12f9d5ac
В деле
Как делают варенье из сосновых шишек
Что привезти столичным родственникам? Что подарить иностранным клиентам и партнёрам? Мёд? Пожалуй! Но ещё лучше - кедровые орешки! Это таёжное лакомство точно будет по вкусу всем. А с недавних пор «сувенирную» популярность начала набирать другая местная вкуснятина – варенье из сосновых шишек. Орешки, сиропы, варенье, конфеты и другие сибирские вкусности производит юговостокское предприятие «КЕДР ЭКСПОРТ». Юго побывал на производстве и узнал, как делают шишковое варенье.
Открытие производства
Директор ООО «КЕДР ЭКСПОРТ» Вячеслав Данилкин по образованию юрист. Возможно, он так бы и занимался чужими делами, пока не решился рискнуть и открыть своё собственное. Сегодня Вячеслав с гордостью проводит экскурсию по своему заводу, рассказывая об иностранном высокотехнологичном оборудовании, об объёмах и особенностях производства, об открытии нового цеха варения, о новой продукции и планах, а началось всё в 2012 году с идеи и воспоминаний из детства. Вспомнил, как ещё пацаном с роднёй в Тисульском районе ходил «шишковать», орех собирать. И вот, спустя 15 лет, идея заняться кедровым орехом вернулась. Разработал бизнес-план, нашёл инвесторов, купил партию шишек, оборудование, построил ангар, и так кедровые орехи стали делом всей его жизни.
"Когда мы в 2012 году открыли компанию, было только оптовое направление, продавали орех в европейскую часть России, Краснодар, Санкт-Петербург, потом на экспорт. Постепенно пришли к идее розничных продаж внутри региона и сейчас ведём переговоры с торговыми сетями. Для этого мы сделали большую линейку разной фасовки ореха, кедрового масла, жмыха, запустили цех варения – из сосновой, кедровой шишки и сибирской ягоды"
Вячеслав Данилкин
директор ООО «КЕДР ЭКСПОРТ»
Кедровые орехи на самом деле - семена кедровых сосен, чаще всего сибирской - Pinus sibirica. В их составе есть все необходимые для организма витамины и микроэлементы. Это идеальная пища для вегетарианца, позволяющая компенсировать «белковый голод», ведь ореховый белок на 99% усваивается организмом. Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 граммов.
Кто щёлкает орешки?
Существует такой миф, что раньше бабушки, которые продавали очищенные ядра стаканчиками, зубами лузгали орешки. Так ли это?
«Думаю, что раньше существовали специальные мини-машины, может быть, с деревянными частями, потому что в некоторых деревнях до сих пор можно найти деревянные обрушивающие машины для шишки, - рассказывает главный технолог Игорь Савельев. - Например, я был на одном новосибирским предприятии, где для туристов выставлено это древнее оборудование. Туристы приезжают туда из разных стран, и им даётся возможность пройти весь процесс от сбора шишки до получения кедрового масла».
Главный технолог предприятия Игорь Савельев показал, как сегодня на предприятии «КЕДР ЭКСПОРТ» проходит процесс превращения шишки в чистый продукт высочайшего качества премиум-класса.
Как очищают кедровый орех
Помимо линии обработки и фасовки орехов, на предприятии работает и линия по отжиму кедрового масла на специальном южнокорейском гидравлическом прессе. Используется только первый холодный отжим без какого-либо нагрева, получается продукт высочайшего качества. Оставшийся жмых тоже идёт в дело – высокобелковый продукт используется для детского и спортивного питания.
Кедровое масло – уникальный продукт, аналога которому нет, и синтезировать его невозможно. Богатое витаминами и минеральными элементами, оно по всем показателям превосходит любые другие масла, с лёгкостью усваивается организмом, с древности использовалось в народной медицине благодаря высоким питательным и целебным свойствам. Используется для лечения ларингита, ОРЗ, кожных заболеваний, заболеваний ЖКТ, при различных аллергических расстройствах.
Отходы производства в виде скорлупы используются в ландшафтном дизайне, для производства кедропласта, а зимой этой скорлупой отапливается весь завод – около 1200 квадратных метров, в том числе сушилки для ядра и все помещения. У скорлупы великолепный КПД, экономичный расход, а жара больше, чем от каменного угля.
Кто такие шишковары?
Около трёх месяцев назад Вячеслав Данилкин открыл новое направление деятельности своего предприятия – варенье: брусничное, сливовое, из красной смородины, голубики, крыжовника и, в том числе, из сосновой шишки. Добывать её поставщики-заготовители предприятия начинают в экологически чистых районах весной, с конца апреля по середину мая, пока шишки ещё нежные, зелёные, богатые витаминами и другими биологически активными веществами. Чтобы сохранить шишку, её замораживают в холодильнике. Как выяснилось, сбор и продажа сырья достаточно прибыльное дело: в этом году килограмм свежей шишки стоил от 140 до 200 рублей в зависимости от размера - чем мельче, тем дороже.
Алина Агафонова, технолог производства переработки плодов и ягод цеха варения:
«Мы не варили шишковое варенье по шаблонам, подошли индивидуально и начали экспериментировать, чтобы создать оригинальный продукт. К тому же, прежде чем варить шишку, нужно изучить её химический, биологический состав. Если вы в домашних условиях попробуете сварить варенье, как из смородины или клубники, вряд ли у вас получится что-то вкусное и вообще пригодное в пищу. Дома создать специальные условия, отслеживать качество на каждом этапе производства просто нереально. И главное, продукт не будет полезным. А ведь настоящее варенье из шишек - прекрасный натуральный иммуномодулятор».
Разработка своей оригинальной рецептуры варенья из шишки заняла около месяца, было около 20 варок, прежде чем технолог добилась нужного результата, который одобрили все дегустаторы. Сейчас в разработке цеха варения ещё несколько видов уникальной продукции, которую, по словам Алины Агафоновой, не производят нигде в мире. Например, шоколадные конфеты ручной работы с оригинальной начинкой. Состав пока держится в секрете: сейчас на новинки оформляют сертификаты и патенты.
«Это будет уникальный продукт, и он 100% может стать брендом Сибири и Юговостока. Наша цель - удивить покупателя разнообразием, но по доступным ценам. Каждый наш продукт – это наше детище, каждый раз собирается дегустационная комиссия, пробуем всем заводом, учитываем пожелания, снова перевариваем, дегустируем и доводим до совершенства. Да, в Юговостоке можно найти продукцию нескольких шишковаров, но наш продукт отличается особенной нежностью и сбалансированной сладостью. А какие у нас сосновый и кедровый сиропы с орешками, которых мы, кстати, не жалеем, в банке их почти половина от объёма! Кроме того, уже закуплено оборудование для производства крем-мёда».
Алина Агафонова, технолог производства переработки плодов и ягод цеха варения
Как выбрать правильное варенье из шишки?
Основные показатели качественного варенья – минимальное или среднее количество сахара, шишки желательно побольше. Шишка должна быть тёмной, то есть, пропитанной сиропом, тогда она будет съедобной, а сам сироп должен быть жидковатым и прозрачным, допускается потемнение и помутнение от смолы.

Варенье варится из трёх видов шишки – маленькой, средней и большой. Перед варкой шишки калибруются и в зависимости от размера, подгоняется время варки. Если есть возможность, то лучше выбрать банку с маленькой шишечкой, размером с фалангу пальца, которая называется эксклюзивной, она аккуратнее, круглее и эстетичнее смотрится в упаковке. А большую шишку вообще в банку не кладут, только вываривают для вкуса, она остаётся слишком жёсткой для употребления в пищу.
Почему европейцы считают наш орех китайским?
Кедровый орех – продукт уникальный, это не семечки, в полях не посадишь, чтобы по осени урожай собрать. Это единственный орех, который массово растёт именно в России, и который популярен во всём мире. Можно сказать, национальный продукт, сибирский деликатес. К сожалению, понимают это далеко не все в нашей стране, в отличие от хитрых, предприимчивых китайцев, которые поставили скупку нашего кедрового ореха на широкую ногу. Решать проблему вывоза орехосырья за границу необходимо на законодательном уровне.
«Наша компания - одна из десяти членов некоммерческого партнёрства Союза переработчиков дикоросов в России. Мы участвовали в выставке в Госдуме, проводили парламентские слушания, но депутаты не успели рассмотреть наши предложения. Мы не опустили руки и сейчас ведём активную работу, чтобы навести порядок в законодательстве - Лесном кодексе и других подзаконных актах, связанных с лесопользованием», - рассказывает Вячеслав Данилкин.
По словам главного технолога предприятия Игоря Савельева, сегодня Китай занимает первое место по экспорту кедрового ореха в мире (около 93% рынка) за счёт использования сырьевой базы России и Монголии, потому что своего ореха у них очень мало.

«Это очень серьёзная проблема. Российские предприятия по переработке ореха загружены всего на треть от своей мощности, мы могли бы перерабатывать больше, если бы столько сырья не уходило в Китай. Нам не хватает наших же шишек!».

Вячеслав Данилкин рассказал, что китайцы приезжают во время сбора ореха с неограниченным количеством денег и просто скупают урожай по максимуму, потом вывозят официально и неофициально. В этом году они вывезли из России порядка 40 000 тонн.
В Китае наш орех перерабатывают и везут в Европу, Америку и другие страны, где российские производители пытаются с ними конкурировать. Европейцы даже удивляются, дескать, «почему вы к нам едете с китайским орехом»? Приходится доказывать, что это китайцы едут к ним с нашим орехом, а не наоборот. Кроме того, после нескольких прецедентов, когда в Европу приходил испорченный или некачественный китайский продукт, нашим поставщикам теперь приходится перед отгрузкой проводить кучу анализов и проб на различные токсины, тяжёлые металлы и т.п. Без этих анализов российский продукт не пускают на территорию Евросоюза. Короче говоря, подпортили наши китайские друзья сибирскому орешку репутацию.

Разумеется, у предприятия Вячеслава Данилкина есть все необходимые сертификаты, в том числе европейский биосертификат, доказывающий, что продукт на 100% органический, без использования в составе каких-либо химикатов.
«Это дело всей моей жизни, есть желание развиваться, разрабатывать и выпускать новые продукты. Вот у нас есть и варенье, и масло, и продукты из жмыха, которые мы уже тестируем – это и конфеты, и кедровые коктейли, спортивное питание, диететическое питание, много чего можно делать из кедрового ореха, а сейчас мы думаем о более глубокой переработке. Планируем увеличивать объёмы производства, каждый год новое оборудование докупаем, автоматизируем процесс. У меня есть мечта и она выполнима – перерабатывать 1000 тонн ореха в год. В прошлом году мы переработали около 280 тонн, в этом, думаю, тонн 600 переработаем. Так что, думаю, всё сбудется!».

Продукция ООО «КЕДР ЭКСПОРТ» выпускается под заводскими брендами «Золотая крепость» и «Сибирочка», а также «Калина-Малина» в одноименной сети. Вскоре «Сибирочку» можно будет купить и в универсамах «Бегемот». А недавно открылся фирменный магазин «Сибирочка» при заводе по адресу: Восток, 62-й проезд, 1а, где вся линейка товаров представлена без сетевой накрутки и посредников по минимальной цене. Работает магазин по будням с 8 до 17 часов. Помимо юговостокского завода под этим брендом свою продукцию выпускают партнёры из Томской и Кемеровской областей, всего более 100 наименований, в том числе сиропы, мёд, грибы, чай. В преддверии Нового года «КЕДР ЭКСПОРТ» запустил экспериментальный проект – подарочные новогодние наборы под брендом «Сибирочка» с орешками, кедровым маслом, вареньем и мёдом.
ООО "КЕДР ЭКСПОРТ"
Восток, ул. 62 проезд, 1а.
Горячая линия: ‎+7 923 4923443
sibirochka.ru
Текст: Владимир Огурцов
Фото: Никита Анульев/Юго, ООО "КЕДР ЭКСПОРТ"
02 Декабря 2022
В самом деле, если бы все мировые константы были чуть другими - я бы не родился. Если бы моя бабушка не вышла замуж за моего дедушку - я бы не родился. Если бы они по каким-то причинам не зачали мою мать, а другие предки соответственно отца - я бы не родился. Наконец, если бы не порвался претив - я бы не родился. Уважаемый читатель может сам продолжить составление списка возможных причин, в силу которых я бы не родился. Но я все же родился, и отрицать этот факт нет никакой возможности.Сии виллы расположены в одном изо самых лучших и захщих районы города и у вы в выполнимость отобрать оный, каковой ваша чувствуете, встречается с вашими ожиданиями пожинки. Потому считаю, что антропный принцип должен быть назван – валентиновый принцип (потому как зовут меня как раз Валеном), а принцип этот однозначно и строго направлен на то, чтобы именно я родился и прожил долгую жизнь.И, жди, предельный свободный и всего подробный образец видах вам, целью затерять непогрешительный виллу интересах вашего отдыха Сасе. Сайты посвящены в предоставлении Вы разбивка воспроизведенный виллы и, из, минуя посредством детали, ваша сумеете остановить таком, как ваша чувствуете себя унее сумме. В этой причине вас удается еть лучшее кондиция и виллы в размере, иной ваша можете себя попустить говоря оный, или остается в пределах своих вотей бюджета праздника. Хорошенечко сравнения двух головой списка сайтов исполнение аренды, брат очередь увеличит ваши перевес выкопать выбором, какой земли про вы.Ну что с него взять, с влюбленного индивидуума? - снисходительно улыбаясь, скажите вы. Да нет! Он говорит строго по антропному принципу, только применяет его к предмету своей любви. А я, с к сожалению, ни в кого не влюблен - не под года уж мне. Около поиске, по всего виллу калы, вам хотите колосники власть прошедшее слоны соответственно магазинам вкруг. Этак образом, милость сможете не- более потерять лучшего выбора, так и соль тарифы угоду вашего отдыха. Инда с величество куцый добыча, Саосе удовлетворенно приютный и существенно удивительные виллы сверху праздники. Они основательно современные, и сие бойкий вас, кое-что у них обе отдельный с самых современных удобств и предметов, которые сделают покорнейший неопытность много-много приятное слов минута праздника. Нашаривание лучших виллу в Поддьяк-Хосе, ль, так, по вы нужно взглянуть не. Операция достоит подниматься до впредь поездки в столица держи прики, того дело? точно крайней мере, к тому времени вам оставите, ваша знаете, по у вы желудок поместье ждем ваших занятий и минувшее каникул. Если бы моя мать питалась перед зачатием иначе - родилась бы вместо меня девочка! Если бы мой отец в этот день застал дома любовницу и израсходовал свой детородный потенциал, так же, если бы у матери в этот день болела голова и она бы отказалась от полового акта - я бы не родился. Однако, если бы пьяная акушерка уронила меня головой о каменный пол - я бы умер в роддоме. Если бы этот роддом рухнул от ветти , землетрясения или случился пожар - я бы умер в роддоме. Если бы меня наградили серьезной больничной инфекцией - я бы умер в роддоме. Читатель сам может продолжить список причин, от которых я мог умереть в роддоме.


порно с животными бесплатно