В деле
Как делают варенье из сосновых шишек
Что привезти столичным родственникам? Что подарить иностранным клиентам и партнёрам? Мёд? Пожалуй! Но ещё лучше - кедровые орешки! Это таёжное лакомство точно будет по вкусу всем. А с недавних пор «сувенирную» популярность начала набирать другая местная вкуснятина – варенье из сосновых шишек. Орешки, сиропы, варенье, конфеты и другие сибирские вкусности производит юговостокское предприятие «КЕДР ЭКСПОРТ». Юго побывал на производстве и узнал, как делают шишковое варенье.
Открытие производства
Директор ООО «КЕДР ЭКСПОРТ» Вячеслав Данилкин по образованию юрист. Возможно, он так бы и занимался чужими делами, пока не решился рискнуть и открыть своё собственное. Сегодня Вячеслав с гордостью проводит экскурсию по своему заводу, рассказывая об иностранном высокотехнологичном оборудовании, об объёмах и особенностях производства, об открытии нового цеха варения, о новой продукции и планах, а началось всё в 2012 году с идеи и воспоминаний из детства. Вспомнил, как ещё пацаном с роднёй в Тисульском районе ходил «шишковать», орех собирать. И вот, спустя 15 лет, идея заняться кедровым орехом вернулась. Разработал бизнес-план, нашёл инвесторов, купил партию шишек, оборудование, построил ангар, и так кедровые орехи стали делом всей его жизни.
"Когда мы в 2012 году открыли компанию, было только оптовое направление, продавали орех в европейскую часть России, Краснодар, Санкт-Петербург, потом на экспорт. Постепенно пришли к идее розничных продаж внутри региона и сейчас ведём переговоры с торговыми сетями. Для этого мы сделали большую линейку разной фасовки ореха, кедрового масла, жмыха, запустили цех варения – из сосновой, кедровой шишки и сибирской ягоды"
Вячеслав Данилкин
директор ООО «КЕДР ЭКСПОРТ»
Кедровые орехи на самом деле - семена кедровых сосен, чаще всего сибирской - Pinus sibirica. В их составе есть все необходимые для организма витамины и микроэлементы. Это идеальная пища для вегетарианца, позволяющая компенсировать «белковый голод», ведь ореховый белок на 99% усваивается организмом. Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 граммов.
Кто щёлкает орешки?
Существует такой миф, что раньше бабушки, которые продавали очищенные ядра стаканчиками, зубами лузгали орешки. Так ли это?
«Думаю, что раньше существовали специальные мини-машины, может быть, с деревянными частями, потому что в некоторых деревнях до сих пор можно найти деревянные обрушивающие машины для шишки, - рассказывает главный технолог Игорь Савельев. - Например, я был на одном новосибирским предприятии, где для туристов выставлено это древнее оборудование. Туристы приезжают туда из разных стран, и им даётся возможность пройти весь процесс от сбора шишки до получения кедрового масла».
Главный технолог предприятия Игорь Савельев показал, как сегодня на предприятии «КЕДР ЭКСПОРТ» проходит процесс превращения шишки в чистый продукт высочайшего качества премиум-класса.
Как очищают кедровый орех
Помимо линии обработки и фасовки орехов, на предприятии работает и линия по отжиму кедрового масла на специальном южнокорейском гидравлическом прессе. Используется только первый холодный отжим без какого-либо нагрева, получается продукт высочайшего качества. Оставшийся жмых тоже идёт в дело – высокобелковый продукт используется для детского и спортивного питания.
Кедровое масло – уникальный продукт, аналога которому нет, и синтезировать его невозможно. Богатое витаминами и минеральными элементами, оно по всем показателям превосходит любые другие масла, с лёгкостью усваивается организмом, с древности использовалось в народной медицине благодаря высоким питательным и целебным свойствам. Используется для лечения ларингита, ОРЗ, кожных заболеваний, заболеваний ЖКТ, при различных аллергических расстройствах.
Отходы производства в виде скорлупы используются в ландшафтном дизайне, для производства кедропласта, а зимой этой скорлупой отапливается весь завод – около 1200 квадратных метров, в том числе сушилки для ядра и все помещения. У скорлупы великолепный КПД, экономичный расход, а жара больше, чем от каменного угля.
Кто такие шишковары?
Около трёх месяцев назад Вячеслав Данилкин открыл новое направление деятельности своего предприятия – варенье: брусничное, сливовое, из красной смородины, голубики, крыжовника и, в том числе, из сосновой шишки. Добывать её поставщики-заготовители предприятия начинают в экологически чистых районах весной, с конца апреля по середину мая, пока шишки ещё нежные, зелёные, богатые витаминами и другими биологически активными веществами. Чтобы сохранить шишку, её замораживают в холодильнике. Как выяснилось, сбор и продажа сырья достаточно прибыльное дело: в этом году килограмм свежей шишки стоил от 140 до 200 рублей в зависимости от размера - чем мельче, тем дороже.
Алина Агафонова, технолог производства переработки плодов и ягод цеха варения:
«Мы не варили шишковое варенье по шаблонам, подошли индивидуально и начали экспериментировать, чтобы создать оригинальный продукт. К тому же, прежде чем варить шишку, нужно изучить её химический, биологический состав. Если вы в домашних условиях попробуете сварить варенье, как из смородины или клубники, вряд ли у вас получится что-то вкусное и вообще пригодное в пищу. Дома создать специальные условия, отслеживать качество на каждом этапе производства просто нереально. И главное, продукт не будет полезным. А ведь настоящее варенье из шишек - прекрасный натуральный иммуномодулятор».
Разработка своей оригинальной рецептуры варенья из шишки заняла около месяца, было около 20 варок, прежде чем технолог добилась нужного результата, который одобрили все дегустаторы. Сейчас в разработке цеха варения ещё несколько видов уникальной продукции, которую, по словам Алины Агафоновой, не производят нигде в мире. Например, шоколадные конфеты ручной работы с оригинальной начинкой. Состав пока держится в секрете: сейчас на новинки оформляют сертификаты и патенты.
«Это будет уникальный продукт, и он 100% может стать брендом Сибири и Юговостока. Наша цель - удивить покупателя разнообразием, но по доступным ценам. Каждый наш продукт – это наше детище, каждый раз собирается дегустационная комиссия, пробуем всем заводом, учитываем пожелания, снова перевариваем, дегустируем и доводим до совершенства. Да, в Юговостоке можно найти продукцию нескольких шишковаров, но наш продукт отличается особенной нежностью и сбалансированной сладостью. А какие у нас сосновый и кедровый сиропы с орешками, которых мы, кстати, не жалеем, в банке их почти половина от объёма! Кроме того, уже закуплено оборудование для производства крем-мёда».
Алина Агафонова, технолог производства переработки плодов и ягод цеха варения
Как выбрать правильное варенье из шишки?
Основные показатели качественного варенья – минимальное или среднее количество сахара, шишки желательно побольше. Шишка должна быть тёмной, то есть, пропитанной сиропом, тогда она будет съедобной, а сам сироп должен быть жидковатым и прозрачным, допускается потемнение и помутнение от смолы.

Варенье варится из трёх видов шишки – маленькой, средней и большой. Перед варкой шишки калибруются и в зависимости от размера, подгоняется время варки. Если есть возможность, то лучше выбрать банку с маленькой шишечкой, размером с фалангу пальца, которая называется эксклюзивной, она аккуратнее, круглее и эстетичнее смотрится в упаковке. А большую шишку вообще в банку не кладут, только вываривают для вкуса, она остаётся слишком жёсткой для употребления в пищу.
Почему европейцы считают наш орех китайским?
Кедровый орех – продукт уникальный, это не семечки, в полях не посадишь, чтобы по осени урожай собрать. Это единственный орех, который массово растёт именно в России, и который популярен во всём мире. Можно сказать, национальный продукт, сибирский деликатес. К сожалению, понимают это далеко не все в нашей стране, в отличие от хитрых, предприимчивых китайцев, которые поставили скупку нашего кедрового ореха на широкую ногу. Решать проблему вывоза орехосырья за границу необходимо на законодательном уровне.
«Наша компания - одна из десяти членов некоммерческого партнёрства Союза переработчиков дикоросов в России. Мы участвовали в выставке в Госдуме, проводили парламентские слушания, но депутаты не успели рассмотреть наши предложения. Мы не опустили руки и сейчас ведём активную работу, чтобы навести порядок в законодательстве - Лесном кодексе и других подзаконных актах, связанных с лесопользованием», - рассказывает Вячеслав Данилкин.
По словам главного технолога предприятия Игоря Савельева, сегодня Китай занимает первое место по экспорту кедрового ореха в мире (около 93% рынка) за счёт использования сырьевой базы России и Монголии, потому что своего ореха у них очень мало.

«Это очень серьёзная проблема. Российские предприятия по переработке ореха загружены всего на треть от своей мощности, мы могли бы перерабатывать больше, если бы столько сырья не уходило в Китай. Нам не хватает наших же шишек!».

Вячеслав Данилкин рассказал, что китайцы приезжают во время сбора ореха с неограниченным количеством денег и просто скупают урожай по максимуму, потом вывозят официально и неофициально. В этом году они вывезли из России порядка 40 000 тонн.
В Китае наш орех перерабатывают и везут в Европу, Америку и другие страны, где российские производители пытаются с ними конкурировать. Европейцы даже удивляются, дескать, «почему вы к нам едете с китайским орехом»? Приходится доказывать, что это китайцы едут к ним с нашим орехом, а не наоборот. Кроме того, после нескольких прецедентов, когда в Европу приходил испорченный или некачественный китайский продукт, нашим поставщикам теперь приходится перед отгрузкой проводить кучу анализов и проб на различные токсины, тяжёлые металлы и т.п. Без этих анализов российский продукт не пускают на территорию Евросоюза. Короче говоря, подпортили наши китайские друзья сибирскому орешку репутацию.

Разумеется, у предприятия Вячеслава Данилкина есть все необходимые сертификаты, в том числе европейский биосертификат, доказывающий, что продукт на 100% органический, без использования в составе каких-либо химикатов.
«Это дело всей моей жизни, есть желание развиваться, разрабатывать и выпускать новые продукты. Вот у нас есть и варенье, и масло, и продукты из жмыха, которые мы уже тестируем – это и конфеты, и кедровые коктейли, спортивное питание, диететическое питание, много чего можно делать из кедрового ореха, а сейчас мы думаем о более глубокой переработке. Планируем увеличивать объёмы производства, каждый год новое оборудование докупаем, автоматизируем процесс. У меня есть мечта и она выполнима – перерабатывать 1000 тонн ореха в год. В прошлом году мы переработали около 280 тонн, в этом, думаю, тонн 600 переработаем. Так что, думаю, всё сбудется!».

Продукция ООО «КЕДР ЭКСПОРТ» выпускается под заводскими брендами «Золотая крепость» и «Сибирочка», а также «Калина-Малина» в одноименной сети. Вскоре «Сибирочку» можно будет купить и в универсамах «Бегемот». А недавно открылся фирменный магазин «Сибирочка» при заводе по адресу: Восток, 62-й проезд, 1а, где вся линейка товаров представлена без сетевой накрутки и посредников по минимальной цене. Работает магазин по будням с 8 до 17 часов. Помимо юговостокского завода под этим брендом свою продукцию выпускают партнёры из Томской и Кемеровской областей, всего более 100 наименований, в том числе сиропы, мёд, грибы, чай. В преддверии Нового года «КЕДР ЭКСПОРТ» запустил экспериментальный проект – подарочные новогодние наборы под брендом «Сибирочка» с орешками, кедровым маслом, вареньем и мёдом.
ООО "КЕДР ЭКСПОРТ"
Восток, ул. 62 проезд, 1а.
Горячая линия: ‎+7 923 4923443
sibirochka.ru
Текст: Владимир Огурцов
Фото: Никита Анульев/Юго, ООО "КЕДР ЭКСПОРТ"
12 Октября 2017
Так как на острове нет промышленных предприятий, его окружающая среда не подвержена загрязнению, о чем свидетельствует прекрасное самочувствие местных долгожителей. Одним из таких притягательных и в то же время пугающих мест является небольшой украинский городок Припять и расположенная рядом с ним Чернобыльская атная электростанция. Именно здесь, произошла одна из самых известных и без сомнения одна из самых крупных техногенных катастроф современности. 6 апреля 186 года на Чернобыльской атомной элеканции (ЭС) взорвался ядый реор. Крит обладает особой энергетикой. Потребность в длительном сне снижается, обилие позних вечерних трапез не отражается на фигуре, кожа начинает сиять изнутри и выравнивается, цвет лица приобретает оливковый оттенок. В чем же секрет? Дело в том, что остров расположен в очень сильной энергетической зоне. Одним из набирающих популярность источников этих самых впечатлений в последние десятилетия становится так называемый эксьный туризм. Именно он дает возможность посетить уникальные места катастроф, аномальных явлений, места древних захоронений, полные загадок и тайн заброшенные форты и заводские комплексы. Множество побережий острова отмечены «Голубым флагом» Европейского Союза, а ландшафт острова поражает многообразием и красотой – живописные равнины сменяются потрясающими горными ущельями. Сочетание вида утопающих в зелени холмов, обрывистых скал и дикой природы, запахов высокогорных трав и тысяч оливковых деревьев навсегда останутся в памяти любого путешественника. Несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий с момента аварии, и Интернет уже буквально кишит всевозможными отчетами о поездках в Пять, фотографиями четвертого энергоблока, видеокадрами из самого сердца заброшенного города; туристы по-прежнему стремятся попасть в так называемую Зону отчуждения. С древних времен местные жители славились своей красотой, силой, выносливостью и очарованием. Сама природа наделяла людей этими качествами и поддерживала их здоровье, что и продолжается по настоящее время. Сонный человек постоянно находится в движении, в поиске чего-то нового. Хочется успеть попробовать всё, пережить какие-то особенные эмоции, получить порцию новых впечатлений, узнать о неизвестных страницах истории того или иного места на планете. Конечно же, самым доступным в этом плане средством был и остается туризм. Остров расположен сразу в двух климатических зонах, Средиземноморской и Северо-Африканской. Благодаря мягкому субтропическому климату, умеренной влажности и чистому воздуху, Крит является одним из наиболее благоприятных мест в Европе - для жизни и поддержания хорошего здоровья.