Зубы сводит:
рейтинг мороженого
из юговостокских магазинов
Редакция онлайн-журнала Юго самоотверженно, не жалея желудков своих, провела новую дегустацию продуктов из юговостокских магазинов. На этот раз на стол журналистов попали классические пломбиры в стаканчике. Мы искали десерт со вкусом «как раньше», а нарвались на экземпляры с привкусом жжёного пластика и схожей структурой. Что скрывается за этикеткой «Настоящий пломбир» и какое мороженое единогласно признали победителем, читайте в нашем материале.
Для дегустации мы отобрали 11 видов классического пломбира без растительного жира в стаканчике из юговостокских магазинов. Если верить составу, обозначенному на упаковке, по ингредиентам десерты практически не отличаются. Почти все изготовлены на сливочном масле с сухим, цельным или обезжиренным молоком. Фотографии состава прилагаем.

Для чистоты эксперимента к дегустаторам на стол мороженое отправилось без упаковки. Мы оценили его по нескольким параметрам и посчитали средний балл по шкале от 1 до 10, где 1 – «Лучше замороженным мылом похрустеть», а 10 – «Пресвятая корова, хочу стать этим мороженком!». Не оставили без внимания вкус, внешний вид и цвет экземпляра, его запах и структуру, а также хрусткость вафельки. И в финале отшлифовали дегустацию хитом сезона – чёрным мороженым «Сибирский уголь».

Итак, сладкоежки, читайте, запоминайте и не повторяйте наших ошибок!
11 место
«Чистая линия»
Меньше всех баллов абсолютно по всем параметрам набрало мороженое «Чистая линия». Название лузера нашего рейтинга как бы намекает на его вкус и состав и делает отсылку к популярным косметическим средствам. На этикетке производитель пишет, что изготовлено оно «на основе натуральных молочных продуктов». Однако раскусить эту формулировку достаточно легко. А вот откусить хоть что-нибудь от мороженого крайне непросто. Образец пролежал при комнатной температуре не меньше 40 минут, но при этом не потерял первоначального вида, ни на йоту не растаял и вёл себя крайне невозмутимо.

Сфотографировать состав, не вскрыв обёртку, не получилось. Упаковка была плотно обёрнута вокруг десерта, а заветные ингредиенты спрятались где-то под слоями. Но мы всё же выяснили, что производитель указал следующий состав: молоко коровье, сливки натуральные, молоко сгущённое, сахар, глюкозный сироп, цитрусовые волокна, яичный желток, молочный белок, натуральная ваниль.

Только по консистенции пломбир похож на глину. Такой десерт вполне бы пригодился на уроках труда в начальной школе. Некоторые члены редакции отметили, что десерт пахнет клеем или пластмассой и что жевать детальки конструктора Lego наверняка приятнее. Стаканчик больше напоминал опилки, чем вафлю, ломался и крошился, словно древесная труха.
Название: «Чистая линия».
Изготовитель: ООО «Чистая линия».
Цена: 58,79 рубля.

Оценка редакции: 1,6 балла.
10 место
«Настоящий пломбир»
«Русский холод»
На 10 месте оказалось мороженое с названием «Настоящий пломбир». От остальных этот образец отличался оригинальной формой плоского вафельного стаканчика, которая многим членам редакции пришлась по нраву. Что касается вкуса, он оставляет желать лучшего. От вафли осталось одно название и привкус мокрой ваты.

Сам пломбир показался перекисшим. Мы предположили, что мороженое изготовлено из некачественных продуктов, либо производитель переборщил с консервантами. Даже подтаяв, оно похрустывало на зубах льдинками.
Название: «Настоящий пломбир» «Русский холод».
Изготовитель: ООО «Лагуна Койл».
Цена: 51,39 рубля.

Оценка редакции: 4,1 балла.
9 место
«Здоровая семья»
В конце нашего рейтинга оказалось и мороженое, производитель которого на упаковке заявлял о его бесконечной полезности. «Пломбир на фруктозе. Не содержит сахара. С лактобактериями «Нарине». На деле под обёрткой скрывалось мороженое, которое от классического пломбира отличалось и вкусом, и цветом. Вместо белоснежно-белого мы пробовали десерт цвета топлёного молока.

Дегустаторы отметили привкус карамели, которого в классическом пломбире быть не должно. Возможно, излишняя сладость досталась десерту от вафельного стаканчика, который мы тоже не оценили высоко. А некоторые и вовсе почувствовали кефирный привкус. Возможно, некая «Нарине», указанная на упаковке, перестаралась с бактериями.
Название: «Здоровая семья».
Изготовитель: ООО «Гуливер».
Цена: 37,79 рубля.

Оценка редакции: 4,3 балла.
8 место
«Как раньше»
Немногим лучше оказалось мороженое с названием «Как раньше» от изготовителя из северной столицы России. По цвету оно также отличалось от классического пломбира желтоватым оттенком. А на вкус было сродни пропавшему жирному молоку.

Вкус самого красивого среди всех образцов вафельного стаканчика собрал негативные отклики и предположения, что при его изготовлении рабочие уронили в чан половые тряпки.
Название: «Как раньше».
Изготовитель: ООО «Петрохолод».
Цена: 35,69 рубля.

Оценка редакции: 4,6 балла.
7 место
Sweeter
Приятным на вкус оказалось мороженое от «Кемеровского хладокомбината» под названием Sweeter. Тем не менее, в классический пломбир изготовитель добавил ягодные вкусовые добавки. Мы так и не смогли разобрать, что за ягода скрылась внутри. Но в составе на упаковке по этому поводу ничего не написано.

Сладкое, с приятным запахом и в красивом вафельном стаканчике. Однако буквально через несколько секунд дегустаторы почувствовали неприятное "мыльное" послевкусие.
Название: Sweeter.
Изготовитель: ООО «Кемеровский хладокомбинат».
Цена: 35 рублей.

Оценка редакции: 4,7 балла.
6 место
«Натур пломбир»
Ещё один обладатель больших амбиций, громких заявлений и обещаний – десерт «Натур пломбир» – оказался на шестом месте. «Без консервантов. На свежем молоке. Без красителей», пишет на упаковке ООО ФМ «Гроспирон».

Дегустаторам мороженое показалось слишком сладким и ненатуральным по вкусу вафли и пломбира. Не оценили члены редакции ни внешний вид, ни вафлю, которая оказалась тонкой, сухой и подкопчённой на вкус, как будто её передержали в печке.
Название: «Натур пломбир».
Изготовитель: ООО ФМ «Гроспирон».
Цена: 32,7 рубля.

Оценка редакции: 4,9 балла.
5 место
«Снежный городок»
«Ретро»
На пятом месте оказался ещё один представитель «Кемеровского хладокомбината» – пломбир «Ретро» под маркой «Снежный городок».

Дегустаторы не оценили высоко вкус мороженого. Возможно, несколько веков назад оно бы стало идеальным лакомством. Но во время эксперимента пломбир казался залежавшимся, неоднократно размороженным и вновь замороженным. У пломбира и вафли вкус практически отсуствовал. То же касалось и запаха.
Название: «Снежный городок» «Ретро».
Изготовитель: ООО «Кемеровский хладокомбинат».
Цена: 34,89 рубля.

Оценка редакции: 5,9 балла.
4 место
«Вологодский пломбир»
До четвёртого места добралось мороженое «Вологодский пломбир» от ООО «Вологодское Мороженое». Мы высоко оценили эстетическую составляющую образца – белый пломбир в красивом и аккуратном шоколадном вафельном стаканчике. Ну, это мы сначала подумали, что шоколадном. По вкусу вафля оказалась пережжённой. Словно стаканчик задумывали классического цвета и вкуса, но нечаянно забыли партию в печи.

А вот вкус пломбира не смутил редакцию. Наконец-то мы попробовали мороженое с приятным вкусом и даже предположили, что оно изготовлено из натуральных продуктов.
Название: «Вологодский пломбир».
Изготовитель: ООО «Вологодское Мороженое».
Цена: 53,89 рубля.

Оценка редакции: 7,1 балла.
3 место
«Пломбир на сливках»
Тройку лидеров рейтинга замыкает «Пломбир на сливках». Белое вкусное мороженое со сливочным вкусом высоко оценили многие члены редакции.

Получить максимум баллов за дегустацию образцу помешало отступление от канона 80-х. Вместо вафельного стаканчика мороженое упаковали в бумажный. Образец продавался без пластиковой ложечки в комплекте, поэтому возник вопрос: а как же есть мороженое, если вы вдруг решили прогуляться вприкуску с ним по улице. Если с классическим вафельным стаканчиком проблему решить легко, то для «Пломбира на сливках» придётся носить в сумке специальную ложку.
Название: «Пломбир на сливках»
Изготовитель: ООО ФМ «Гроспирон».
Цена: 31,49 рубля.

Оценка редакции: 7,9 балла.
2 место
«Золотой резерв»
Пломбиру «Золотой резерв» от «Кемеровского хладокомбината» до первого места не хватило буквально одного балла. Редакция очень высоко оценила натуральный сливочный вкус этого мороженого без лишних привкусов и добавок.

Дополнительные очки десерт заработал за вафельный стаканчик, который внутри полит шоколадом, что при таянии мороженого не позволяет ему размокнуть и потерять форму. Однако некоторым членам жюри образец показался чрезмерно сладким.
Название: «Золотой резерв»
Изготовитель: ООО «Кемеровский хладокомбинат».
Цена: 43,99 рубля.

Оценка редакции: 8,2 балла.
1 место
«Золотой стандарт»
Безоговорочным лидером рейтинга редакция Юго признала пломбир «Золотой стандарт». От своего соперника – пломбира «Золотой резерв» – он практически не отличается ни внешним видом, ни упаковкой. Стаканчик внутри также полит шоколадом. Но вкус мороженого никого не оставил равнодушным.

Вкус пломбира максимально приближен к классическому сливочному. Его хочется есть, а не вытирать рот салфетками. Это мороженое растаяло одним из самых первых, что позволяет предположить наличие минимального количества консервантов.

10 баллов «Золотой резерв» не заработал лишь потому, что вафельный стаканчик классического пломбира, по мнению наших редакционных олдфагов, не предполагает шоколадной составляющей.
Название: «Золотой стандарт».
Изготовитель: ООО «Юнилевер Русь».
Цена: 48,42 рубля.

Оценка редакции: 9,5 балла.
Вне игры
«Сибирский уголь»
Хитом весны 2017 в Юговостоке стало чёрное мороженое. Буквально за один день Instagram заполонили фотографии лакомства и жителей области с почерневшими языками. Мы решили тоже попробовать десерт под названием «Сибирский уголь». Хоть и не без опасений.

Такого цвета производители добились с помощью красителя «Уголь растительный», отмечено в составе. Единогласного мнения насчёт экзотического мороженого у членов жюри не было. Кому-то десерт понравился, кто-то посчитал его чрезмерно сладким, а кого-то выбесил реально угольный привкус. Бесспорно вкусным (и хрустящим!) оказался только вафельный рожок такого же чёрного цвета.
А вы согласны с мнением редакции? И какой пломбир, по-вашему, самый вкусный, а какой – выходец из чана строительного завода?
В рамках дегустации редакция Юго не сотрудничает с производителями продукции и предприятиями торговли. Дегустация проводится за счёт средств редакции.
Текст:
Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев.
[email protected]
© 2017
12 Августа 2017
Жажда приключений, желание открыть тайны мертвого города, изучить подробности этой техногенной катофы или осознать весь масштаб этой трагедии, все это не дает покоя как российским, так и иностранным туристам. Тесное переплетение античности и современности вводит каждого, кто впервые попадает в этот город, в состояние ирьности, которое остается до тех пор, пока древнее прошлое Афин не согласуется в душе с настоящим этого прекрасного города. Удачное расположение Афин позволяет в течение одного дня совершить путешествие в античный театр Эаврос, г. Навлио, в Деьфы, Кинф и античные Микы, а также круизы к ближним островам Анро, Прос и дра. Возможности отдохнуть и развлечься здесь бесконечны. Одним из таких притягательных и в то же время пугающих мест является небольшой украинский городок Припять и расположенная рядом с ним Чернобыльская атная электростанция. Именно здесь, произошла одна из самых известных и без сомнения одна из самых крупных техногенных катастроф современности. 6 апреля 186 года на Чернобыльской атомной элеканции (ЭС) взорвался ядый реор. Вокруг площади много маленьких уличных кафе, где приятно передохнуть и выпить чашечку дутого кофе по-гречески. Прогулку по старой части Афин Плаке, находящейся прямо у самого подножия Акрополя, можно назвать путешествие назад во времени: извилистые мощеные камнем улочки, старинные здания, кафе, шарщики, традиционные таверны и уютные ресторанчики с изысканной кухней. Сонный человек постоянно находится в движении, в поиске чего-то нового. Хочется успеть попробовать всё, пережить какие-то особенные эмоции, получить порцию новых впечатлений, узнать о неизвестных страницах истории того или иного места на планете. Конечно же, самым доступным в этом плане средством был и остается туризм. Несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий с момента аварии, и Интернет уже буквально кишит всевозможными отчетами о поездках в Пять, фотографиями четвертого энергоблока, видеокадрами из самого сердца заброшенного города; туристы по-прежнему стремятся попасть в так называемую Зону отчуждения. В какой бы части города Вы не находились, отовсюду виден Акрополь – символ души и гения человечества. Если Акль - корона, то площадь Синтагма- это сердце современного города. Здесь находится Парламент Греции (бывший Королевский Дворец) и памятник Неизвестному Солдату. Одним из набирающих популярность источников этих самых впечатлений в последние десятилетия становится так называемый эксьный туризм. Именно он дает возможность посетить уникальные места катастроф, аномальных явлений, места древних захоронений, полные загадок и тайн заброшенные форты и заводские комплексы.