Дом для отца-одиночки: как спасали многодетную семью в Мысках
Немолодой уже кочегар из Мысков остался один с четырьмя детьми и фактически без дома – классическая иллюстрация к выражению «тяжёлая жизненная ситуация». Такие истории нечасто заканчиваются хэппи-эндом. Но исключения всё же бывают. Потому что мир (как бы ни банально это звучало) не без добрых людей. Ниже читайте о том, как повезло многодетному отцу-одиночке из шахтёрского городка.
«Тяжёлая жизненная ситуация» - выражение, которое употребляется в России очень часто, как СМИ, так и чиновниками самого разного уровня, до президента РФ включительно. Сами же попавшие в неё люди, как правило, используют более краткое и суровое выражение, зачастую вполне обоснованно добавляя эпитет «полный». Потому что на практике казённые слова обозначают большую беду, неразрешимую проблему, перед которой опускаются руки, охватывает отчаяние и жизнь катится под откос.
Беда кочегара
Беда неделикатно постучалась в дом Дмитрия Чесных в 2014 году. Его супруга объявила, что намерена «начать новую жизнь» и незамедлительно её начала. С новым мужчиной, разумеется. 57-летний Дмитрий остался один с четырьмя детьми: мальчиками 14-ти, 9-ти и 8-ми лет, и четырёхлетней дочкой. Чтобы больше не возвращаться к теме бывшей супруги, сразу скажем, что в настоящее время органы опеки проводят в отношении неё процедуру лишения родительских прав.
Беда, как известно из поговорки, всегда приходит в компании. Дом 1950-го года постройки, в котором жила семья, напомнил о своём почтенном возрасте. Другими словами, начал сползать с небольшой горки, на которой стоит, и разваливаться на глазах.
«Я хотел его на новое место перенести, перестроить. А потом думаю: неужели не вытяну - дом для детей построить? Старый-то гнилой, да и тесно. Вот и начал новый строить, с нуля – земли-то на участке хватает. Помогать некому, сыновья маленькие ещё, поэтому почти всё один делал», -рассказывает Дмитрий.
Дом кочегара
Дмитрий запланировал возвести каркасный полутораэтажный дом с 5 комнатами и кухней. Довольно быстро залил фундамент, поставил каркас, но потом начались ожидаемые трудности. Стройка продвигалась медленно, а иногда и вовсе замирала – денег на стройматериалы у мастера-кочегара постоянно не хватало. Попутно отец-одиночка исхитрялся экипировать сыновей в школу, а дочку - в садик. Но при этом о такой роскоши, как мебель, пришлось забыть – у мальчишек-школьников не было даже письменного стола. А из спальных мест имелись лишь двухъярусная кровать и старый диван. На пятерых.
К осени 2016 года ситуация перешла в стадию острого кризиса. Стало очевидно, что зимовать в старом доме нельзя – из просто дряхлого он превратился в аварийный. Любой сильный ветер наносил строению ощутимый ущерб и не было никаких гарантий, что зимой крыша не рухнет прямо на жильцов. Кроме того, в нём стало очень холодно – как не топи, а выстывает в считанные часы.
В общем, переезжать нужно было до зимы, без вариантов. Но в новом доме на тот момент не было ни пола, ни окон, ни печки. Утеплять стены тоже было не на что. На то, чтобы перезимовать в новом доме, требовалось 100 000 рублей. Попытки взять кредит в банке провалились. Тяжёлая жизненная ситуация превратилась в очень тяжёлую, практически безвыходную.
Дмитрий нашёл помощь там, где поначалу даже не догадался о ней попросить – у себя на работе, в городской теплоснабжающей организации ООО «Теплоснаб». Здесь к делу подошли серьёзно: рассмотрели заявление, навестили своего работника на дому, чтобы лично оценить условия, в которых живёт его семья, и признали, что помощь действительно нужна.
«Наш работник обратился за помощью в связи со сложной жизненной ситуацией. Собственники и учредители предприятия приняли решение помочь. Мы, в свою очередь, проконтролировали, чтобы финансовые средства на строительство дома и налаживание быта детишек не уходили куда-то «налево», чтобы каждая копейка была потрачена на дело. Мы контролируем, как придвигается строительство, приобретение материалов и инструментов», - рассказал Юго генеральный директор ООО «Теплоснаб» Олег Драчена.
На выделенные предприятием 100 000 рублей Дмитрий действительно успел подготовить дом к зиме. Не весь, конечно, но зал и кухня полностью утеплены, оснащены новыми стеклопакетами и печкой. Но кочегар никак не ожидал, что его работодатели сделают гораздо больше обещанной помощи. Увидев, в каких условиях живут дети, коллектив ООО «Теплоснаб», учредители предприятия, а также депутат областного Совета Пётр Куруч собрали деньги на то, чтобы у семьи появились нормальная мебель и техника. Семейство Чесных получило в подарок кухонный гарнитур, большую электроплиту, микроволновую печь, стиральную машину, два письменных стола, шесть стульев, раскладной диван, две кровати и постельное бельё. План «перезимовать как-нибудь» превратился в «перезимовать в нормальных условиях».
Планы кочегара
Учитывая, как рано в 2016 году началась зима, переезжать в новый дом пришлось в большой спешке. Дмитрий не успел покрасить стены, электропроводку пришлось прокладывать уже в заселённом доме. Но и это мелочи по сравнению с тем, что ещё запланировал отец-одиночка. Ему предстоит довести до ума ещё 4 комнаты, сварить котёл, чтобы провести в них отопление, построить крыльцо. Дальше – больше: разобрать старый дом, построить из него «стайку» и купить корову со свиньями. В общем, планов громадьё. Но всё это не раньше весны. А пока, самая первоочередная задача – устроить детям Новый год. Благо, теперь его есть, где его встречать.
Если вы хотите помочь семье Чесных, звоните в редакцию онлайн-журнала Юго: тел. (384-2) 900-800, или пишите нам на [email protected] Мы отвезём подарки в Мыски и вручим их Дмитрию и его детям от вашего имени.
Для тех, кто хочет оказать финансовую помощь, мы публикуем номер карты Дмитрия (Сбербанк): 4276260029998407.
Ваша помощь будет очень кстати!
Текст: Аркадий Кимеев
Фото и видео: Никита Анульев
23 Мая 2019
Заповедник состоит из трех участков: Дамчанского — в за­падной части, Трехизбинского — в центральной и Обжоровского— в восточной. Первона­чально площадь заповедника со­ставляла 23 тыс. га, но с падени­ем уровня Каспийского моря и ростом дельты площадь запика увеличилась примерно до 60 тыс. га.Астраханская земля — край тысячи островов, степей и вели­кого множества соляных озер, которых более семисот. Однако самое большое озеро — Баскун­чак — удивительное творение природы, одно из крупнейших в мире месторождений соли. Огромное озеро в знойной пу­стыне и одиноко стоящая гора издревле привлекают внимание людей. О них древними кочев­никами было сложено множе­ство легенд и сказок.Вокруг площади много маленьких уличных кафе, где приятно передохнуть и выпить чашечку дутого кофе по-гречески. Прогулку по старой части Афин Плаке, находящейся прямо у самого подножия Акрополя, можно назвать путешествие назад во времени: извилистые мощеные камнем улочки, старинные здания, кафе, шарщики, традиционные таверны и уютные ресторанчики с изысканной кухней. В какой бы части города Вы не находились, отовсюду виден Акрополь – символ души и гения человечества. Если Акль - корона, то площадь Синтагма- это сердце современного города. Здесь находится Парламент Греции (бывший Королевский Дворец) и памятник Неизвестному Солдату. Южнее Астрахани Волга рас­падается на многие рукава и протоки, образуя устье. Здесь, в Волго-Ахтуской пойме (в 80километрах ниже Астрахани), расположился Аст­раханский биосферный заповед­ник, начавший свое существова­ние в 119 году. Удачное расположение Афин позволяет в течение одного дня совершить путешествие в античный театр Эаврос, г. Навлио, в Деьфы, Кинф и античные Микы, а также круизы к ближним островам Анро, Прос и дра. Возможности отдохнуть и развлечься здесь бесконечны. Анский заповедник представляет уникальную природу низовьев дельты Волги — одной из крупнейших дельт мира. дует особо отметить, что заповедник расположен в низовьях дельты и полно характеризует природную среду лишь этого района, существенно отличающегося от других районов, находящихся выше по течению. Расположение на морском крае дельты, т. е. на границе суши и внутреннего моря-озера с весьма изменчивым уровнем, определяет большую дичность природных комплексов низовьев дельты.Тесное переплетение античности и современности вводит каждого, кто впервые попадает в этот город, в состояние ирьности, которое остается до тех пор, пока древнее прошлое Афин не согласуется в душе с настоящим этого прекрасного города.