуждении какой-либо темы они без стеснения употребляют недетские матерные выражения.

Я прекрасно вижу, как в классах распределены роли: кто-то из ребят — звезда, кто-то — ботаник, у которого все списывают. Есть изгои, с которыми никто не дружит и не общается. Всё так, как было во времена моей учёбы в школе.

Нет борьбы между параллельными классами, в основном, все живут дружно. Хотя лично мне не нравится принцип распределения ребят по классам. Руководство школы часто формирует их так: умные дети из богатых семей — в одном классе, средненькие — в другом, а самые не способные из неблагополучных семей, которые вечно ходят в одной и той же грязной одежде, — в третьем.

Оценки

У меня нет любимчиков, я стараюсь объективно оценивать своих учеников. Если ребенок старается, то я всегда поставлю хорошую оценку, а если он лоботряс, который ничего не делает, ставлю «тройку». В конце четверти школьники обычно со слезами и истериками выпрашивают «хорошо» или «отлично», но это относится только к тем, кто старается хорошо учиться. Часто ко мне подходят мамы или классные руководители отличников и просят поставить «пять» ребёнку: «Поставьте, пожалуйста, он же отличник». Он не заслужил, но ты всё равно ставишь. Отличников почти всегда вытягивают за уши.

Подарки и деньги за оценки лично мне никто не предлагал — ни родители, ни дети. Презенты нам вручают только по праздникам: дарят цветы, конфеты, шоколадки, поделки, канцелярские принадлежности на День учителя и 1 сентября.

Отношения с родителями

Родители учеников не воспринимают молодых учителей всерьёз. Например, был случай, когда родители требовали у директора, чтобы неопытного педагога сняли с должности классного руководителя. В свою очередь, они не прилагают никаких усилий для воспитания своих детей: ученики приходят в школу без тетрадей и учебников, с ними никто не делает домашнее задание.

Мне достался коррекционный класс. Считаю, что все сложности общения с ребятами – от воспитания в семье. На собраниях мы постоянно указываем на это, но родителям пофиг.

Домой ученикам я звоню только в крайних случаях, например, когда нужно поставить ребёнка на совет профилактики, если мальчики дерутся или пинают девочек по животу.

Сейчас авторитет учителя на нуле: по телевизору постоянно говорят, что педагоги отвратительные, что детей в школе бьют. Поэтому и стало популярно такое понятие как «психологическое воздействие». Однажды я позвонила мамаше, спросила, почему её дочь неделю не ходит в школу. В ответ услышала одни маты: «Да пошла ты, профурсетка! Кто тебя вообще взял на работу?»

Я всё спокойно выслушала, потом составила документ о том, что нужно взять на контроль этих родителей, и направила инспектору ПДН, который должен этим заниматься. Мне пришёл ответ: конфликт случился между родителями и учителем, пусть сами и разбираются. Получается, педагоги никак не защищены. Отцы и матери учеников могут позволить себе всё, что угодно. Нам некуда пожаловаться – сейчас все борются только за права детей. Не дай бог, учитель скажет что-то лишнее ребёнку, все против него ополчатся, выпишут взыскание, дойдёт до городской администрации.

Большинство учителей привыкли к советской модели образования, авторитарной, и не могут перестроиться на демократическую. Я считаю, что старая модель идеально подходила для нашей страны. Если мы дадим людям ещё больше свободы, о которой все твердят, тогда я не знаю, что будет. Учителя, наверное, станут ходить с личной охраной, чтобы их кто-нибудь не ударил по голове.

Тем более, что есть к этому предпосылки: бывает, что родители бросаются с кулаками на учителей. Последний случай, когда мамашу не могли оттащить от учительницы начальных классов, потом полиция приезжала разбираться.

Мамы часто думают, что знают, как нужно учить детей, дают советы. Это ненормально! У меня есть педагогическое образование, я училась пять лет. Я же не рассказываю родителям, как продавать колготки или лечить людей? Каждый должен заниматься своим делом.

ЧП

Когда я стала классным руководителем, боялась идти на работу. То один что-то натворит, то другой. Например, мальчик из моего класса однажды сказал, что убьёт себя, и попытался выброситься из окна. Этот школьник очень эмоциональный, и он вышел из себя из-за того, что ему поставили «четвёрку»
вместо
«пятёрки». На помощь пришли другие учителя и силой оттащили мальчика от окна. 

10003 (1).jpg

Ещё был случай: девочка потеряла тетрадки. И одна мама на родительском собрании решила меня опустить: «Я что, жена миллионера? Почему я должна покупать тетради? Ты их потеряла, ты и покупай!» Оказалось, её дочь наврала, что это я ей не отдала тетради. Потом, правда, они отыскались у них дома.

Коллектив

В нашей школе, как и во многих других, женский коллектив. Кроме молодых учителей есть и те, кому за 70. Отправить их на пенсию нельзя – специалистов не хватает, не все после университета осмеливаются идти в школу. Многие считают, что здесь мало платят и нет никаких перспектив.

Учителя, как и дети, разбиваются на мини-компании. Математики, например, общаются с математиками, филологи с филологами.

Как в любом коллективе, есть скандалистки, которые вечно чем-то недовольны и ругаются со всеми на собраниях. Успокоить этих женщин практически невозможно. Яблоком раздора часто становятся денежные вопросы, а именно делёжка ежемесячных премий. Обычно в ней участвуют только женщины, мужчины молчат.

nLT1SJpHG24.jpg

В учительской, в основном, обсуждаются рабочие вопросы: составление расписания и прочее. Если ученики накосячили, через пару часов все учителя об этом знают: кто напился на уроке, кто кого куда послал. Чаепитий в учительской, как в сериале «Физрук», мы не устраиваем.

Иногда две-три подружки собираются в коалицию и плетут интрижки. Учительницы любят обсуждать подробности личной жизни своих коллег: кто с кем встречается, кто женат, а кто нет. Сплетничают о том, у кого новое платье, кто похудел или потолстел.

Ещё есть в школе такой прикол: учителя любят друг на друга жаловаться в городскую администрацию. Даже если кто-то опоздал на урок на несколько минут. Часто доносчики приходят к завучу и рассказывают: «А вот он рассказал урок за пять минут, и дети потом сидели просто так и ничего не делали».

Зарплата

Зарплата учителя высчитывается очень сложно. Минимальная ставка: 19 часов в неделю. У меня их 25, я работаю в две смены. Каждый час стоит около 50 рублей. Выходит 5 тысяч рублей в месяц.

Плюс я получаю доплаты: за классное руководство – 1 500 рублей, за кружок, который я веду, — около 2 000 рублей.

Ещё на школу выделяется стимулирующий фонд – около 10 000 рублей. Руководство решает, как распределить его между сотрудниками. Это ежемесячная доплата – примерно 500 рублей в месяц.

Мне, как молодому специалисту, доплачивают ещё 5 тысяч рублей.

10005-4.jpg

Также недавно ввели балльную систему. Есть определённые критерии, по которым оценивается учитель: качество успеваемости, процент успешно сдавших ЕГЭ учеников, количество отличников и хорошистов, личные научные публикации. За эти пункты педагог получает баллы, каждый из которых стоит 230 рублей. Получается доплата примерно 5 000 рублей раз в полгода.

Итого, моя зарплата: 18 тысяч рублей в месяц. Я считаю, это неплохой старт для молодого специалиста.

Льготы и перспективы карьерного роста

Учитель обеспечен полным соцпакетом: декрет, больничные, право на оплачиваемый отпуск (почти 2 месяца).

Как молодой специалист и работник образования, я смогу взять льготную ипотеку. Мои знакомые приобрели квартиру на таких условиях и платят за неё каждый месяц по 5-6 тысяч рублей.

В честь Дня учителя мы получаем в подарок от администрации 500 рублей.

В дальнейшем я бы хотела занять более высокую должность – завуча или директора. Например, завуч в школе получает примерно 40 тысяч. Через пару лет я уже не буду получать доплаты для молодых специалистов, и если к тому времени я не пойду на повышение, тогда, возможно, мне придётся сменить работу.

Если вы хотите поделиться секретами своей профессии, звоните по телефону Юго: 900-800.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Гость
2015-01-30 14:48:32
«Мои родители придут и голову вам отрежут!» сто пудов это сказал какой то мелкий чурбан
Илья
2015-01-30 15:06:01
Десять лет назад было то же самое. Только без гаджетов. В каждой профессии хватает своих страшилок. С учителями могут посоревноваться наверное только врачи) у них рассказы пострашнее - мяса больше)
Бывший ученик
2015-01-30 16:53:04
действительно, немногое изменилось, узнаю свою школу, хотя я учился в другом городе. точно так же пили, курили, издевались над учителями, которые сами давали повод. в остальном - дети сейчас стали наглее, страха нет ни перед кем. все в легком доступе - гаджеты, наркотики и так далее. виноваты родители в первую очередь, во вторую - сами учителя, ведь они тоже разные бывают.
Гость
2015-01-30 17:45:45
18 тыс - техничка больше получает
Гость
2015-01-30 22:08:58
Интересно, каким образом доплата мол.специалисту 5 тысяч, если она полторы в нашей области... Могу сказать, что автор довольно-таки хорошо получает, у меня при 40 часах (две смены 6 дней в неделю) было 12-14, столько же было в вузе на полутора ставках. А с детьми и родителями ещё не такое бывает: звонки в любое время дня и ночи, вынос мозга с потерянной сменкой, тройкой за диктант, когда "она у нас отличница", и прочими радостями жизни.
Ирина
2015-01-30 23:43:59
Работаю в школе 3-й год. Начала работать на 4-м курсе. Такого у нас нет, чтобы дети пили на уроках или прямо посылали учителя. Есть проблемные дети и много, но даже с ними порой можно договориться. Когда я проводила свои первые уроки, у меня был 11 класс и с большинством из них еще в мои школьные годы мы вместе ходили на тренировки, хорошо общались и до работы в школе всегда здоровались как друзья. Но даже они не смели мне "тыкать". Возможно, тут как себя поставишь.. Но то, что дети стали наглее и воспитания у них практически нет - факт.Доплата молодому специалисту - 5 тысяч? Да вы очень даже хорошую доплату имеете! У нас доплата смешная - 800 рублей! Я получаю 18 тысяч за 25 часов. Но в эти 18 тысяч входят: 1200 за классное руководство, 800 за молодого специалиста, 1000 за администрирование электронного журнала, 500 за администрирование и наполнение сайта, 500 - за заведование кабинетом и на метод.пособия.. И такую зарплату я стала получать лишь в этом году. В прошлом году, без доплат, классного руководства и статуса "молодой специалист" я получала 10-12 тысяч в месяц. Если честно, то 12 тысяч для специалиста с высшим образованием - очень мало. И ведь работаешь не только в школе, но и очень много работы перепадает на дом. Приготовить план-конспекты уроков, наглядный материал и многое другое. Я уже молчу про классное руководство - с ним работы раза в 2-3 больше и это при условии еще большей ответственности! Нервов уходит очень много и всего за 1200 рублей в месяц! Я за репетиторство получаю гораздо больше. Очень часто бывают мысли, что не хочется работать в школе, потому что довольно тяжело это. Но единственное, что держит - заинтересованность некоторых детей (а их все меньше и меньше) и то, что все таки я нужна этим детям. Так что, терпения и только терпения хочется пожелать коллегам.
Гость
2015-01-31 19:29:22
А мне вообще интересно, зачем нужен этот материал? Вроде как, рубрика должна о чём-то новом рассказывать. Что нового мы узнали от этой учительницы? Только то, что всем известно. Написали, потому что писать больше не о чем было?
Гость
2015-02-02 00:34:44
Да ну, херня все это
Гость
2015-02-03 09:29:50
Посмотрите сериал "ШКОЛА" Гай Германики. Все прелести школьной жизни как на ладони.
Гость
2015-02-03 19:15:34
Интересный текст. Спасибо порталу, продолжайте в том же духе! Еще больше материалов!))
Гость
2015-02-25 20:36:58
А я работаю в школе 28 лет. Я - учитель начальных классов. Моя нагрузка 21 час в неделю плюс 0,25 продлёнки. Проверка тетрадей у нас оценивается 405 р. в месяц. Кому бы отдать эти деньги, чтобы проверял за меня примерно 75, а то и 100 тетрадей ежедневно? Ведь помимо обычных тетрадок по русскому и математике у детей куча тетрадок "на печатной основе": по литературному чтению, окружающему миру, риторике, да ещё какие-нибудь проверочные!
Гость
2015-02-25 21:02:42
Это что у вас за школа, что в начальных классах такие предметы?
Ежевичка
2015-04-09 22:09:29
Как экономист в сфере образования, могу заметить, что автор очень плохо знает, из чего складывается ее з/п. Оттуда и скандалы на собраниях.

Рекомендуем