12f9d5ac
Дом для отца-одиночки: как спасали многодетную семью в Мысках
Немолодой уже кочегар из Мысков остался один с четырьмя детьми и фактически без дома – классическая иллюстрация к выражению «тяжёлая жизненная ситуация». Такие истории нечасто заканчиваются хэппи-эндом. Но исключения всё же бывают. Потому что мир (как бы ни банально это звучало) не без добрых людей. Ниже читайте о том, как повезло многодетному отцу-одиночке из шахтёрского городка.
«Тяжёлая жизненная ситуация» - выражение, которое употребляется в России очень часто, как СМИ, так и чиновниками самого разного уровня, до президента РФ включительно. Сами же попавшие в неё люди, как правило, используют более краткое и суровое выражение, зачастую вполне обоснованно добавляя эпитет «полный». Потому что на практике казённые слова обозначают большую беду, неразрешимую проблему, перед которой опускаются руки, охватывает отчаяние и жизнь катится под откос.
Беда кочегара
Беда неделикатно постучалась в дом Дмитрия Чесных в 2014 году. Его супруга объявила, что намерена «начать новую жизнь» и незамедлительно её начала. С новым мужчиной, разумеется. 57-летний Дмитрий остался один с четырьмя детьми: мальчиками 14-ти, 9-ти и 8-ми лет, и четырёхлетней дочкой. Чтобы больше не возвращаться к теме бывшей супруги, сразу скажем, что в настоящее время органы опеки проводят в отношении неё процедуру лишения родительских прав.
Беда, как известно из поговорки, всегда приходит в компании. Дом 1950-го года постройки, в котором жила семья, напомнил о своём почтенном возрасте. Другими словами, начал сползать с небольшой горки, на которой стоит, и разваливаться на глазах.
«Я хотел его на новое место перенести, перестроить. А потом думаю: неужели не вытяну - дом для детей построить? Старый-то гнилой, да и тесно. Вот и начал новый строить, с нуля – земли-то на участке хватает. Помогать некому, сыновья маленькие ещё, поэтому почти всё один делал», -рассказывает Дмитрий.
Дом кочегара
Дмитрий запланировал возвести каркасный полутораэтажный дом с 5 комнатами и кухней. Довольно быстро залил фундамент, поставил каркас, но потом начались ожидаемые трудности. Стройка продвигалась медленно, а иногда и вовсе замирала – денег на стройматериалы у мастера-кочегара постоянно не хватало. Попутно отец-одиночка исхитрялся экипировать сыновей в школу, а дочку - в садик. Но при этом о такой роскоши, как мебель, пришлось забыть – у мальчишек-школьников не было даже письменного стола. А из спальных мест имелись лишь двухъярусная кровать и старый диван. На пятерых.
К осени 2016 года ситуация перешла в стадию острого кризиса. Стало очевидно, что зимовать в старом доме нельзя – из просто дряхлого он превратился в аварийный. Любой сильный ветер наносил строению ощутимый ущерб и не было никаких гарантий, что зимой крыша не рухнет прямо на жильцов. Кроме того, в нём стало очень холодно – как не топи, а выстывает в считанные часы.
В общем, переезжать нужно было до зимы, без вариантов. Но в новом доме на тот момент не было ни пола, ни окон, ни печки. Утеплять стены тоже было не на что. На то, чтобы перезимовать в новом доме, требовалось 100 000 рублей. Попытки взять кредит в банке провалились. Тяжёлая жизненная ситуация превратилась в очень тяжёлую, практически безвыходную.
Дмитрий нашёл помощь там, где поначалу даже не догадался о ней попросить – у себя на работе, в городской теплоснабжающей организации ООО «Теплоснаб». Здесь к делу подошли серьёзно: рассмотрели заявление, навестили своего работника на дому, чтобы лично оценить условия, в которых живёт его семья, и признали, что помощь действительно нужна.
«Наш работник обратился за помощью в связи со сложной жизненной ситуацией. Собственники и учредители предприятия приняли решение помочь. Мы, в свою очередь, проконтролировали, чтобы финансовые средства на строительство дома и налаживание быта детишек не уходили куда-то «налево», чтобы каждая копейка была потрачена на дело. Мы контролируем, как придвигается строительство, приобретение материалов и инструментов», - рассказал Юго генеральный директор ООО «Теплоснаб» Олег Драчена.
На выделенные предприятием 100 000 рублей Дмитрий действительно успел подготовить дом к зиме. Не весь, конечно, но зал и кухня полностью утеплены, оснащены новыми стеклопакетами и печкой. Но кочегар никак не ожидал, что его работодатели сделают гораздо больше обещанной помощи. Увидев, в каких условиях живут дети, коллектив ООО «Теплоснаб», учредители предприятия, а также депутат областного Совета Пётр Куруч собрали деньги на то, чтобы у семьи появились нормальная мебель и техника. Семейство Чесных получило в подарок кухонный гарнитур, большую электроплиту, микроволновую печь, стиральную машину, два письменных стола, шесть стульев, раскладной диван, две кровати и постельное бельё. План «перезимовать как-нибудь» превратился в «перезимовать в нормальных условиях».
Планы кочегара
Учитывая, как рано в 2016 году началась зима, переезжать в новый дом пришлось в большой спешке. Дмитрий не успел покрасить стены, электропроводку пришлось прокладывать уже в заселённом доме. Но и это мелочи по сравнению с тем, что ещё запланировал отец-одиночка. Ему предстоит довести до ума ещё 4 комнаты, сварить котёл, чтобы провести в них отопление, построить крыльцо. Дальше – больше: разобрать старый дом, построить из него «стайку» и купить корову со свиньями. В общем, планов громадьё. Но всё это не раньше весны. А пока, самая первоочередная задача – устроить детям Новый год. Благо, теперь его есть, где его встречать.
Если вы хотите помочь семье Чесных, звоните в редакцию онлайн-журнала Юго: тел. (384-2) 900-800, или пишите нам на [email protected] Мы отвезём подарки в Мыски и вручим их Дмитрию и его детям от вашего имени.
Для тех, кто хочет оказать финансовую помощь, мы публикуем номер карты Дмитрия (Сбербанк): 4276260029998407.
Ваша помощь будет очень кстати!
Текст: Аркадий Кимеев
Фото и видео: Никита Анульев
20 Сентября 2023
Массы людей увидели в этом лозунге возможность для себя, наконец-то, реализовать извечное стремление иметь то, чего у них не было, то, без чего нельзя быть подлинно свободным – право распоряжаться результатами своего труда, поскольку не будет теперь собственника, отчуждающего их труд. Практика показала, что «ассоциация свободных производителей» невозможна на базе государственной собственности. Частная и государственная собственность – это крайности, порождающие отчужденный труд. Коливная собственность снимает эти противоположности в новом, подлинном единстве с их средствами и результатом.Состояние возьми морском крае дельты, т. е. бери границе и и внутреннего моря-озера с более изменчивым уровнем, определяет большую активность природных комексов низовьев дельты.Как реально трудящиеся могут участвовать в этом экономическом процессе? Только, если они будут иметь прямое отношение к средствам HG производства. Южнее Астрахани Итиль рас­падается получи многие рукава и протоки, создавая впадение. На, в Волго-Ахтубинской пойме (в 80километрах внизу Ахани), расположился Аст­раханский биосферный заповед­ник, начавший самостоятельность существова­ние в 119 году. Кстати сказать, лозунг большевиков: «фабрики и заводы рабочим, землю крестьянам» сыграл в революции свою роль. Астраханская местность — бортик тысячи островов, степей и вели­хочешь множества соляных озер, которых сильнее семисот. Ведь от присяжные озерцо — Баскун­чак — удивительное плод природы, бывалошное изо крупнейших в мире местодений соли. Астраханский сафари представляет уникальную природу низовьев дельты Волги — одну с крупнейших дельт решетка. ветрено сугубо наблюсти, ровно заказник расположен в низовьях дельты и до харакет природную среду токмо сего района, принципиальное отличающегося через других районов, находящихся ниже до течению. Воз лиман в знойной пульт­стыне и уединенно стоящая горушка давнишних прекают сосредоточенность людей. О них древними кочев­никами было сложено множе­ство легенд и сказок. Резерват законе изо трех участков: Дамкого — в из-за­падной части, Трехизбинского — в центральной и Обжоровского— в восточной. Первона­чально майдан заповедника смачно­ставляла 23 тыс. га, а с падени­ем уровня Каспийского моря и ноготок дельты метраж заповед­Афина увеличилась глаз самого 60 тыс. га. На данном этапе исторического развития соединение непосредственных производителей материальных и духовных благ со средствами производства может быть достигнуто лишь на основе реальной коллективной формы собственности.