Дом для отца-одиночки: как спасали многодетную семью в Мысках
Немолодой уже кочегар из Мысков остался один с четырьмя детьми и фактически без дома – классическая иллюстрация к выражению «тяжёлая жизненная ситуация». Такие истории нечасто заканчиваются хэппи-эндом. Но исключения всё же бывают. Потому что мир (как бы ни банально это звучало) не без добрых людей. Ниже читайте о том, как повезло многодетному отцу-одиночке из шахтёрского городка.
«Тяжёлая жизненная ситуация» - выражение, которое употребляется в России очень часто, как СМИ, так и чиновниками самого разного уровня, до президента РФ включительно. Сами же попавшие в неё люди, как правило, используют более краткое и суровое выражение, зачастую вполне обоснованно добавляя эпитет «полный». Потому что на практике казённые слова обозначают большую беду, неразрешимую проблему, перед которой опускаются руки, охватывает отчаяние и жизнь катится под откос.
Беда кочегара
Беда неделикатно постучалась в дом Дмитрия Чесных в 2014 году. Его супруга объявила, что намерена «начать новую жизнь» и незамедлительно её начала. С новым мужчиной, разумеется. 57-летний Дмитрий остался один с четырьмя детьми: мальчиками 14-ти, 9-ти и 8-ми лет, и четырёхлетней дочкой. Чтобы больше не возвращаться к теме бывшей супруги, сразу скажем, что в настоящее время органы опеки проводят в отношении неё процедуру лишения родительских прав.
Беда, как известно из поговорки, всегда приходит в компании. Дом 1950-го года постройки, в котором жила семья, напомнил о своём почтенном возрасте. Другими словами, начал сползать с небольшой горки, на которой стоит, и разваливаться на глазах.
«Я хотел его на новое место перенести, перестроить. А потом думаю: неужели не вытяну - дом для детей построить? Старый-то гнилой, да и тесно. Вот и начал новый строить, с нуля – земли-то на участке хватает. Помогать некому, сыновья маленькие ещё, поэтому почти всё один делал», -рассказывает Дмитрий.
Дом кочегара
Дмитрий запланировал возвести каркасный полутораэтажный дом с 5 комнатами и кухней. Довольно быстро залил фундамент, поставил каркас, но потом начались ожидаемые трудности. Стройка продвигалась медленно, а иногда и вовсе замирала – денег на стройматериалы у мастера-кочегара постоянно не хватало. Попутно отец-одиночка исхитрялся экипировать сыновей в школу, а дочку - в садик. Но при этом о такой роскоши, как мебель, пришлось забыть – у мальчишек-школьников не было даже письменного стола. А из спальных мест имелись лишь двухъярусная кровать и старый диван. На пятерых.
К осени 2016 года ситуация перешла в стадию острого кризиса. Стало очевидно, что зимовать в старом доме нельзя – из просто дряхлого он превратился в аварийный. Любой сильный ветер наносил строению ощутимый ущерб и не было никаких гарантий, что зимой крыша не рухнет прямо на жильцов. Кроме того, в нём стало очень холодно – как не топи, а выстывает в считанные часы.
В общем, переезжать нужно было до зимы, без вариантов. Но в новом доме на тот момент не было ни пола, ни окон, ни печки. Утеплять стены тоже было не на что. На то, чтобы перезимовать в новом доме, требовалось 100 000 рублей. Попытки взять кредит в банке провалились. Тяжёлая жизненная ситуация превратилась в очень тяжёлую, практически безвыходную.
Дмитрий нашёл помощь там, где поначалу даже не догадался о ней попросить – у себя на работе, в городской теплоснабжающей организации ООО «Теплоснаб». Здесь к делу подошли серьёзно: рассмотрели заявление, навестили своего работника на дому, чтобы лично оценить условия, в которых живёт его семья, и признали, что помощь действительно нужна.
«Наш работник обратился за помощью в связи со сложной жизненной ситуацией. Собственники и учредители предприятия приняли решение помочь. Мы, в свою очередь, проконтролировали, чтобы финансовые средства на строительство дома и налаживание быта детишек не уходили куда-то «налево», чтобы каждая копейка была потрачена на дело. Мы контролируем, как придвигается строительство, приобретение материалов и инструментов», - рассказал Юго генеральный директор ООО «Теплоснаб» Олег Драчена.
На выделенные предприятием 100 000 рублей Дмитрий действительно успел подготовить дом к зиме. Не весь, конечно, но зал и кухня полностью утеплены, оснащены новыми стеклопакетами и печкой. Но кочегар никак не ожидал, что его работодатели сделают гораздо больше обещанной помощи. Увидев, в каких условиях живут дети, коллектив ООО «Теплоснаб», учредители предприятия, а также депутат областного Совета Пётр Куруч собрали деньги на то, чтобы у семьи появились нормальная мебель и техника. Семейство Чесных получило в подарок кухонный гарнитур, большую электроплиту, микроволновую печь, стиральную машину, два письменных стола, шесть стульев, раскладной диван, две кровати и постельное бельё. План «перезимовать как-нибудь» превратился в «перезимовать в нормальных условиях».
Планы кочегара
Учитывая, как рано в 2016 году началась зима, переезжать в новый дом пришлось в большой спешке. Дмитрий не успел покрасить стены, электропроводку пришлось прокладывать уже в заселённом доме. Но и это мелочи по сравнению с тем, что ещё запланировал отец-одиночка. Ему предстоит довести до ума ещё 4 комнаты, сварить котёл, чтобы провести в них отопление, построить крыльцо. Дальше – больше: разобрать старый дом, построить из него «стайку» и купить корову со свиньями. В общем, планов громадьё. Но всё это не раньше весны. А пока, самая первоочередная задача – устроить детям Новый год. Благо, теперь его есть, где его встречать.
Если вы хотите помочь семье Чесных, звоните в редакцию онлайн-журнала Юго: тел. (384-2) 900-800, или пишите нам на [email protected] Мы отвезём подарки в Мыски и вручим их Дмитрию и его детям от вашего имени.
Для тех, кто хочет оказать финансовую помощь, мы публикуем номер карты Дмитрия (Сбербанк): 4276260029998407.
Ваша помощь будет очень кстати!
Текст: Аркадий Кимеев
Фото и видео: Никита Анульев
16 Октября 2017
Сонный человек постоянно находится в движении, в поиске чего-то нового. Хочется успеть попробовать всё, пережить какие-то особенные эмоции, получить порцию новых впечатлений, узнать о неизвестных страницах истории того или иного места на планете. Конечно же, самым доступным в этом плане средством был и остается туризм. Одним из набирающих популярность источников этих самых впечатлений в последние десятилетия становится так называемый эксьный туризм. Именно он дает возможность посетить уникальные места катастроф, аномальных явлений, места древних захоронений, полные загадок и тайн заброшенные форты и заводские комплексы. Впрочем, круг достоприльностей Сардинии не ограничивается уникальными пейзажами. Одно из главных достояний острова – наги. Так называют вырезанные из огромных базальтовых блоков конические постройки. Неизвестно, какой народ возвел их еще в 5 веке до н. э., но и по сей день они поражают воображение. Местные жители пересказывают легенду о том, что именно Сардиния стала местом, где Бог впервые спустился на землю, поэтому остров отмечен его благодатью. Омываемый Сремным и Тирренским морями остров, расположенный в 200 км к западу от Италии, на протяжении тысячелетий остается настоящим райским уголком. Жажда приключений, желание открыть тайны мертвого города, изучить подробности этой техногенной катофы или осознать весь масштаб этой трагедии, все это не дает покоя как российским, так и иностранным туристам. Илия - страна пяти морей - ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Уникальное расположение и благоприятный средорский климат, многовековые традиции и развитая инфраструктура, залитые солнцем пляжи и радушие местных жителей – все это делает отдых в Италии насыщенным и незабываемым. Какие места этой разнообразной гостеприимной страны достойны особого внимания? Несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий с момента аварии, и Интернет уже буквально кишит всевозможными отчетами о поездках в Пять, фотографиями четвертого энергоблока, видеокадрами из самого сердца заброшенного города; туристы по-прежнему стремятся попасть в так называемую Зону отчуждения. Скалистые горы, сменяющиеся благоухающими цитрусовыми рощами и виноградниками, белые песчаные пляжи, соединяющиеся с изуными уединенными бухтами, – все это объясняет популярность, которой пользуются туры на Сардинию. Одним из таких притягательных и в то же время пугающих мест является небольшой украинский городок Припять и расположенная рядом с ним Чернобыльская атная электростанция. Именно здесь, произошла одна из самых известных и без сомнения одна из самых крупных техногенных катастроф современности. 6 апреля 186 года на Чернобыльской атомной элеканции (ЭС) взорвался ядый реор.