Партнёрский материал
Капитан Спутник спешит на помощь!


С появлением кабельного и спутникового ТВ телевизоры, наконец, раскрыли свой потенциал, а пультом управления уже набираются не только двух-, но и трёхзначные номера каналов. За несколько лет развитие телевидения из эры аналогового стремительно перенеслось в эру цифрового, а вскоре государство вовсе перестанет финансировать аналоговое вещание, полностью перейдя на «цифру».

Внутри цифрового формата тоже кипит жизнь: за внимание потребителя борются «кабель» и «спутник». Давайте разберёмся, кому поможет Капитан Спутник в борьбе за качественный досуг, и развеем опасения тех, кто не решается подключить спутниковое ТВ, ожидая, когда к дому протянут «кабель», и полагая, что он надёжнее. Поможет нам оператор МТС.
Как это работает
В космосе на геостационарной околоземной орбите над экватором расположены искусственные спутники Земли, оснащённые приёмопередающим оборудованием. Каждый из этих геостационарных спутников фиксируется в космосе над определённой земной точкой, где располагается направленная на него спутниковая антенна. Так они и кружатся вместе до скончания срока эксплуатации.

Первая в Юговостоке спутниковая тарелка – «Орбита» – появилась ещё в 1967 году на Притомской набережной в Кемерове. Одновременно это был прообраз и первого кабельного телевидения, ведь сигнал со спутника «Орбита» передавала сначала на Телецентр, а он уже «раздавал» его по проводам населению.

С тех пор тарелок расплодилось великое множество, теперь у любого желающего за окном или на крыше может стоять своя «Орбита», да и спутники над экватором для жителей России мало чем полезны: у МТС спутники летают только над нашей необъятной Родиной, что повышает качество сигнала и делает его стабильным даже в непогоду.

Кабельное телевидение тоже не стоит на месте: с появлением коаксиальных и волоконно-оптических кабелей, а также цифрового ТВ качество передаваемого сигнала повысилось по сравнению с аналоговым в разы.
Что лучше передаёт сигнал?

Кабельное телевидение на самом деле тоже спутниковое, просто картинка передаётся потребителям по кабелям. Это внушает ложное ощущение, что по проводам-то сигнал дойдёт лучше, чем по воздуху. Однако есть и другое мнение: если сигнал принимает ваша персональная, домашняя тарелочка, минуя посредников, то потеря качества сигнала сводится к минимуму. Современная сеть кабельного телевидения состоит из центральной головной станции, магистральных каналов связи, субмагистральных линий и домовой распределительной сети. Конечно, специальное оборудование, как и ТВ-приставка в комплекте спутникового ТВ, усиливает сигнал перед «раздачей». Но кабель может банально повредиться, причём неизвестно - в каком месте.

«Пусть говорят!» даже в глухой тайге?
С одной стороны, протянул кабель, подключил и забыл. А если какие-то проблемы: позвонил в сервис - ребята приехали, починили. Но это если живёшь в городе, в многоэтажном доме, в который и кабель подведён, и передатчики в каждом подъезде. А если живёшь вообще в лесу? Или взять те же коттеджные посёлки, растущие, как грибы после дождя.

Рынок малоэтажной недвижимости – один из самых разнообразных и планомерно развивающихся. Помимо коттеджных посёлков, пригородных таунхаусов, загородных жилых комплексов интерес жителей Юговостока не снижается в том числе к «дачной» недвижимости. Так, по данным ВЦИОМ, по числу владельцев земельных участков и дач Россия сегодня лидирует в мире, они есть у 46% россиян. И именно спутниковое телевидение сможет обеспечить им бесперебойный доступ к высококачественному телевидению.

По данным областного департамента строительства, карта комплексной малоэтажной застройки в Юговостоке включает более 35 площадок, пригодных для строительства индивидуальных жилых домов в 19 городах и районах Юговостока, а это около 750 тыс. квадратных метров. Например, только в пригороде Кемерова есть несколько площадок малоэтажного строительства: в посёлке Металлплощадка более 1000 домов, в деревнях Пугачи, Журавли, Солнечная, Сухово - по несколько сотен малоэтажных домов, усадеб, коттеджей, дач. С каждым строительным сезоном их становится всё больше. Число жителей города-спутника Лесная Поляна в этом году увеличилось на четверть - до 12,5 тысяч, а к 2020 году эту цифру планируют увеличить до 40 тысяч человек. К слову, согласно генеральному плану развития столицы Юговостока, принятому ещё в 2011 году, Лесной поляне и посёлку Ягуновский прочат и дальнейший рост за счёт малоэтажной застройки.
Именно в таких более или менее труднодоступных для прочих видов передачи телесигнала местах - частном секторе, дачах, коттеджных поселках и даже на лесных кордонах – только спутниковое ТВ станет решением проблемы досуга. Даже в глухой тайге после напряжённой охоты можно вечерком растянуться на медвежьей шкуре с кружкой чая и посмотреть «Пусть говорят!» в HD-качестве.
«Запустить» свою тарелку может каждый?
Некоторые мужчины предпочитают делать всё своими руками, испытывая упоение от преодоления трудностей. Сможет ли такой смельчак совладать с установкой оборудования спутникового ТВ?

Оказывается, провести кабель, собрать антенну, закрепить её, установить приставку/CAM-модуль сможет практически любой. А вот потом идёт самый интересный этап: поиск спутника и настройка углов антенны. На сайте МТС в разделе «Спутниковое ТВ» клиент может ввести свой адрес и определить, в каком направлении находится спутник, какие углы наклона должны быть у тарелки и прочее. Здесь важна точность до сантиметра, а порой и до миллиметра. Поэтому лучше воспользоваться услугами профессионала. В штате МТС есть профессиональные установщики, которые поставят антенну и настроят её быстро и качественно. Абонент может и самостоятельно настроить антенну, используя компас, приложение по поиску спутников на смартфоне, сайт МТС либо специальное устройство для поиска сигнала спутников.

Спутник – это дорого?

Если не вдаваться в подробности, на первый взгляд кабельное ТВ дешевле спутника. Но если разбирать по полочкам, всё далеко не так однозначно. Спутниковое ТВ стало действительно доступным всем слоям населения, у хозяина коттеджа и хозяина избы равные права на качественную картинку в его телеприёмнике.

Да, оборудование для кабельного ТВ дешевле, абонентская плата тоже немного пониже. Но ведь оборудование для приёма телесигнала - это то же самое, что и любой гаджет: понятно, что смартфон будет дороже обычного мобильника с кнопками. Так и здесь: раскошелившись один раз на оборудование для приёма спутникового сигнала, вы получаете больше возможностей, услуг и каналов, чем на кабельном ТВ. К тому же, можно существенно сэкономить благодаря акциям, у МТС это «Оборудование за 0. Рестарт», «Легкий старт» и «Своим ещё дешевле».
Арифметика:

Стоимость спутникового ТВ - 1 200 рублей в год. Это всего по 100 рублей в месяц! Похожие предложения есть и у конкурентов, но у МТС – самые рейтинговые каналы. Ещё один из важных пунктов – сервисное обслуживание, банальная помощь в подключении, настройке, оперативное решение возникших в процессе эксплуатации проблем. Поэтому выбирая оператора спутникового ТВ, посмотрите, насколько у него развита сеть обслуживания, куда абонент может прийти для покупки и обслуживания СТВ или вызвать специалиста на дом. Ведь развитая инфраструктура для решения возникших проблем - это не просто телефон горячей линии и «запись на специалиста».

Посмотрим, что внутри?
И в заключение заглянем в список возможностей каждого из форматов.

Кабельное ТВ – это система персонального выбора каналов, более 190 популярных телеканалов, видео по запросу, отличная картинка и звук, управление ТВ-услугами, просмотр пропущенных в течение текущего и предыдущего дня передач, возможность поставить трансляцию на паузу, информационные сервисы на экране телевизора – курсы валют, погода, пробки.

У спутникового ТВ от МТС, помимо «кабельного набора», есть и множество других «фишек»: телевидение стандартной чёткости SDTV (576i), высокой чёткости HDTV (1080i) и даже 3D-телевидение в стандарте DVB 3D-TV, видео по запросу, телегид, телетекст, субтитры, стереозвук, в том числе Dolby Digital, выбор языка вещания, цифровое спутниковое радио, синхронизация времени и даты с цифровым телевещанием, многоканальное мультиплексирование, запись, пауза, перемотка эфира, напоминания, телепрограмма, медиаплеер, родительский контроль.
Итак, ключевое преимущество спутникового ТВ - доступность для жителей любого населенного пункта, независимо от наличия там кабеля фиксированной сети. Поэтому спутник – идеальный и зачастую единственный вариант современного ТВ для жителей деревень, коттеджных поселков, частного сектора, отдаленных местностей (в том числе в глухой тайге). Второе преимущество: количество каналов в базовом пакете спутникового ТВ от МТС составляет более 200, из них 32 - в HD-качестве. К слову, операторы кабельного ТВ в базовом пакете предоставляют 90-130 каналов. Ещё одно преимущество СТВ - наличие нескольких часовых версий одного и того же канала, возможность смотреть раньше или позже любимые фильмы, пересматривать их. Например, решил встретить Новый год в лесу или на главной площади города, а ночью или уже под утро вернулся в тёплый дом, сел за стол, налил бокал шампанского и включил запись обращения президента и «Голубой огонёк».


Подробнее о спутниковом телевидении и скидках можно узнать на сайте www.sputnik.mts.ru и в салонах МТС.

Текст: Владимир Огурцов
Иллюстрации: Ксения Захарова
Фото: NASA, Google Images
03 Декабря 2017
В Иерусалиме каждый найдет что-нибудь по своему вкусу. Можно целыми днями бродить по музеям – от Музея Израиля до Башни Дида, от Музея бийской земли до Музея ислама. Археологические раскопки тоже не оставят равными. Иерусалим – это город с богатой культурной жизнью. Ангара является единственной рекой вытекающей из озера Байкал. Ее протяженность 1779 километров, а исток Ангары самый крупный и широкий в мире, его ширина составляет 863 метра. Флора заповедника представ­лена 845 видами высших расте­ний. Большинство из них, например лук алтайский, редкие и занесены в Красную книгу. Лук аский прорастает на каменистой почве, расщелинах скал, любит субстраты богатые кальцием. Иерусалим – как ни один другой город Израиля – соткан из контрастов. Стены Старого Города и торговые центры Нового. Арки периода Римской империи. Рвы времен Византии. Стены города крестоносцев и крепостные валы Османской империи. Иерусалим – это многоцветная мозаика. Храмы, освященные для евреев, христиан и мусульман. Можно ли представить себе Израиль без Иералима? Ни в одном другом городе мира нет такого количества святынь, достольностей, исторических и архитектурных памятников. С какой бы стороны ни подъезжать к Иерусалиму, все время будете следовать дорогой паиков, которые проделывают этот путь не одну тысячу лет. Древняя столица царя Давида на вершине горы освящена для трех крупнейших религий мира. Стена плача, Виа Долороса, Храм гроба господня и сверкающий купол мечети Скалы на Храмовой горе. Храм книги, где хранятся свитки Мого моря, которым более 2000 лет. Витражи Шагала в медицинском центре "Хасса". Мрачный и торжественный мемориал Катастрофы "ЯВашем". Архитектурные шедевры – Кнессет и здание Верховного суда. И даже мельница.Многочисленные фестивали музыки, танцев и искусств проводятся в концертных залах, в окружении исторических памятников и просто на улицах. Также можно пройтись вдоль древних стен Старого города и по живописным аллеям Шовер и Хаас. Иерим просто создан для любителей пеших прогулок. Маршруты разнообразных пеших экскурсий приведут в любой уголок города.Озеро Байкал — самое крупное пресноводное озеро на Земле, его глубина достигает 1637 метров, возраст достигает — 25 миллионов лет. Существует гипотеза, что Байкал это будущий океан, у него нет признаков старения, его берега расширяются со скоростью равной скорости расхождения таких континентов, как Африка и Амика. Он зимостоек, сухоустойчив, прорастает единично и встречается редко. Это рас­тение облюбовало себе каменис­тые почвы, очень любит «се­литься» в расщелинах скал, а также предпочитает богатые кальцием субстраты. Еще одно редкое растение — полушник (щетинистый и озерный), он встречается на песчаных, на песчаноилистых грунтах олиготрофных водоемах.