5 претензий к фестивалю
Grelka Fest
обоснованных и не очень
23 апреля в Шерегеше завершился очередной фестиваль Grelka Fest, официально закрывший горнолыжный сезон в Юговостоке. Как всегда, организаторам и участникам крупно повезло с погодой. И, как всегда, было очень весело. По ходу веселья был установлен новый рекорд России по спуску с горы в бикини (1498 человек – это вам не хухры-мухры), была группа «Чичерина» и конкурс «Мисс Шерегеш», были краски Холи и целая россыпь маленьких, но весёлых соревнований. Но главное – атмосфера, которую не в силах передать даже наш фотограф Никита Анульев и оператор Александр Чаринцев. Дело не только в снеге и солнце, и даже не в сотнях девушек в купальниках. У Grelka Fest есть свой, ни на что не похожий стиль, свой воздух. Чтобы это ощутить, нужно хотя бы раз побывать там самому.
Впрочем, есть люди, считающие, что бывать на «Грелке» вовсе не нужно. Более того, даже вредно! Каждый год, публикуя материалы с фестиваля, мы сталкиваемся с гневными либо презрительными комментариями некоторых читателей. Кроме обычных грубостей и пошлых замечаний, попадаются и вполне конкретные претензии. Перед поездкой на фестиваль мы собрали их вместе и создали собирательный образ этакого ненавистника Grelka Fest. А потом предъявили их организаторам фестиваля. Как протекал этот заочный спор, читайте ниже. Давайте вместе решим – обоснованы ли претензии к Grelka Fest?
Grelka Fest – это сплошной разврат и безобразная пьянка
Обвинение

Тысячи людей пьют алкоголь, раздеваются практически догола (некоторые действительно догола) и продолжают пить алкоголь. С горы спускаются всего один раз, для вида. А основная их цель – это как раз пьянка. Ну вы поняли: голые люди и реки выпивки – чем это ещё может закончиться? А некоторые ещё и детей с собой притащили. И дети на всё это смотрят.
Защита

«Мир многогранен. И каждый его воспринимает по-своему. Я считаю, что девушка в купальнике – это красиво и эстетично. И нам нравится, что мы помогаем девушкам привести свои тела в порядок. За 3 месяца до мероприятия девчонки начинают готовиться, занимаются спортом, чтобы обалденно выглядеть во время спуска в купальниках. Так что мы делаем мир краше», - в корне не согласен с первой претензией организатор Grelka Fest Никита Гирин.
Мнение Юго

Мы провели на горе Зелёная вечер пятницы и всю субботу. И за это время не встретили никого, кто был бы сильно пьян. Нет, конечно, пивные банки, бутылки и стаканы разных мастей имели место быть. И люди не просто ради красоты их с собой носили, а активно пользовались. Но, повторимся, никого, кто валился бы с ног или вёл бы себя неадекватно, мы не встретили. Поищите в сети фоторепортажи с «Октоберфеста» - вот где мерзости хватает! Но при этом никто не называет Мюнхен вторым Содомом.

Что ещё важнее – на Grelka Fest не принято проявлять агрессию. Это при том, что люди неизбежно задевают друг друга плечами, лыжами либо сноубордами – в такой толпе немудрено.

Ну и, наконец - о «разврате». За исключением пары фриков в костюмах Бората и одной девушки, которая очень любит позировать с обнажённой грудью, эротики на «Грелке» не больше, чем на любом пляже. Только красивее – потому что снег, яркая горнолыжная экипировка и при этом жара!
А теперь давайте взглянем на оставшуюся часть фестивальной программы. Что здесь «развратного»? Краски Холи? Чемпионат по кикеру? Или, может быть, группа «Чичерина»? В общем, вот наше мнение: так утверждают те, кто сам Grelka Fest не приезжал. А чужое веселье часто вызывает зависть. Такова человеческая природа.
Претензия отклоняется!
Grelka Fest - верный способ угробить сноуборд или лыжи
Обвинение

Чтобы «катать» в это время года, нужно быть либо безбашенным, либо пьяным, как участники этой вашей «Грелки». Все камни оттаяли, на каждом шагу – ловушка. А если не на камни, то просто на открытый участок склона попадёшь, за это борд тебе тоже «спасибо» не скажет. Не говоря уже о том, что в такой толпе трудно не столкнуться с кем-нибудь.

Ободранные и безнадёжно испорченные борды и лыжи в новостях, конечно, не показывают, там только песни-танцы в купальниках. Но на самом деле многие остаются без инвентаря. И ради чего? Нескольких часов сомнительного удовольствия? Не проще сразу начинать ли тусить, без всяких там «массовых спусков»?
Защита

«С этим не спорим. Безусловно, амортизация оборудования больше, чем в обычный сезон, это мы признаём. Но, с другой стороны, ту часть трассы, на которой проходил наш спуск в бикини, сумели нормально подготовить, несмотря на дожди, которые зарядили перед фестивалем. И спуск нормально прошёл. А если бы не Grelka Fest, то курорт сегодня был бы загружен процентов на десять. Горнолыжники и сноубордисты сами прекрасно знают опасность катания в конце апреля», - соглашается Никита Гирин.
Мнение Юго

Давайте так: сама по себе Grelka Fest инвентарю не вредит. Не такой уж большой участок трассы преодолевают участники заезда. И спускаются на черепашьей, по горнолыжным меркам, скорости. К тому же, над трассой действительно долго «колдовали», как вечером пятницы, так и утром субботы. После спуска в бикини ни одной сломанной лыжи либо сноуборда мы не увидели. Как насчёт поцарапанных поверхностей – не знаем, врать не будем.

Другое дело, что сноубордисту или горнолыжнику невероятно трудно ограничиться одним лишь неспешным бикини-спуском. Подъёмники работают, погода шикарная – как тут удержаться от нормального спуска? Особенно, если ты знаешь, что сегодня, вероятнее всего, твой последний день в сезоне? Вот там-то лыжи с бордами и ломаются. Следует ли винить в этом «Грелку» и её организаторов? Ну, если только косвенно – это ведь они заманили нас в Шерегеш в конце апреля.
Претензия отклоняется!
(с оговорками)
Grelka Fest – крайне травмоопасное мероприятие
Обвинение

Такие вот спуски в бикини – это нарушение всех мыслимых норм безопасности на трассе. Мало того, что многие участники спускаются в компании Бахуса, так они ещё и голые, без защитной экипировки. Да ещё и такой толпой – полторы тысячи человек! Тут едва ли не любое падение может привести к травме. Как минимум – к множественным и болезненным ушибам и ссадинам.
Защита

«Бесспорно, когда больше тысячи человек спускаются единой колонной, это довольно опасно. Поэтому мы прилагаем огромные усилия, чтобы сделать спуск безопасным. У нас дежурят «скорая», волонтёры. В спуске, на самом деле, участвует много наших опытных инструкторов – просто вы этого не видите и не знаете нашей «кухни». И они не просто спускаются, они внимательно смотрят по сторонам и готовы прийти на помощь, если рядом кто-то упал», - отвечает скептикам Никита Гирин.
Мнение Юго

Если царапин на лыжах и бордах мы не увидели, то на человеческих телах – сколько угодно. Сразу было видно, если кто-то не удержал равновесия и вступил в более тесный, чем планировалось, контакт со снежным покровом. Впрочем, свидетелями серьёзных травм мы, к счастью, не стали. И врачи «скорой», когда бы мы не взглянули в их сторону, сидели без дела, а не мчались кого-нибудь спасать.

Вероятно, это говорит о том, что участники Grelka Fest всё же не злоупотребляли разного рода напитками перед началом спуска. Но в целом миф о травматичности «голых» спусков – вовсе даже не миф. Ведь если спускаться не в колонне, а в своё удовольствие, скорость повысится в разы, до такой степени, что даже силовая броня полной безопасности не гарантирует. А в купальнике, да ещё и по трассе, состояние которой уже описывали… Наше мнение – лучше обойтись спуском в бикини и не рисковать.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Претензия принимается!
Настоящие сноубордисты и горнолыжники ненавидят
Grelka Fest
Обвинение

Они любят оставаться наедине со скоростью и адреналином. Или заниматься любимым делом в компании других людей, знающих толк в скоростном спуске и крутых трюках. А гигантская толпа весёлых и пьяных балбесов, крутящихся под ногами в их представлении об идеальном мироустройстве не укладывается. Grelka Fest просто-напросто крадёт отличный день, который настоящие спортсмены могли бы провести на горе, и дарит его каким-то «чайникам», желающим праздного веселья.
Защита

«У этих прекрасных людей, с многими из которых мы, кстати, дружим, около 100 погожих дней каждый год, когда они могут невозбранно кататься. Но мы хотим, чтобы один день в году получили наслаждение и те люди, которые ещё не очень хорошо стоят на лыжах или борде. Мы, на самом деле, популяризируем этот вид спорта. Человек, который «по фану» встал на лыжи или борд и ощутил эти эмоции впервые, может в скором времени всерьёз начать кататься. И вообще, старт сегодняшнему спуску давал олимпийский призёр Александр Бессмертных», - отметает все обвинения Никита Гирин.
Мнение Юго

Первым делом давайте поймём: «настоящие» - это какие? Мастера спорта, участники мировых туров, имеющие титульных спонсоров, вроде знаменитого Степана Артемьева? Так этим ребятам в Шерегеше уже просто не интересно, не только во время Grelka Fest, а вообще. Они спускались по самым сложным и интересным склонам планеты Земля, что им гора Зелёная с окрестностями? В любом случае, такие люди, как правило, далеки от того, чтобы ненавидеть какие-нибудь фестивали. К тому же, учитывая все вышеописанные особенности апрельской трассы, мастера заранее вычеркнут Шерегеш из своего календаря.

И тут возникает законный вопрос: а можно ли считать «настоящими» авторов этого мифа? Вне круга признанных мастеров, на наш взгляд, все равны. Просто кто-то катается чуть лучше, а кто-то – чуть хуже. В любом случае, и тем и другим нечего делить в день закрытия сезона.
Претензия отклоняется!
Grelka Fest придумана лишь для того, чтобы владельцы бизнеса в Шерегеше хорошо заработали
Обвинение

Вся эта история с Grelka Fest была раздута только ради прибыли. Кто вообще поехал бы в Шерегеш после середины апреля, если бы не этот «фестиваль»? А так – в дни, почти непригодные для катания, владельцы отелей собирают прибыль на уровне новогодних праздников! И не только отелей – представляете, сколько за это время съедается-выпивается? Просто бонус для расчётливых бизнесменов, желающих под конец сезона сорвать «джек-пот». А чтобы заставить доверчивых простачков тряхнуть кошельками, они и придумали этот фестиваль.
Защита

«Мне не очень понятна суть этой претензии. Есть свободный рынок, а в Шерегеше нет единого владельца отеля. Если есть спрос, если в магазине начнут сметать с полок любой товар, то он ведь наверняка подорожает, так? В любом случае, мы рады, что в день мероприятия загрузка курорта полная. Это говорит о его популярности», - заявил Никита Гирин.
Мнение Юго

Может быть, мы открываем какую-нибудь тайну, но на любом фестивале кто-то зарабатывает. И чем больше зарабатывает этот кто-то, тем ярче, масштабнее и веселее становится этот фестиваль. Да, подтверждаем – все цены во время «грелочного» уик-энда были примерно такими же, как во время открытия сезона. А почему они должны быть ниже? Если открытие – это праздник, то почему закрытие – нет? Тем более, что возможностей для бюджетного отдыха было намного больше, чем в ноябре. Вы же не думаете, что вот эти тысячи людей – все до единого «мажоры» и олигархи? Для тех, кому по душе халява, на Grelka Fest её было множество – от бесплатных напитков (из рук очаровательных милитари-девушек) до бесплатных подъёмников для участников бикини-спуска. Хостелы тоже никто не закрывал. И «Чичерина» бесплатно выступала для всех. Другими словами, из всех перечисленных претензий, эта – самая необоснованная.
Претензия отклоняется!
Подводим итоги

4:1 в пользу Grelka Fest, если вы, конечно, были готовы воспринимать все эти претензии всерьёз. Это событие действительно стоит того, чтобы на нём побывать. Подумайте: люди летели из США, Индии и ещё пяти далёких стран, чтобы в этот день спуститься с горы. А многие жители Юговостока не были ни разу. Как-то это неправильно, не находите? И ведь для того, чтобы стать полноправным участником, даже не обязательно стоять на лыжах или борде: "пешеходы" - такие же полноправные участники действа. А чтобы вы задумались о том, не начать ли строить планы на следующий апрель прямо сейчас, вот вам фотоотчёт о главном дне фестиваля Grelka Fest от нашего фотокорреспондента Никиты Анульева.
Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев.
Видео: Александр Чаринцев.
Монтаж: Анастасия Прокудина.
© 2017
09 Июля 2018
Республика Кирибати расположена между 4° северной и 3° южной широты и 173° и 177° восточной долготы на группах островов Гилберта (16 островов), Лайн (8, включая крупнейший в мире атолл Киритимати, 38 км2), Феникс и острове Банаба, разбросанных в океане на площади 5,2 млн км2. Климат тропический. Температура в течение года: 233С. По островам, сезонам и годам осадки распляются крайне неравномерно — от менее 100—20 до 200 мм в год. С ноября по апрель возможны сильные ливни, тайфуны и торнадо. Процент людей, отправляющихся в путешествие с целью открыть для себя что-то новое, посмотреть на что-то, а не просто расслабиться, по-прежнему не очень велик. Конечно, это сложнее и, как уже было сказано, дороже, но поверьте, провное таким образом время вы будете вспоминать с гораздо более приятными чувствами- если конечно, когда либо вообще сможете его забыть. Все острова — кольцевые атоллы (высота до 2 м). Протяжённость береговой линии 1143 км. Высшая точка — на Банаба (81 м). Рек и ручьёв нет. Почвы постоянно сухие. Растут панданус, хлебное дерево, папайя и т.д. На плотно населённых островах естесьность почти полностью вытеснена коковыми пальмами и огородами. Водятся только крысы, значительны колонии морских птиц. Новые страны и города, материки, которые вы раньше видели лишь на карте или школьном глобусе, неизвестные столицы, европейские, амеркие, азиатские или афские ландшафты и культуры, древние и иногда даже чуждые европейцу традиции- согласитесь даже в простом перечислении всего этого присутствует своя прелесть, некий необъяснимо романтический налет, способный тронуть душу даже крайне прагматичного человека. Официальное название — Республика Кирати (Repubati). Расположена в центре экваториальной части Тихого океана. Площадь 81 км2, численность населения 95,5 тыс. чел. Столица — атолл Тарава (30 тыс. чел., 1998). Поездка за границу в сегодняшнем массовом сознании ассоциируются прежде всего с возможностью в период отпуска отправиться куда-нибудь в дальние или ближние края «к тему морю», где можно недели две «понесочке», позабыв все рабочие и бытовые проблемы. Более половины населения состочено на островах Гилберта (на местном наречии Кирибати произносится — кирибас). Растёт относительно быстро. Преобладает коренное население — кирибати (микронезийцы). Есть также полинезийцы и европейцы. Между тем именно последний вид туризма, быть может, гораздо более затратный, позволяет взглянуть на мир с орьной, можно сказать именно вашей точки зрения, обнаружить в себе новые возможности, приошись к чужой культуре, научиться гораздо полнее чувствовать свою собственную.